Неудержимый Биткойн перевалил за $500

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

chinacoinЗа день до слушаний Сената США по поводу цифровой валюты, Биткойн рвется ввысь. Кибервалюта не обращает никакого внимания на любые возможные угрозы, как со стороны федеральных властей, так и отдельных штатов. Сегодня, цена неудержимой криптовалюты впервые прорвалась сквозь психологический барьер $500. В чем причина такого бешеного роста?

Многие ожидали, что неблагоприятный климат в отношении цифровых кибервалют, который сейчас наблюдается в США, приведет к стагнации и даже падению курса Биткойна. Вместо этого, как мы уже сообщали, цена активно растет, а основной причиной роста считается то, что китайские увлечение кибервалютой достигло параболических размеров. Зашло так далеко, что в Китае сейчас активно продают недвижимость за биткойны. Похоже, что Биткойн в настоящее время становится альтернативным средством защиты от инфляции для миллионов китайцев, и абсолютно невозможно предсказать, на какую высоту это может загнать спрос на цифровую валюту.

Вот внутридневной график рекордного рывка цифровой монеты:

BitCoin 500

А вот как это выглядит в перспективе за 1 год:

BitCoin 500 LT

Вам любопытно, откуда исходит спрос на Биткойн? Недавно была запущена удобная онлайн-утилита FiatLeak, которая показывает, в каких странах и за какую валюту прямо сейчас покупают биткойны (все сделки отображаются в режиме реального времени):

fiat-leak

Что да, то да: Биткойн волатилен — уж это всем понятно. Вот что далеко не всем понятно (и возможно, это как раз и является одной из основных причин наблюдаемой волатильности), так это то, какова же фундаментальная, или экономическая стоимость Биткойна, если убрать все эффекты от эйфории или, наоборот, паники инвесторов.

По этому поводу уже высказались известные венчурные капиталисты и инвесторы братья Уинклвоссы. Они считают, что биткойн фундаментально недооценен примерно в 100 раз. Однако для тех, кто полагает, что здравый смысл братьев-близнецов слегка затуманен тем фактом, что они держат позицию в биткойнах на несколько десятков миллионов долларов, было бы интересно услышать и альтернативное мнение.

Итак, какова же «справедливая стоимость» Биткойна по мнению одного из известнейших инвест-аналитиков, Рауля Пала из «Global Macro Investor«? В своей рекомендации инвесторам покупать Биткойн, которая была опубликована недавно, он, в частности, попытался оценить «стоимость BTC в макроэкономическом контексте», исходя из оценок спроса и предложения. Вот что он пишет:

Давайте попробуем сделать грубую прикидку. Если сравнить мировой объем золотых запасов с полным объемом биткойнов, на один биткойн теоретически приходится 700 унций золота, что в нынешних ценах довольно близко к 1 млн долларов.

Однако, в настоящее время один BTC «стоит» лишь 0,14 унции золота. Это дает BTC потенциал роста в 5000 раз для того, чтобы полностью сравняться с золотом, в плане объема предложения. Кроме того, не только я но и многие другие эксперты считают, что цена золота в долларах США вполне может быть еще намного выше в ближайшие 5-10 лет. Так что, потенциал биткойна вполне может быть кратным этому росту.

Теперь, прежде чем вы начнете крутить пальцем у виска, просто посмотрите на график золота против доллара США и вы убедитесь, что оно выросло на 8750% с 1920 года. Напомню, что акции Microsoft, например, выросли на 61000% со времени IPO. Так что, «бешеные» проценты роста цены BTC не представляются особенно исключительными.

Учитывая то, что сейчас происходит в мире, я лично считаю, что Биткойн может просто взорваться в цене, по мере того как все больше и больше людей начинают его использовать.

Если вы вложите в Биткойн, скажем, 5000 долларов, и каждый Биткойн действительно поднимется к эквиваленту, скажем, всего 100 унций золота (а не к полному потенциалу в 700 унций за биткойн), то стоимость вашей инвестиции в текущих ценах будет ни много ни мало 3.3 миллиона долларов.

Это то, что я называю «рискованным опционом». Биткойн либо стоит ноль, либо будет стоить поистине выдающуюся сумму денег.

Бьюсь об заклад, вы никогда не думали, что увидите такое в макроэкономической публикации. Но я вполне серьезен. Это действительно может сработать.

