Как работает Биткойн: Основы

bitcoin-dummiesКак работает Биткойн? Этот вопрос занимает многих, кто заинтересовался этой цифровой валютой. В Интернете можно найти много статей, которые пытаются это объяснить, но большинство из них либо слишком технические, либо содержат ошибки и искажения. Попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы без сложного технического жаргона.

Что такое Биткойн?

Биткойн – это цифровые деньги, существующие в основном в электронной форме. Биткойном называется также и открытая для всех электронная платежная система, через которую осуществляются операции с этой цифровой валютой. Биткойны не печатаются, как доллары или рубли – их выпуск осуществляется самими участниками платежной системы по всему миру, которые используют свободно доступное программное обеспечение для решения сложных математических задач. Биткойны – это первый в истории человечества вид денег, известный как “криптовалюта”. Их надежность основана на законах математики (конкретно, криптографии), а не на доверии к отдельной организации, выпускающей валюту (такой, как Центробанк или Paypal). Кроме заранее известного набора правил, никто не управляет Биткойном и не контролирует его.

Чем Биткойн отличается от других форм цифровой наличности?

Биткойн можно легко использовать для онлайн-покупок. В этом смысле, он похож на обычные доллары, евро или рубли, которые тоже часто обращаются в цифровом виде.

Наиболее важной характеристикой Биткойна, отличающей его от обычных денег, является то, что он полностью децентрализован. По-простому, это отсутствие посредников между вами и вашими деньгами. Для того, чтобы пользоваться обычными деньгами в электронном виде, вам надо “открыть счет” и отдать деньги посреднику, такому как банк, WebMoney или Paypal. Все дальнейшие операции осуществляются через этого посредника, и он вам диктует правила, кому, как и сколько можно платить. И комиссию берет за обслуживание да за переводы. А в случае чего, может ваш счет и заморозить. Да и просто исчезнуть с вашими деньгами в один прекрасный момент.

Ни одна компания или организация не контролирует сеть Биткойн. В отличие от обычных денег, лежащих на банковском счету, ваши биткойны только ваши, и никто не может запретить вам пользоваться ими, заблокировать перевод, “заморозить” счет или “откатить” уже совершенные транзакции.

Кто придумал Биткойн?

Разработчиком идеи Биткойна считается Сатоши Накамото. В 2008 году он опубликовал научную статью, в которой предлагалась новая электронная платежная система на основе криптографии и приводилось математическое описание ее функционирования. Идея заключалась в том, чтобы создать независимую от любой центральной власти валюту, переводы в которой осуществляются только в электронном виде, почти мгновенно, с очень низкой стоимостью перевода. Видимо, опасаясь что такая независимая валюта не очень-то понравится власть предержащим, изобретатель Биткойна опубликовал статью анонимно, и давно уже не принимает никакого участия в разработке системы, полностью открытый код которой развивает большая группа разработчиков на некоммерческой основе.

Так кто же печатает Биткойн?

Никто. В отличии от “официальных” валют, которые по своему усмотрению печатают Центробанки мира, неподотчетные населению своих стран, никто не “печатает” Биткойн.

Вместо этого, Биткойн выпускается в цифровой форме сообществом его пользователей, к которому любой человек может присоединиться в любой момент. Сообщество пользователей Биткойн представляет из себя распределенную компьютерную сеть, которая объединяет свои вычислительные мощности для того, чтобы проверять и осуществлять Биткойн-транзакции. В настоящее время это самая крупная распределенная вычислительная сеть планеты, мощность которой превосходит вычислительные ресурсы 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, вместе взятых.

Участники этой сети, работающие по правилам и предоставляющие ей свои вычислительные ресурсы, получают за это небольшое вознаграждение из вновь создаваемых цифровых монет. Скорость выпуска новых биткойнов  сетью подчиняется заранее заданному алгоритму и абсолютно предсказуема.

Можно ли напечатать неограниченное количество Биткойнов?

