10 причин взрывного роста курса Биткойна

abstractАжиотаж вокруг популярной криптовалюты Биткойн достиг своего нового апогея. Эксперты теряются в догадках и строят предположения, чем вызван наблюдаемый в последние недели бурный рост на всех рынках, где торгуется эта валюта.

19 ноября крупнейшая электронная площадка по обмену Bitcoin — Mt.Gox зафиксировала очередной максимальный за все время существования виртуальной валюты курс на уровне $900 за одну монету. Для сравнения, еще в первых числах октября этого года один биткойн стоил немногим более $110.

В причинах столь стремительного роста курса никем не регулируемых «крипто-денег» попытался разобраться в своей недавней публикации Райан Чарлстон (Ryan Charleston), директор проекта Bitcorati.com. Ему удалось сформулировать сразу 10 объективных предпосылок:

1. Все началось с того, что 2 октября 2013 года ФБР США распорядилось закрыть анонимный веб-ресурс Silk Road, который продавал наркотики через Интернет, принимая к оплате биткойны. Опасаясь преследования со стороны властей, продавцы наркотиков поспешили избавиться от заработанных на сайте биткойнов, тем самым «обрушив» их курс до $109 за 1 BTC. Однако уже через несколько дней криптовалюта стала только прибавлять в цене. Интерес к нерегулируемой валюте в глазах потенциальных инвесторов вырос, поскольку стало понятно, что объемы биткойнов, используемые в преступных целях, по всей вероятности, являются весьма незначительными.

2. В последнее время обострившийся вопрос постоянно растущего огромного госдолга США обнажил реальную проблему ведущей мировой экономики с ее крупнейшей резервной валютой. А недавний правительственный кризис в США подорвал доверие к действующей монетарной политике Штатов (как внутри страны, так и за рубежом). Интерес к Bitcoin растет на фоне ожиданий принципиально новой денежной системы, свободной от политики и централизованного госуправления.

3. Большой спрос на Биткойн сегодня наблюдается в Китае. В октябре китайский онлайн-обменник BTC China становится крупнейшим в мире сервисом по объему обмениваемых через него биткойнов. Криптовалюту начали принимать к оплате государственные телесети КНР, а также сервис, принадлежащей китайскому интернет-поисковику Baidu. С населением 1.4 млрд. человек, интерес Китая к Биткойну сыграл важную роль в разгоне курса виртуальной валюты.

4. Есть факты, свидетельствующие о заинтересованности криптовалютой со стороны весьма состоятельных инвесторов, скупающих Bitcoin в больших объемах. Венчурные бизнесмены делают такие сделки достоянием общественности и делятся планами о возможности дальнейших приобретений виртуальных денег. Топ-менеджер Facebook Чамат Палипатийя (Chamath Palihapitiya) является лишь одним из инвесторов, который вложил $5 млн в покупку Bitcoin и собирается инвестировать в это еще $10 млн. Инвесторы помогают не только стимулировать рост интереса к валюте, но и способствуют дальнейшему росту массовых вложений в криптовалюту. Так, частный фонд Bitcoin Investment Trust, инвестирующий исключительно в BTC, рассчитывал увеличить свои фонды до $10 млн лишь к концу этого года. Однако, только за последние 4 недели фонд заработал $15 млн только на росте курса.

5. Биткойн-стартапы только за последние несколько месяцев получили ряд крупных венчурных инвестиций. На долю таких молодых проектов, как Ripple Labs, itBit, GoCoin и других пришлось около $20 млн. Менее чем за 18 месяцев в биткойн-стартапы было вложено более $40 млн. И это только начало! В «экосистему» Bitcoin также включаются довольно опытные предприниматели. Так, основатель Brightcove Джереми Аллер (Jeremy Allaire) получил $9 млн венчурных инвестиций для своего Биткойн-стартапа Circle. Виртуальная валюта Биткойн «взрослеет» гораздо быстрее, чем это ожидалось.

6. За последние пару месяцев в Интернете появилось сразу несколько новых серьезных платформ для обмена и торговли биткойнами. По данным каталога Bitcorati, в мире насчитывается не менее 50 активных биткойн-бирж. В четверку крупнейших из них сегодня входят BTC China, Bitstamp, MtGox и BTC-e. Молодые конкурирующие проекты CoinX, itBit, Kraken, Coinsetter и Coinfloor собираются предложить пользователям новые альтернативы при работе с Биткойном. В то же самое время сайты btcQuick и Localbitcoins реализовали возможность обмена наличных денег на Биткойн, пока небезызвестный проект BitInstant временно прекратил свою деятельность.

7. Если раньше самостоятельно «майнить» Биткойн было выгодно, то сейчас, в силу самой природы криптовалюты, этот процесс очень сильно усложнился. Осознавая стремящуюся к нулю (или даже к минусу) привлекательность такого вида заработка, вчерашние майнеры сегодня просто покупают Биткойн.

8. Правительства ряда стран, в частности Канады, Китая, Германии и Нидерландов, непосредственно или косвенно поддержали криптовалюту, высказавшись за облегченное законодательное регулирование Биткойн или вовсе отказавшись от идеи регулирования. Особенно лояльной к биткойнам можно считать Канаду, где недавно в одном из кафе Ванкувера появился первый в своем роде «Биткойн-банкомат». Всего за 8 дней с момента начала работы этого устройства пользователи обменяли на биткойны около 100 тыс. канадских долларов. А недавно, наконец, и госорганы США позитивно высказались в отношении Биткойна.

9. Еще одним важным трендом становится то, что все большее число компаний по всему миру (будь они мелкие или крупные) заявляют о начале приема платежей биткойнами. Есть примеры из России и США, где уже в ряде обычных магазинов, и даже в ресторанах быстрого питания Subway принимают Биткойн наряду с обычными платежными средствами. На сайте Reddit изо дня в день появляются все новые объявления от различных продавцов, начавших принимать биткойны.

10. Ну и, наконец, темы, связанные с Биткойн сегодня все чаще попадают в сводки новостей, в том числе на телевидении. Эксперты спорят между собой, высказывая полярные мнения по поводу биткойн-технологий и приводя собственные аргументы «за» или против криптовалюты. Такая нарастающая напряженность в информационном поле провоцирует естественный интерес общества к Биткойн. Даже если СМИ распространяют дезинформацию (что чаще всего и происходит), конечный результат оборачивается для виртуальной валюты только благом!

Источник: bitcorati.com



Categories: Инвестиции

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz