В России все еще не знают, что такое Биткойн

rusflagСегодня ночью стоимость цифровой валюты, биткойна, подскочила до $900 за штуку. Одна из самых загадочных валют все еще почти не используется в России, но по статистике интернет-запросов наиболее интересна именно россиянам.

Немногие в России вообще знают о биткойне, в разы меньшее количество в курсе, как можно их получить, и единицы занимаются этим в действительности. Особенность этой цифровой валюты в том, что она генерируется за счет вычислительных мощностей техники и распределяется случайным образом среди тех, кто подключен к системе. Чем больше вычислительная мощность компьютера — тем больше шансы его хозяина на получение биткойнов.

Вчера ночью в США решался вопрос о том, как будет себя вести американское правительство по отношению к этой валюте. С одной стороны, многие компании уже принимают биткойны в качестве оплаты за товары и услуги (к примеру, WordPress.com, The Pirate Bay, Reddit), а в июле за 126,3 тыс. биткойнов даже было куплено казино. С другой стороны, способ получения этой валюты, децентрализованный и виртуальный, вызывает определенные сомнения в том, как именно стоит регулировать ее распространение.

Власти Штатов в итоге договорились, что препятствовать распространению и использованию биткойнов не будут, однако пока не выпустят законов, регулирующих работу с цифровой валютой. На новостях о том, что биткойн признан официальным средством платежа, цена на него взлетела до $900 за «монету», при закрытии торгов прошлого дня  около $700. Правда, потом она откатилась до $650. В начале же месяца, как можно увидеть на графике Mt.Gox — площадки, на которой в основном происходит торговля биткойнами, — цена одной единицы валюты составляла всего $212. Менее чем за месяц ее стоимость увеличилась в 4,5 раза — такой волатильности не найти ни на одном другом рынке.

В России биткойны пока не прижились, хотя уверенно идут к этому — по количеству поисковых запросов на эту тему, по данным The Telegraph, Россия оказалась на первом месте в мире. Следом за ней идут Эстония, США и Финляндия. Возможно, определенное недоверие у россиян вызывает уязвимость этой валюты к атакам хакеров. Во время атаки на Mt.Gox в апреле этого года цена на монету была сбита искусственным путем до одного цента, и организаторы атаки скупили все, что смогли.

Кроме того, российские компании не стремятся принимать биткойны в качестве средства платежа, а ЦБ, так же как и финансисты США, до сих пор не выработал конкретной позиции по этому вопросу. Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры», отмечает, что в ответ на запрос их фирмы в ЦБ пришел примерно такой ответ: «Биткойн ближе всего к электронным деньгам, однако электронными деньгами он не является и соответствующим законодательством не регулируется. В зону работы ЦБ он не попадает. Сейчас ЦБ консультируется со специалистами по этому вопросу».

Источник: DP Автор: Екатерина Скобицкая



Categories: Россия

Leave a Reply

5 Комментарий на "В России все еще не знают, что такое Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн — Революция или Эволюция? | Bit•Новости

[…] увеличения количества пользователей и их поисковых запросов , в росте числа торговых точек, но и становимся […]

Алексей Безродных
Гость

На Вестях сегодня более внятный сюжет с обзором Bitcoin. http://www.vestifinance.ru/videos/13122 Там интересная мысль высказана была — биткоин наиболее популярен в странах, где есть какие-либо ограничения на обращение иностранных валют. При этом, причиной признания BTC на слушаниях в сенате, была названа боязнь офшоризации экономики США в условиях, когда биткоин останется за рубежом и выгоду в этом случае получит Китай и др. страны, поддержавшие биткоин. В России же депутатов такие тонкости не интересуют — несколько дней назад законопроект о запрете доллара в России в Госдуму внес депутат ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы, Михаил Дегтярев

Алексей Безродных
Гость

Вчера на РБК-ТВ часть программы Бабича была посвящена Bitcoin. И она очень ярко продемонстрирована, что действительно в России трейдеры мягко говоря «не в теме». Они пытались оценивать персективы BTC, сравнивая с существующими торговыми инструментами. При этом большинстов участвующих в обсуждении экспертов демонстрировали явное непонимание многих аспектов системы биткоин. А вообще достаточно забавно на них было псмотреть — система существует с 2009 года, а они только собрались к ней присмотреться, т.е. их клиенты все выгоды от торговли BTC уже потеряют, когда трейдеры сообщат им, что можно и поучаствовать.
http://rbctv.rbc.ru/archive/babich/562949989652270.shtml

wpDiscuz