Это невозможно. Компьютерный алгоритм, который контролирует выпуск биткойнов, не позволяет выпускать более, чем в среднем 150 монет в час. Причем, это количество постоянно снижается (в 2 раза каждые 4 года). В итоге, максимальное число монет, которое может быть выпущено до 2140 года – это 21 миллион. Вроде бы, это совсем немного. Однако каждую из этих монет можно разделить на много частей (наименьшая номинация – это одна стомиллионная биткойна, называемая “сатоши”, в честь основателя).

На чем основан Биткойн?

Когда-то используемые в мире валюты были основаны на привязке к реальным активам, например, к золоту, или серебру. Теоретически, вы могли принести доллары в банк и получить взамен немного золота (хотя на практике, это не всегда работало).

Но уже достаточно давно, ВСЕ мировые валюты отказались от любого обеспечения. Единственное, на чем СЕЙЧАС основаны доллар, евро, гривна или рубль – это доверие к Центробанкам. Люди надеются, что центробанки не будут печатать слишком много новых денег, и не допустят, чтобы инфляция слишком уж обесценила выпускаемую ими валюту. К сожалению, в настоящее время все ведущие центробанки мира обманывают это доверие и печатают новые деньги в огромном и все возрастающем количестве. В перспективе, это не может закончиться ничем, кроме нарастающей гиперинфляции, которая хорошо знакома тем, кто имел счастье жить на пост-Советском пространстве в начале-середине 90-х. Именно поэтому многие люди задумались об альтернативах “официальным” валютам.

Биткойн не основан ни на золоте, ни на доверии к центробанкам. Вместо этого, он основан на математике. Есть абсолютно четкие и понятные математические формулы, по которым осуществляется выпуск биткойнов. Эти формулы невозможно изменить ни декретом правительств, ни решением центробанков. Во всем мире люди используют программы-клиенты, которые следуют данным формулам и просто отвергают все, что от них отклоняется.

Все формулы и код программ находятся в свободном доступе, так что любой может их проверить и убедиться, что они работают именно так, а никак не иначе. Более того, каждый может написать свою собственную программу-клиент, и если она работает в соответствии с математикой Биткойна, этой программой можно будет успешно пользоваться для всех операций.

Каковы особенности Биткойна?

Биткойн имеет несколько важных особенностей:

1. Он полностью децентрализован

Сеть Биткойн не контролируется какой-то компанией или организацией. Каждая машина, на которой стоит программа-клиент, работающая в соответствии с математикой Биткойна, является частью сети и проводит биткойн-транзакции, а все вместе эти машины и составляют сеть Биткойн. Удаление любой из этих машин, или даже большинства из них, из сети никак не повлияет на работу системы. Нету никакого “центра”, который можно “выключить”, чтобы Биткойн перестал работать. Это означает, что никто не может “управлять денежной политикой”, “заблокировать платежи”, “заморозить счета” – как это было в Сбербанке в 90-х или, например, просто забрать деньги на счетах людей – как это произошло на Кипре в 2013-м.

2. Им легко пользоваться

Чтобы просто открыть счет в банке, порой нужно немало побегать, особенно ИЧП и прочим предпринимателям. А попробуйте-ка подключиться к платежной системе для приема платежей за товары и услуги – с ума сойдешь от бюрократии и технических проблем. Вы можете установить Биткойн-клиент за минуты, сделать себе Биткойн-адрес, и все – вы готовы получать биткойн-платежи. Ни у кого не надо спрашивать разрешения, никаких форм и переговоров, никаких “взносов за подключение” – 5 минут, и все рынки мира открыты для вас через биткойн-платежи. Так же просто и оплачивать в биткойнах товары и услуги по всему миру.

