МВФ: Биткойн заслуживает изучения

IMF_4МВФ считает виртуальную валюту «биткойн» /Bitcoin/ заслуживающей изучения, но пока не имеющей особого макроэкономического значения. Официальный представитель ФВФ Джерри Райс подтвердил это, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

Биткойн — это так называемая криптовалюта, созданная для взаиморасчетов в интернете в 2009 году. Она не эмитируется каким-либо центральным банком, а генерируется специальными компьютерными сетями по определенным правилам. По словам специалистов, она обеспечивает одновременно как анонимность сделок, так и их стопроцентную регистрируемость, что исключает возможность махинаций. Насколько известно, это расчетное средство широко использовалось в нелегальной электронной торговле порнографией и наркотиками, причем один из крупнейших подобных сайтов был закрыт ФБР.

В последние дни внимание к биткойнам и спрос на них резко возросли, поскольку США, по сути, признали их законным платежным средством. 19 ноября обменный курс криптовалюты на ведущей профильной японской бирже достиг 900 долларов за биткойн, а на одной из китайских бирж — даже 1100 долларов за биткойн. Соответственно, по оценкам американских наблюдателей, рыночная капитализация всего объема биткойнов, находящихся в обращении, достигла тогда по меньшей мере $7,2 млрд.

На просьбу прояснить отношение к виртуальной валюте МВФ Райс ответил, что фонд наблюдает за новым феноменом. МВФ, по его словам, «ставит ряд тем и вопросов, включая вопросы регулирования и защиты прав потребителей».

«Пока это слишком ограниченный феномен, чтобы иметь макроэкономическую значимость для финансовой стабильности, — сказал Райс. — Но, опять же, следить за этим надо».

Источник: ИТАР-ТАСС  Корр: Андрей Шитов



Categories: Политика

Tags: ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "МВФ: Биткойн заслуживает изучения"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн перевалил за $1000 — что теперь? | Volcano blog'as

[…] уже и Корею. Далее веером по всему интернету цитаты экономистов, политиков иинвесторов со стажем, а также посты […]

trackback
Биткойн перевалил за $1000 — что теперь? | Bit•Новости

[…] уже и Корею. Далее веером по всему интернету цитаты экономистов, политиков и инвесторов со стажем, а также посты […]

wpDiscuz