Биткойн едет в Вашингтон

time-coverСлушание в Сенате США по поводу Биткойна — это только начало большого пути по интеграции цифровой валюты в политическую и экономическую систему.

Сегодня днем состоятся первые слушания в Комитете Сената США по Национальной Безопасности, посвященные регулированию виртуальных валют. ​​Поводом для слушаний стало закрытие нелегального сайта Silk Road, который был известен как «нарко-Amazon», и арест его основателя, 29-летнего анархиста Росса Ульбрихта. Хотя на заседании будут обсуждаться «все виртуальные валюты», в первую очередь она конечно же посвящена Биткойну, как показывают выпущенные днем ранее отчеты госагентств США на запрос Комитета.

Эти отчеты содержат сотни страниц одних только объяснений и определений. Что такое Биткойн? Как он выпускается? Чем он отличается от централизованных виртуальных валют? Очевидно, Вашингтону еще предстоит по-настоящему понять хотя бы принципы работы цифровой криптовалюты, прежде чем начать думать о том, как именно ее регулировать. Слушания являются лишь первым шагом в том, что, вероятно, будет длительным процессом подготовки и рассмотрения соответствующего законодательства. «Честно говоря, пока все выглядит, как «игра в горячую картофелину» — ни один политик не хочет быть пойманным на том, что он выступает однозначно ЗА или ПРОТИВ Биткойна — вот они и изворачиваются как могут», говорит Чарльз Хоскинсон, директор проекта Биткойн для Образования. «После того, как рыночная капитализация Биткойна перевалит за $10 млрд, вот тогда стоит ожидать реального обсуждения и лоббирования со всех сторон.»

Этим летом сопредседатели Комитета, демократ Том Карпер и республиканец из Оклахомы Том Кобурн, направили письма руководителям девяти американских госагентств с  просьбой отчитаться о том, что они думают по поводу набирающей силу криптовалюты и что уже делается агентствами в этом направлении. Вчера, были опубликованы отчеты пяти из них. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Биткойн должен рассматриваться как обычный финансовый инструмент, а Департамент Нацбезопасности сообщил о своей «проактивной позиции для предотвращения появляющихся угроз криминальной эксплуатации систем виртуальной валюты». Отдел Казначейства пока что отличился больше всех на этом поприще, выпустив уже два руководства по поводу того, как следует себя вести и каких правил придерживаться сервисам и биржам, занимающимся обменом биткойнов и других цифровых валют. Bitcoin Foundation считает эти правила слишком обременительными, так как они заставляют биткойн-обменники регистрироваться в каждом из 50 штатов, что приводит к тому что биткойн-бизнес мигрирует за пределы США.

Во всяком случае, отчеты и опубликованные заранее выступления участников заседания свидетельствуют, что внутри Вашингтона сейчас есть много противоречий в отношении к Биткойну. В то время как Казначейство отказывается определить Биткойн в качестве валюты, заявляя что это «финансовый инструмент», федеральный судья, рассматривающий связанное с кражей биткойнов дело,  недавно постановил что Биткойн действительно является настоящей валютой. Среди отчетов агентств, особенно заметно было отсутствие ответа Налоговой службы США, которая изучает Биткойн на предмет уклонения от налогов, и Комиссии по Товарной Торговле, которая в прошлом заявляла, что хотела бы регулировать торговлю биткойнами как «ресурсным товаром». Вопрос о юрисдикции останется подвисшим в воздухе, пока в Вашингтоне не договорятся о четком определении Биткойна. Что это: финансовый инструмент? валюта? товар?

Первая панель заседания включает в себя показания Департамента Юстиции, Секретной службы и Минфина. Хотя там и отмечаются потенциальные преимущества и выгоды цифровых валют, большая часть времени, как ожидается, будет все же посвящена опасностям ее нелегального использования: отмывание денег, налоговые убежища, анонимные рынки нелегальных товаров и тому подобное. «Департамент ожидает, что виртуальная валюта будет продолжать развиваться и расти в популярности,» говорится в показаниях исполняющей обязанности помощника генпрокурора Мизили Раман. «Этот рост неизбежно будет сопровождаться и увеличением объема незаконных сделок, так что крайне важно, чтобы сервисы по обмену и продаже виртуальных валют знали и выполняли свои правовые обязанности и требования.»