3. Он анонимен

Ну, почти анонимен. Пользователи могут иметь неограниченное число Биткойн-адресов, и они никак не связаны с именами, адресами, или другой идентифицирующей их персональной информацией. Однако, смотри ниже …

4. Все транзакции публичны

… детали каждой отдельной биткойн-транзакции видны всей сети – каждый может видеть, с какого адреса и на какой перечислено сколько биткойнов. История всех биткойн-транзакций, называемая блокчейном (blockchain), хранится на всех узлах сети. Так что, если вы сами объявили, что какой-то адрес принадлежит именно вам, все будут знать, сколько у вас на этом адресе биткойнов, и все операции, связанные с этим адресом.

5. Стоимость транзакций незначительна

Это ваш банк возьмет с вас 500 рублей за международный перевод. Отправить любое количество биткойнов в любую точку мира можно, в принципе, и бесплатно. Для ускорения прохождения этих платежей, люди обычно отдают небольшую частичку монеты (несколько центов, меньше рубля) в качестве своеобразных “чаевых” для узлов, проводящих их транзакции.

6. Платежи проводятся быстро

Вы можете послать платеж в любое время для и ночи, в любую точку мира, в любом размере – и через считанные минуты, тот, кому вы платите, увидит его.

7. Невозможно отменить или “блокировать” платеж

Когда биткойн-платеж отправлен, нет никакой возможности его “откатить”. В этом смысле, биткойны в точности как “цифровые наличные” – как только вы их отдали, они уже не ваши. С другой стороны, как и в случае с наличным платежом в магазине, если вы не удовлетворены, вы можете обратиться за возвратом, и продавец сам вернет вам деньги, если дорожит своей репутацией.

Мы попытались в этой статье ответить на многие вопросы, которые задают впервые столкнувшиеся с Биткойном, и продолжим эту тему в серии статей, посвященных основам Биткойн-технологий. Вы можете также почитать дополнительную информацию и посмотреть разъясняющее видео в разделе “Что такое Биткойн?“.

Источник: CoinDesk



Categories: Новичкам, Основы, Технологии

9 replies

  1. Заметил одну неточность:

    Цитата – "Компьютерный алгоритм, который контролирует выпуск биткойнов, не позволяет выпускать более, чем в среднем 150 монет в час."

    Это не так.

    Каждые 2016 блоков алгоритм всего лишь корректирует уровень сложности, чтобы целевое зачение стремилось к 150 монетам в час. Но на практике блоки генерируются быстрее 10 минут и за час в сеть уходит больше 150 монет, иногда даже значительно больше.

  2. Это мнение очень распространено, и мы его часто здесь обсуждаем – вот хоть здесь посмотрите: https://bitnovosti.com/2013/11/18/neuderzhimy-bitc

    Если вам есть что добавить к аргументам, прошу высказываться на той странице – обсудим.

  3. “Однако и доверие к биткойн не может быть 100%”
    Сила Биткойна в том, что никакого доверия вообще не нужно. Биткойн основан на математике, а не на доверии. Ведь вам же не предлагают “верить”, что 2+2=4? Есть несколько формул, которые вы при желании и наличии знаний можете сами проверить. Есть программа с открытым кодом, которая эти формулы реализует.

  4. Хорошая система защищенная от бюрократии! Всегда был уверен, создавать бизнес нужно на взаимном доверии сторон. Однако и доверие к биткойн не может быть 100% В случае всемирного кризиса(условно) по вине биткойн, можно будет руками развести и сказать, что нет виновного. Зачем жить на планете Земля, если не доверять даже самым близким? Человечеству свойствен контроль, главное не увлекаться бюрократией.

    • Кто ж вам мешает “доверять своим близким”? Доверяете – сделайте общий кошелек, управляйте биткойнами вместе.

      Насчет “всемирного кризиса” – чушь. По мнению австрийской школы экономики, первопричина кризисов – именно контроль, беззастенчивые манипуляции Центробанков денежной массой. Вот, почитайте здесь, что они творят.

Trackbacks

  1. Путь денег: биткойн-транзакции и анонимность | Bit•Новости
  2. Биткойн — что это такое? | Kollektor OF - Everything about bitcoin

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s