США теряют позиции в Биткойн-бизнесе

23
ПОДЕЛИТЬСЯ

BitCoin-Commerce-American-FlagКак показал провал проекта «Московского МФЦ», экпертиза и доминирование в определенных секторах экономики не может возникнуть по мановению руки правительства. Это может стать лишь результатом многолетних усилий, накопления практического опыта и творческих экспериментов. В настоящее время, становится все более очевидным, что США очень быстро теряют свои позиции в мире Биткойн.

В течение первых трех лет существования Биткойна, большая часть его технологического развития происходила в США, параллельно с развитием местных торговых площадок и биткойн-бизнесов.

Теперь же, существует лишь одна биткойн-биржа, действующая в США, и объем ее операций все время сокращается по сравнению с зарубежными конкурентами. Биржа Camp BX, расположенная в Атланте, настолько снизила свой объем торгов, что ее сделки теперь не учитываются при расчете объективного курса Биткойна CoinDesk BPI.

Да, будущее биткойн-бизнесов в юрисдикции США выглядит нерадостно, хотя это и не было сознательным решением со стороны законодателей и регуляторов. Просто, забюрократизованность и зарегулированность американского финансового законодательства как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, и попытки механически применить это, часто противоречивое, законодательство к биткойн-стартапам, создает непреодолимые барьеры для их развития.

Слушания в Сенате

На следующей неделе, в Вашингтоне состоятся слушания в Сенате по поводу Биткойна. Фокус этих слушаний будет на оценке правоохранительных органов, нормативно-правовой базы, вопросах национальной безопасности, а также новых возможностях Биткойн для платежных систем и глобального бизнеса. Ожидается выступления нескольких биткойн-компаний, а также Bitcoin Foundation.

Конечно, в США нет никакого запрета на Биткойн. Но не нужно прямого запрета, когда есть ситуация неопределенности,  приводящая к нежеланию банков и кредитных организаций иметь дело с биткойн-компаниями.

Учитывая противоречивые и неоднозначные требования финансовых нормативов различных штатов, финучреждения в США считают, что гораздо безопаснее и легче просто игнорировать возможности, связанные с Биткойн. Это является самым крупным препятствием для внедрения финансовых инноваций в США.

Непреднамеренным следствием этого неблагоприятного климата является то, что инновационные биткойн-компании находят более гостеприимные места за пределами американской юрисдикции. Так куда же мигрируют торги цифровой валютой? Где будет в дальнейшем определяться цена и будущее Биткойна?

Лучшие биржи

В настоящее время, все четыре ведущие по объему торгов Биткойн-биржи находятся за пределами США, с крупнейшей биржей мира в Китае.

По состоянию на середину ноября, мировой оборот биткойн торгов за месяц превысил 1 миллиард долларов. Вот список главных биткойн-рынков мира, с указанием 30-дневного совокупного объема торгов:

(1) BTC China (Китай) объем торгов $298.4 млн (пара BTC/CNY)
(2) Mt.Gox (Япония) объем торгов $ 232.8 млн (пара BTC/USD)
(3) BitStamp (Словения) объем торгов $200 млн (пара BTC/USD)
(4) BTC-E (Болгария) объем торгов $119.8 млн (пара BTC/USD)

По числу активных узлов сети Биткойн, США пока занимает первое место, но его быстро догоняют Германия и Китай. За ними следуют Великобритания и Россия. Поскольку более 25% всех активных биткойн-узлов находится в США, казалось бы, эта страна могла бы претендовать на более заметное место в  мире Биткойн-бизнеса.

Однако, менее 2% мирового торгового оборота Биткойн происходит в пределах юрисдикции США. Все четыре ведущие биржи мира продемонстрировали способность к серьезным, долгосрочным банковским партнерствам, которые, однако, недоступны в Соединенных Штатах. Соответственно, вся прибыль от связанных с Биткойном финансовых операций также уплыла из США.

Вывод однозначен — объем торгов и ликвидность уходят из США в более благоприятные юрисдикции. Именно эти юрисдикции в дальнейшем будут иметь наибольшее влияние на новую Биткойн-экономику. Именно те страны, которые поддержат Биткойн, получат наибольшую выгоду от этой экономики и утвердятся в качестве долгосрочных ее центров.

Стратегическая оценка

Мы подошли к моменту, когда США должны стратегически оценить путь, по которому они собираются идти. Либо они создают климат, который благоприятен для биткойн-торговли и бизнеса, либо продолжают создавать барьеры, которые приводят к миграции бизнеса и инноваций за рубеж.

Если дальше откладывать этот момент, это приведет только к увеличению влияния и мощи других стран, конкурирующих за этот прибыльный бизнес. И будет способствовать дальнейшему превращению США в провинциальное захолустье процветающей Биткойн-экономики. В итоге, свободная и устойчивая Биткойн-экономика будет приносить в другие страны рост благосостояния и рабочие места, обеспечивая подключение к мировому товарообмену миллиардов людей, не охваченных сейчас банковскими услугами, и способствуя глобальной финансовой интеграции.

Может быть, это лишь красивые слова, и на самом деле Биткойн не так уж и заметен на финансовом горизонте? Давайте сравним денежную массу (M1) Биткойна с денежной массой отдельных наций. У Биткойна она в настоящее время около $5 млрд, то есть превосходит показатель ПОЛОВИНЫ «настоящих» валют мира, и занимает 100 место из 191 — только что обойдя Исландию и Ливан. А учитывая темпы роста Биткойна, недалек тот день, когда он может стать одной из ведущих мировых валют.