Вторая панель заседания включает в себя как критиков, так и сторонников цифровой валюты. Конечно же, не обошлось и без традиционного для всех охранителей визга «Защитим деток!» Хотя нет ни малейших свидетельств того, что Биткойн хотя бы отдаленно используется для детской эксплуатации, Эрни Аллен, президент «Международного центра защиты пропавших и эксплуатируемых детей», будет выступать, рассказывая законодателям, что «анонимный интернет — это слишком опасно!» В его выступлении, в частности, говорится: «Главная проблема — это анонимность Интернета вообще, и вы можете помочь нам в решении этой проблемы».

Сторонники Биткойна будут выступать, рассказывая о его огромном потенциале как средства оказании помощи бедным в мире, а также по подключению жителей стран третьего мира к международной торговле, давая им возможность проводить финансовые транзакции по всему миру с помошью цифровой валюты. «Давая людям, не охваченным традиционным банкингом, возможность получить финансовые услуги, а также альтернативный способ сохранить свои сбережения, Биткойн обладает огромным потенциалом для улучшения жизни людей во всем мире, расширения их возможностей и увеличения их достатка», написал в своем выступлении Патрик Мерк (Patrick Murck), юрисконсульт Bitcoin Foundation. «Если эти преимущества, возможные благодаря протоколу Биткойн, приведут к улучшению финансового положения и жизнеобеспечения миллионов, сотен миллионов, а может быть, и миллиардов людей по всему миру, то становится несомненным, что Биткойн — это огромное благо для всего человечества.»

Джереми Аллер, гендиректор биткойн-компании Circle, которая стремится сделать Биткойн повсеместно распространенным средством платежей, пошел еще дальше. Он предложил правительству выработать четкое и однозначное законодательство в отношении Биткойна, потому что «рынку нужна уверенность и определенность, для того чтобы валюта действительно смогла процветать». «Преступники и террористы в любом случае смогут использовать цифровую валюту, но отсутствие внятного регулирования приведет к тому, что законослушным операторам биткойн-бизнесов придется работать без контроля и эффективных систем идентификации, мониторинга операций и т.п.», говорит он в своем подготовленном выступлении, добавив, что неопределенность и злоупотребления в этом отношении будет только стимулировать исход инноваций из США за рубеж.

Присутствие Аллера и Мерка на заседании показывает, как Биткойн-индустрия улучшила уровень своего лоббирования в Вашингтоне за последнее время. Аллер недавно нанял для лоббирования бывшего директора Бюро по защите потребителей Раджа Дате, а в октябре Bitcoin Foundation наняли в качестве лоббиста Ли Инглунд, бывшего помощника представителя Республиканцев Кэти Роджерс, а также юридическую фирму Perkins Coie. Perkins Coie уже начал отрабатывать свои деньги: с их подачи Федеральный Избирком на прошлой неделе выпустил решение, позволяющие кандидатам на политические должности принимать Биткойн для финансирования избирательных кампаний.

По материалам: Time

PS. Отчет о прошедших в Сенате слушаниях можно почитать здесь.



Categories: Важное, Политика, США

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн едет в Вашингтон"

Notify of
avatar
trackback
Так ли важен Китай для биткойна? | Bit•Новости

[…] возможны и вовсе без Китая. Кроме того, даже в США позиции биткойна еще не окрепли настолько, чтобы […]

trackback
Лекарство для больной денежной системы | Volcano blog'as

[…] Слушания на Капитолийском холме обозначили курс официальных лиц США. Они важно надували щеки и громко заявляли, что их работа состоит в том, чтобы Биткойн никогда не использовался для «гнусных» целей. Они грозились, что непременно покарают тех, кто будет применять Биткойн не так, как нравится американскому государству, особенно беспокоясь об уклонении от налогов. […]

wpDiscuz