Банкам не нравится независимость Биткойна

pig-banksНа недавних слушаниях Комитета по банковским делам Сената США представители финансовой индустрии потребовали взять конкурирующую криптовалюту в ежовые рукавицы и высказали мнение, что торговлю биткойнами следует регулировать как товарную торговлю, а также контролировать волатильность рынка.

Слушания в сенатском Комитете по Госбезопасности прошли вполне успешно для Биткойна, и госагентства США в общем и целом высказались позитивно в отношении законности и преимуществ цифровой валюты. Очевидно, такой расклад ужасно не понравился представителям мощного банковского лобби в Вашингтоне, поскольку банки панически боятся усиливающейся конкуренции со стороны криптовалют. Поэтому, лоббисты финансовой индустрии и их прихлебатели нанесли ответный удар на заседании Комитета по банковским делам Сената США (полное видео заседания), которое состоялось на следующий день.

На заседании, представители банков и финансовой индустрии потребовали усилить надзор за оборотом и регулирование виртуальной валюты. Их поддержали давно прикормленные банками «академики» околофинансовых наук, которые присоединились к дружному хору «Зарегулируем до смерти!» тех финансовых посредников, которые ужасно боятся лишиться своей кормушки вследствие активного наступления криптовалют.

Так, профессор коммерческого права Университета Индианы Сара Джейн Хьюз считает, что валюта биткойн просто опасна для потребителей и должна регулироваться в качестве товара и/или ценных бумаг. «Курс BTC никак не связан с положением дел на мировом рынке валюты. Он не реагирует на изменения цен денежных единиц каких-либо стран и подчиняется своим внутренним правилам. Отсюда можно сделать вывод, что Биткойн должен регулироваться с точки зрения товарооборота или ценных бумаг», — считает Хьюз.

Вопросы регулирования электронной валюты также затронула и представитель обслуживающей банки юридической фирмы Ballard Spahr Мерседес Танстолл. Она потребовала, чтобы цифровая валюта «твердо выбрала путь соответствия правилам мирового валютного обмена». То, что Биткойн является децентрализованным протоколом, и потому по определению не способен «выбрать путь», эту напыщенную дуру нисколько не смутило. С ужасно важным видом, Танстолл добавила: «Если криптовалюты не решат этот вопрос, то эта отрасль так и останется волатильной и нестабильной.»

Волатильность рынка

Пол Смосер, руководитель подразделения банковского картеля Financial Services Roundtable, атаковал Биткойн с позиции «защиты прав потребителей» и также потребовал больше регулирования и повышеного внимания к системе со стороны «компетентных органов». На данный момент, за оборотом виртуальной валюты следит только FinCEN и это является серьезной проблемой, из-за которой и происходит рост теневого оборота виртуальной валюты и множество правонарушений, жаловался банкир.

«Без надлежащего нормативного регулирования цифровая валюта не может предоставить нужного уровня защиты прав потребителей. Пользователи должны знать, что их риск потери накоплений гораздо выше, чем при обращении к традиционным финансовым организациям. Улучшенное регулирование и контроль за цифровыми валютами пойдет всем только на пользу», — считает Смосер.

Хьюз также решительно высказалась против введения специальных правил, облегчающих жизнь компаниям, работающим с цифровыми валютами: «Нечего рассуждать об облегчении регулирования, пусть несут такую же нагрузку как и остальные финансовые компании. Кредитные карты и прочие финпродукты не требовали для себя облегченного режима, вот и эти пусть будут как все остальные. А если это будет «препятствовать финансовым инновациям», то и ничего страшного.» Также она высказалась против создания единой системы лицензирования на федеральном и местном уровне. Хьюз считает несправедливым давать «привилегии» новым биткойн компаниям по сравнению с существующими финансовыми организациями, «которые усердно трудились над получением многочисленных лицензий во всех 50 штатах».

Тут же вставился банковский комиссар штата Массачусетс Дэвид Котни, который стал жалеть несчастных держателей биткойнов, и выразил «обеспокоенность повышенными рисками, связанными с хранением денег в виртуальной валюте». То, что «несчастные» биткойнеры, деньги которых дорожают не по дням, а по часам, находятся в куда более выгодном положении, чем «защищенные» держатели американских долларов, комиссара нисколько не смутило.

«С какой это стати, государственные органы должны позволять людям, создающим инновационные технологии, самим трактовать закон тем или иным способом?!», — возмущался Котни.

Конфиденциальность

Среди всего прочего, Хьюз также негодовала по поводу анонимности цифровой валюты. По ее словам, вместо того, чтобы «потакать» криптовалютам, нужно твердо потребовать, чтобы они обязательно идентифицировали всех своих пользователей. В частности, она ссылалась на Закон об отмене банковской конфиденциальности 1978 года. Этот закон дает неограниченный доступ госорганам ко всей информации о счетах и транзакциях всех физических и юридических лиц. Упоминался также Закон Грэмма-Лича-Блайли и многие другие акты, направленные на отмену любых признаков финансовой конфиденциальности. Хьюз считает, что криптовалюты следует подогнать под все эти акты, а пока они им не соответствуют, просто блокировать их доступ к финансовой системе США.

QE pig by bernankeКроме того, Хьюз считает, что банкам вообще не надо торопиться сотрудничать с биткойн-компаниями и платежными сервисами. Необходимо понять, как вообще политика борьбы с отмыванием денежных средств и принцип работы банковских организаций «стучи-на-клиента» (KYC) относятся к виртуальной валюте. До тех пор, пока оборот Биткойна «не будет соответствовать правилам традиционной финансовой системы», банкам не следует подвергать себя и своих клиентов риску сотрудничества с биткойн-компаниями. «Я категорически против введения каких-либо послаблений для виртуальной валюты», — заявила Сара Хьюз.

То, что предложенное ими всемерное ужесточение законодательства и закручивание всех гаек может привести только к дальнейшему исходу из США всех биткойн-компаний, ярых защитников банковских привилегий нисколько не смущает. Главное, что они прищучат наглых конкурентов и сохранят свое место у кормушки, к которому они уже так успели привыкнуть.

Единственным защитником Биткойна на заседании оказался гендиректор компании BitPay Тони Галлиппи, высказавшийся против регулирования виртуальных платежных систем. Он предложил Конгрессу оценивать Bitcoin с такой же точки зрения, что и коммерцию в сети Интернет начала 90-х годов.

«Если Америка станет лидером на рынке Биткойн, то она сможет создать дополнительные рабочие места и увеличить экспорт товаров. В противном случае все преимущества отойдут другим странам, таким как Китай или Германия, где идет активное развитие и популяризация Биткойна», — считает Галлиппи.

Конечно, он «понимает осторожность банков» по отношению к цифровой валюте, связанную с высокими рисками потери собственного бизнеса. Ведь финансовым организациям придется отказаться от многих банковских сборов и комиссий, чтобы сохранить конкурентоспособность относительно огромных преимуществ, которые предлагает Биткойн. Конечно, лучше попытаться задушить этого опасного конкурента пока он не успел как следует развится. Как показало последнее слушание в Сенате, сейчас банки и их сообщники очень активно именно этим и занимаются. Посмотрим, удастся ли им устоят на пути приближающегося цунами.



Categories: Банки, Политика, США

Leave a Reply

15 Комментарий на "Банкам не нравится независимость Биткойна"

Notify of
avatar
trackback

[…] открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой […]

trackback
Роскомнадзор объявил войну | Bit•Новости

[…] открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой […]

Checker
Гость

последняя ссылка не работает)

trackback
Регуляторы, Уолл-Стрит и Биткойн | Bit•Новости

[…] своими именами». Он не воспринимает всерьез теории о заговоре банков, которые якобы не хотят сотрудничать с компаниями, […]

Анонимно
Гость

С чего бы?! Биткоинов 21 млн всего, людей 7 миллиардов. выходит 0,003 биткоинта на человека, даже меньше

…) Перестаньте читать мистику!)

ivdvorkovoy
Гость

"Бедные" американские политики, банкиры, чиновники, да и все те, кто так привык быть у руля и получать ни за что наши с вами кровные.

Не за горами тот день, когда "великая" Америка сама себе перекроет кислород.

Наступит час, когда во всём мире будут активно использовать различного рода кибервалюты, а США будет сидеть у разбитого корыта с большой кучей, никому ненужных, длларов…

novarus
Гость

Как я понял как раз сейчас приходится в среднем около 666 биткоинов на человека планеты?

Что бы это значило?

"…никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть " (От. 13,16-18).

Иван
Гость

Вы не правильно поняли. Сейчас монет ВСЕГО около 11кк. Максимум будет добыло 21кк. Как у вас получилось 666 на каждого человека мне не ясно?

novarus
Гость

Есть ресурс который показывает количество https://blockchain.info/ru/charts/total-bitcoins
Умножаем на 666 получаем среднее население земли http://www.hella.ru/converter/worldometers.htm

Ну я конечно не говорю, что точно, но и измерения тоже не точные

Serenum
Гость

Уроки сделал? В 666 человек на 1 биткоин я еще могу поверить, а вот наоборот что-то не выходит…

formurik
Гость

Похоже novarus на самом деле это Сара Хьюз. Стращает 🙂

Александр Петров
Гость

Даже если банкирам удастся замедлить продвижение криптовалют, они совершенно беспомощны в сохранении фиатных валют при нынешнем экономическом кризисе. Цепляются за доллар и прочие фантики — уйдут вместе с ними на дно.

wpDiscuz