Источник: Zerohedge

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотел бы прокомментировать беседу london и arvicco:
    1. обеспеченность чего либо это всего лишь потребность, для примера квартира и она имеет стоимость не потому что это физическое его можно потрогать или ещё какой то причине, а просто потому что вам нужно где то жить у вас есть спрос и это главное. Конечно когда говорят обеспеченность имеют ввиду не текущий спрос, а на будущее и причина почему у квартиры есть реальное обеспечение это потому что «завтра» у вас никуда не денется спрос на квартиру.
    2. биткойн действительно может быть пузырем но важно понять что пузырем он будет только тогда когда станет очень популярным т.е. большая часть населения будет хранить и не пользоваться вот тогда действительно возможно сильное подорожание, и следовательно сдувание (как сказал london) но резкого сдувания может и не быть если оно будет соизмеримо росту и скорости экономики.

  2. "Акции майкрософт это вложение в реальные услуги, а не в ничего как в случае биткойна."

    Биткоин — платежная система без государственных границ, без посредников (банков), почти без комиссии, для использования не требующая документов.

  3. самый интересный момент в этой дискуссии — а где собственно гарантия что весь мир будет пользоваться биткойнами в перспективе, а не каким либо иным аналогом, сейчас аналогов уже штук 40 появилось..

  4. Откуда люди заработавшие на росте курса акции данной пирамиды получили доход? От новых инвестеров. Откуда люди, которые покупают акции в данный момент получат доход в будущем? От новых инвесторов. Акции пирамиды ничем не обеспечены. Реального имущества, которое могло бы давать реальный доход нет. Люди прекрасно понимают, что акции ничем не обеспечены и надеются, что вовремя успеют выйти из пирамиды. У настоящих акций есть имущество, которое даёт реальный доход — заводы, инженеры разрабатывающие более производительные станки, патенты итд. В экономике есть такое понятие — игра с нулевой суммой. Эта пирамида даже с минусовой суммой, так как на железо для майнинга и на электричество тратятся реальные деньги. Если этот факт опустить, то эта пирамида игра с нулевой суммой, в ней не рождаются новые деньги, человек, который затратил реальные деньги на покупку акций, например 100 долларов потерял 100 долларов во время покупки, покупатель получил ровно эти же самые 100 долларов. -100+100=0. Как я писал выше это если опустить факт потери реальных денег на майнинг. Но это ещё не все убытки от пирамиды для обычного пользователя. За обмен акциями биржа берёт комиссию. Если комиссия 1%, то потеря состовляет при данной сделке 1 доллар. 1 человек затратил 100 долларов, другой получил 99. -100+99=-1. Биржа занимается абсолютно бесполезной работой, она не производит реальных таваров, это тоже самое, что экскаватор стоит посреди поля раскопал яму, закопал обратно, раскопал опять, закопал опять итд. Экскаватор работает, жгёт солярку, но ничего полезного не производится. Эти люди, которые работают на бирже могли бы пойти на завод и производить реальные вещи и в целом реальное богатство (количество таваров) увеличилось бы. Точно так же экскаватор разрывающий и зарывающий яму в поле мог бы разрыть яму для реального дома в городе. Так же люди участвующие в пирамиде платят налог на доход от капитала, если суммы большие, так как большие суммы не скрыть от налоговой. Финансовые пирамиды наносят только вред, люди тратят деньги на комиссии, налоги + своё время и нервы, особенно те, кто потерял деньги. Они могли бы это время затратить на производство реальных таваров и стали бы богаче. Финансовые пирамиды зарождались и на основе реальных акций, на золоте, на квартирах в модных районах. Посмотри график на цену золота за последние 40 лет. Люди покупали золото по завышеной цене надеясь продать дороже следующему инвестору, то есть заработать на дурочке = во время выйти из пирамиды. Кто-то обоготился, но другие потеряли больше. Пирамида только обеднила мир. Финансовые пирамиды надо гасить всеми возможными способами. Надо думать как построить новые заводы, повысить производительность нынешних.

    Эта пирамида является заодно и системой анонимной платёжной системой так, как акции ликвидны и их можно легко купить и продать на биржах за реальные деньги. В этом как и польза так и вред. Вред — продажа наркотиков, оружия, отмывание денег. Польза — можно обойти налог и государства теряют возможность грабить людей в виде налогов. В очень многих государствах, даже в западных странах, не говоря о россии в государстве постоянно происходят огромные хищения бюджетных средств. Но эта единственная польза от пирамиды очень мала по сравнению со вредом.

    • Так, давайте ограничимся дискуссией в одной ветке — отвечать на ваши пространные письма везде никакого здоровья не хватит, извините. Понял вашу аргументацию — никакой пользы от Биткойна нет (кроме уклонения от налогов, которое вы одобряете), а те кто начал пользоваться им раньше заработал больше чем те, кто подключается потом — значит пирамида.

