США: Биткойн — это законно и выгодно

agenciesГосагентства США ответили на запрос Комитета Сената по поводу Биткойна. Основной вывод их отчетов — цифровая валюта является законным финансовым инструментом, а ее широкое использование несет значительные выгоды потребителям.

Такая оценка содержится в отчетах Министерства Юстиции и Комиссии по ценным бумагам США, предоставленных к слушаниям комитета Сената США, которые состоится в понедельник. Мнение госагентств значительно повышает шансы на официальное признание властями цифровой валюты.

Представители агентств сообщили Комитету Сената США по Национальной Безопасности перед слушаниями, что по их оценке цифровые деньги как предлагают реальные преимущества, так и несут некоторые риски, как и любая другая платежная система, согласно их письменным отчетам, опубликованным сегодня.

Слушания Комитета были назначены, «чтобы изучить потенциальные перспективы и риски, связанные с виртуальными валютами», вскоре после закрытия веб-сайта Silk Road в октябре. Закрытие этого черного рынка, где люди могли купить наркотики, поддельные документы и другие незаконные товары за биткойны, дало повод считать, что Биткойн становится более общепризнанной валютой для легального бизнеса и спровоцировало начало ценового подъема.

«Подход ФБР к виртуальным валютам исходит из того, что электронные платежные системы, как централизованные, так и децентрализованные, предлагают законные финансовые услуги», написал в отчете ФБР Петер Кадзик, главный заместитель Генпрокурора. «Как и любая финансовая услуга, системы цифровых валют могут быть использованы для незаконной деятельности, хотя централизованные и децентрализованные платежные системы могут различаться по типу и степени рисков, которые они представляют с точки зрения незаконной финансовой деятельности.»

Цифровая валюта Биткойн прошла длинный путь с того момента, когда в 2008 ее запустил разработчик с псевдонимом Сатоши Накамото. Сейчас Биткойн используется, чтобы платить за все, от кофе для гурманов до смартфонов. Почти 12 миллионов биткойнов находятся в обращении, по данным сайта Bitcoincharts, который отслеживает деятельность различных бирж.

Биткойны вчера торговались по цене $460 за монету на Bitstamp, одной из наиболее активных онлайн-бирж, где цифровые деньги покупаются и продаются за доллары, евро и другие валюты. Цифровая валюта достигла рекордных $500 сегодня, а всего в этом году выросла более чем в 30 раз.

«Два года назад все были перепуганы, когда Silk Road впервые появился на сцене», сказал Джерри Брито, старший научный сотрудник Центра Меркатус в университете Джорджа Мейсона, который также выступает перед Комитетом в понедельник. «С тех пор, Конгресс лучше изучил вопрос и теперь понимает, что Биткойн несет большие потенциальные выгоды, но, как и любая новая технология, также и определенные проблемы. Они хотят соблюсти баланс и, как правило, смотрят на эту технологию положительно».

Поскольку Биткойн позволяет анонимные транзакции, это привлекательно для всех тех, кто стремится к защите своей финансовой информации. Сразу после закрытия Silk Road, биткойны потеряли часть своей стоимости, но в течении нескольких дней курс восстановился и с тех пор устремился вверх, достигнув рекордных уровней, поскольку спекулянты и инвесторы стали считать, что теперь всеобщему признанию цифровой валюты ничто не мешает.

Специалист Федеральной резервной системы не так давно дал оценку Биткойн технологиям. Сегодня, Бен Бернанке, председатель ФРС, также ответил на запрос Сената, заявив, что он не имеет никаких планов по регулированию цифровой валюты.

«Несмотря на то, что Федеральная резервная система в целом следит за развитием событий в сфере виртуальных валют и других инновационных платежных систем, мы не имеем права непосредственно контролировать или регулировать эти нововведения или компании, которые предоставляют их на рынке», написал  Бернанке в своем отчете.

Слушания только укрепят мнение, что Биткойн являются законным и приемлемым альтернативным способом проведения финансовых операций, и в результате использование цифровой валюты будет только расти, считает Брито. «Эти слушания означают, что Биткойн, наконец, вырастает из коротких штанишек и полноценно выходит в мир, что это реальная и полезная для всех вещь, что она никуда не денется. После этих слушаний, до всех это наконец дойдет,» говорит он.

Источник: Bloomberg

PS. Отчет о прошедших в Сенате слушаниях можно почитать здесь.



Categories: Важное, Политика, США

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "США: Биткойн — это законно и выгодно"

Notify of
avatar
trackback
Денежная Эволюция. Криптовалюты в Украине и Мире. Часть 1 | informat.com.ua
[…] В ходе заседания Госагентства США ответили на запрос Комитета Сената по поводу Биткойна. Основной вывод их отчетов — цифровая валюта является законным финансовым инструментом, а ее широкое использование несет значительные выгоды потребителям. При этом Петер Кадзик, главный заместитель Генпрокурора, написал в отчете: «Подход ФБР к виртуальным валютам исходит из того, что электронные платежные системы, как централизованные, так и децентрализованные, предлагают законные финансовые услуги… Как и любая финансовая услуга, системы цифровых валют могут быть использованы для незаконной деятельности, хотя централизованные и децентрализованные платежные системы могут различаться по типу и степени рисков, которые они представляют с точки зрения незаконной финансовой деятельности».… Read more »
trackback
Журналисты нашли основателя Биткойна | Bit•Новости

[…] привлекла внимание Сената США, Департамента Национальной Безопасности, […]

trackback
Банк России озвучил позицию относительно Биткойна | Bit•Новости

[…] суверенным путем, и в отличии от всего мира, активно интегрирующего Биткойн в свою финансовую систему, в «суверенной […]

trackback
Французский Сенат провел слушания по Биткойну | Bit•Новости

[…] сенаторов похожа на позицию их коллег из США, которые еще в ноябре признали, что биткойн и другие цифровые валюты являются […]

trackback
Слушания в Сенате США по Bitcoin: отчеты Министерства Юстиции и Комиссии по ценным бумагам | test4

[…] Портал bitnovosti.com сообщает: […]

trackback
Слушания в Сенате США по Bitcoin: отчеты Министерства Юстиции и Комиссии по ценным бумагам | Malanris's site

[…] bitnovosti.com сообщает: Госагентства […]

trackback
Слушания в Сенате США по Bitcoin: отчеты Министерства Юстиции и Комиссии по ценным бумагам | Домик Миа

[…] Портал bitnovosti.com сообщает: […]

wpDiscuz