      Но, позвольте, то же самое можно сказать и про любой бурно растущий актив — тот, кто вложил деньги в акции Microsoft на IPO, через 6-8 лет смогли выйти с 65,000% прибыли. 65 ТЫСЯЧ процентов! И откуда они получили эти деньги? От лохов-инвесторов, которые начали покупать акции слишком поздно! Дивиденды-то, Майкрософт 20 лет не платил, поэтому единственный шанс заработать деньги для ранних инвесторов — продать акции поздним инвесторам. Следовательно, по вашему определению, типичная пирамида. Такая же ситуация была с Apple, Google, Amazon и другими известными быстрорастущими компаниями.

      А недвижимость Москвы, тогда, по-вашему, не пирамида? На склоне тысячелетия двушку в Москве можно было купить за 15-20 килобаксов даже не особо напрягаясь… Сколько-сколько они там стоят сейчас? Это что там у них, унитаз из чистого золота за это время появился или они обрели какую-то другую неведомую благодать, что их цена выросла в немерянные тыщи процентов?

      Ваш пример с золотом также очень интересен — судя по всему, золото вы тоже считаете «просто пирамидой», а не средством долгосрочного сбережения покупательной способности, которой оно является на протяжении уже многих тысячелетий.

      Я вам скажу, в чем проблема таких рассуждений — вы смотрите на все быстрорастущие активы через призму «фиатных», то есть официальных, денег, которые печатаются просто по мановению руки соответствующего Центробанка. И проблема в том, что эти деньги — не настоящие, соответственно и цены в них «не настоящие». Это не золото выросло за 40 лет на «бешеные» 8000% и потому пирамида. Это «долларовые фантики», которые печатаются легким движением руки ФРС, обесценились на те самые 8 тыщ процентов относительно «настоящих» денег, которыми является золото.

      И с биткойнами, собственно, абсолютно та же история — все больше и больше людей по всему миру начинают понимать, что это то как раз и есть — настоящие деньги. А те официальные валюты, которые вы считаете настоящими деньгами — это на самом деле просто бесполезные «фантики». Центробанки мира долго всем дурили голову по этому поводу, чтобы никто не догадался, что они всем втюхивают просто бумажный мусор под видом денег. Но теперь, этот обман подходит к концу — и кризис 2008 года был как раз последним звонком его финального акта.

      Нет никакой «пирамиды Биткойн» — есть едва дышащая на ладан «пирамида бумажных денег»,
      которая разрушается прямо на ваших глазах. Вот, почитайте, что вполне мэйнстримные газетки вдруг стали писать: http://bitnovosti.com/2013/11/13/bitcoin-eto-vpolne-seryezno/

      • Да уклонения от налогов одобряю, так как в очень многих странах (включая россию) подоходный налог прогрессивный и не маленький и самое главное, что большие суммы воруются. Серая масса не понимает, что суммарный подоходный налог большой, так как его хитро делят на части, даже путин врёт по телеку, когда говорит, что в россии подоходный налог всего 13%. Пользы от биткойна для обхода налогов мало, так как в большестве случаев можно обходить используя обычные деньги, да и большие суммы биткойна сложно поменять на обычные деньги анонимно. Биржы не работают с наличкой.

        Акции майкрософт это вложение в реальные услуги, а не в ничего как в случае биткойна. Когда майкрософт выпустила первые акции, то деньги пошли на написание реального софта, который дал реальный доход. Оказалось, что проект оказался очень удачным. Но куча проектов потерпела крах и инвесторы потеряли свои деньги. Но без денег инвестеров у майкрософт и не было доходов, так как проект не зародился бы. Деньги от эмиссии акций идут на реальный проект цель, которого производство реальных таваров/услуг. До эмиссии фирма пишет конкретный бизнес-план на что она собирается тратить деньги, так как люди не будут вкладывать свои деньги в никуда.

        Maйкософт не платила дивиденды, так курс рос хорошо и инвесторы были довольны.
        Apple производит реальные тавары на которые хороший спрос.

        Квартиры в москве подорожали, так как доходы населения сильно выросли. Квартира это реальная вещь в отличии от ничем не обеспеченых акций пирамид. Как писал выше в квартирах тоже бывают пирамиды и это тоже плохо, но они бывают не часто и не такого большого масштаба как другие пирамиды.

        Золото это металл, который 30-35 лет назад и последние годы имел свойства пирамиды. Средство долгосрочного сбережения покупательной способности это когда покупаешь его по реальной цене и знаешь, что потом можешь продать обратно по реальной цене, но если осознанно покупаешь по завышенной цене надеясь через некоторое время продать по ещё более завышенной цене то это = пирамида.

        Доллар по твоему за последние 40 лет обесценился в 80 раз? Дай ссылку на эти данные.

        Золото не является хорошим средством сбережения, так как методы добычи могут сильно оптимизироваться и цена упасть.

        Цитата: И с биткойнами, собственно, абсолютно та же история – все больше и больше людей по всему миру начинают понимать, что это то как раз и есть – настоящие деньги.

        То есть по твоему биткойны это хорошее средство долгосрочного сбережения покупательной способности подобно золоту?

        цитата: “пирамида бумажных денег”

        Пирамида бумажных денег?!?! Это какая валюта имеет свойства пирамиды? Может некоторые валюты имели/имеют лёгкое свойство пирамиды, но их масштаб и соответственно вред был несоизмеримо маленьким посравнению с другими пирамидами.

        • Акция Майкрософт, квадратный метр, унция золота и один биткойн — это в первую очередь, финансовый актив, а лишь потом — что-то еще. Да, в квартире можно жить, Майкрософт (может быть!) когда-нибудь заплатит дивиденды, а из золотой монеты можно сделать красивое монисто — но с точки зрения их цен на финансовых рынках, эти полезные свойства в первом приближении не важны.

          А что на самом деле важно, и о чем в первую очередь беспокоятся инвесторы, покупая эти активы? Отнюдь не о том «как это монисто будет на мне смотреться?». Все, что их на самом деле интересует — это «насколько данный актив сохранит мою покупательную способность, а возможно и увеличит ее?».

          Почему они смотрят на активы именно с такой точки зрения? Да потому что деньги, в которых эти активы оцениваются — «не настоящие». Это просто фантики, напечатанные центробанком, и инвесторы знают из многолетнего опыта, что держать их никакого смысла нет — только по официальной статистике, они теряют как минимум 2-4 процента покупательной способности ежегодно, а по неофициальной так и все 10%. По-иному и быть не может, центробанк печатает их в (сейчас) неограниченном количестве, и распихивает по «особо приближенным к кормушке» практически бесплатно.

          А раз так, значит единственный разумный путь для инвестора — как можно скорее избавиться от этих дурацких фантиков, и приобрести хоть что-то стоящее. Именно поэтому и вздуваются до полного безобразия цены финансовых активов по всему миру — инвесторы со все возрастающей скоростью пытаются друг другу впихнуть эти самые фанты, чтобы не дай Бог не остаться с ними на руках, когда грянет гром. Почитайте про Веймарскую Германию, или вспомните как «весело» было убегать от гиперинфляции в начале 90х в России, если вы застали это время.

          Это совсем не обязательно так должно происходить — если бы деньги были «настоящими», то есть надежно сохраняющими свою покупательную способность, инвесторам не пришлось бы играть в «музыкальные стулья», они могли бы спокойно держать свои деньги и не бояться остаться без штанов. Именно поэтому так важен Биткойн. По всем своим характеристикам, это «лучшие деньги» — и это получилось не случайно, как с золотом 5000 лет назад — он был так изначально спроектирован. Просто, исходно для нетехнарей было непросто разобраться в этом и оценить его свойства — но постепенно это происходит, и это знание, ранее доступное только узкой группе техно-гиков, распространяется по всему миру.

          Так что, это не «пузырь биткойн» надувается — это сдувается пузырь ненастоящих бумажных денег, про которые все больше людей начитают понимать, что это просто фантики, и избавляются от них. Но ведь покупательная способность этих людей при этом не исчезает, она должна куда-то перетекать. Куда она перетекает? В настоящие деньги, в биткойн — в процессе этого перетока монетизируя его. Именно поэтому, денежная масса биткойн стоит все больше, а фиатные фантики — в реальной покупательной способности, и с учетом масштаба — все меньше.

          Это просто описание процесса монетизации новой денежной системы, идущей на смену современной. Именно таким образом он и будет описан во всех учебниках экономики 2050 года.

          А вот и ссылка про инфляцию доллара, как вы просили: http://www.dollar-usd.ru/inflation.htm

      • Браво! Четко, конкретно и справедливо. Оппонент, конечно, не может себе позволить взглянуть на факты, поставив под сомнение «свои» убеждения, и продолжает упираться. Прозрение и освобождение от заблуждений — это болезненный процесс, обычно длительный, но неизбежный и необходимый.
        Вообще, экономику даже крупные современные умы начинают причислять не к науке, а определенной форме религии, верования, т.к. основные ее «постулаты» крайне субъективны и базируются скорее на вере, чем измерении и математике. Недаром этот затяжной непрекращающийся кризис называют «кризисом доверия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