В определенном смысле, правительственные слушания по поводу протокола Биткойн похожи на «слушания по поводу гравитации». Конечно, полезно для политиков понять, как это штука работает, если вы в ней толком не разбираетесь, но у вас не так уж много политической власти по изменению закона всемирного тяготения. Так же и с Биткойном — даже если вы решите вместо него выпустить одобренный правительством «Govcoin», он станет лишь еще одним из многих криптографических валют-клонов, никак не угрожающих доминированию Биткойна.

И, наконец, все то внимание, которое политики обращают на борьбу с отмыванием денег и теневыми рынками, может быть совершенно напрасным. Куда более интересным может оказаться то, как Биткойн повлияет на действия Федерального Резерва и его монетарную политику в отношении американского доллара.

Источник: CoinDesk  Автор: Джон Матонис

23 КОММЕНТАРИИ

    • Знаете, Сергей, у биткойнеров крепкие нервы. 😉 При падении от 33 к 2 баксам еще многие нервничали по-первости. При падении от 266 к 50 большинство уже просто хладнокровно затаривалось. Когда такие фишки повторяются регулярно, это становится просто способом удачно увеличить свой запас монет.

  1. Вы заблуждаетесь 🙂 По такому сценарию ФРС полностью обесценит доллар и сильно укрепит Биткоин, а чем больше будет расти курс битка, тем большее количество людей будет заинтересовано его купить как высокодоходный актив.
    При попытке обрушить курс, просто реализуется возможность «закупиться на дне по полной программе»…Вот и всё.
    П.С, сам жду такой возможности, пусть поскорее обрушат до 5у.е. хоть ненадолго )))

  2. Думаю что все может быть намного проще. Фрс печает бабло, потом неспеша покупает на всех самых больших биржах биток…. Скажем 3.000.000 Btc
    Это 25% всего битка. Да это не за день или месяц, но это реально и эта реальность НИЧЕГО ИМ НЕ СТОИТ!!!
    Биток растет и стоит скажем $1000-1500 за монету…. Ок, пусть будет $5000 за монету.
    Масса майнеров продадут свой биток , Купят новые майнеры и будут майнить дальше.

    Что потом ? Потом ФРС просто откроют ордера на продажу по 1.000.000 монет битка на трех больших биржах ….. Через сутки биток будет стоить $5

    Вот и все 🙂

    • То есть, сначала ФРС раздаст всем держателям биткойнов КУЧУ долларов, а потом даст им возможность откупить на это бабло свои биткойны задешево, и да еще и оставить себе долларов на пару яхт?

      О господи! В какую церковь бежать, кому ставить свечку, чтобы это именно так и случилось?

  3. Что-то мне подсказывает, что все эти сенаторы так и не смогут поставить запятую в правильном месте в фразе «казнить нельзя помиловать»)))

    ==Если правительство выпустит форк на sha-256, и будет выкупать каждую монету, картинка получается угрожающая.==
    Флаг им в руки, на Биткоине это никак не скажется.

    ==Пускай скупают по $5000 для начала, и к сожалению сеть Bitcoin быстро лишиться изрядной части майнеров, станет уязвимой к атакам “51%”. Так что я бы очень хотел верить что они не додумаются.==
    Это приведет только к росту курса Биткоина и притоку новых майнеров, так что эффект прямо противоположный.
    А атака “51%” уже на сегодняшний момент возможна только со стороны крупных пулов, но никак не государства. Правда, контролировать пулы теоретически возможно, но практически очень маловероятно.

    • ==Это приведет только к росту курса Биткоина==
      Т.е. вы можете смело за всех майнеров поручиться, что каждый владеющий терахэшем будет продолжать добывать 1 BTC в день (~$450 со всеми комиссиями), заместо 1 GVC в день ( $5000 в день с легким выводом на любой банк )? За себя, как за владельца 1.35Тх, к сожалению поручиться не могу…
      Единственное может быть интересным ответом, это если официальный Пекин сразу признает биктоин интересной штукой, для включения в ЗВР и начнет сам еженедельно миллиарды тратить на скупку монет 🙂

      • Это будет значить лишь то, что США «выпали из тренда».
        Биткоин сейчас поддерживает всё мировое сообщество + Китай, который сливает свои долларовые активы и обратил внимание на биток на государственном уровне. А что такое GVC? Govnofork, интересный только США и никому больше? Откуда возьмутся «5000 в день», печатный станок включат для накачки? В таком случае, я вообще с трудом представляю себе будущее США…

      • Объясните, ради бога, на кой правительстве США общедоступный Govcoin, на поддержку цены которого к тому же надо тратить кучу бабла? Уж если они выпустят свою криптовалюту (в чем лично я глубоко сомневаюсь), то такую, которую смогут майнить только «особо доверенные лица», а не каждый Вася с улицы. Ведь майнинг — это банковская деятельность, по сути — вот банкам и разрешат ей заниматься.

        И кому, спрашивается, такой, простите, говкойн будет нужен?

    • Сложность при бегстве 90% майнеров, конечно будет ещё долгие ~100 дней оставаться высокой. Однако это уже серьёзный удар, блоки будут считаться реже со всеми вытекающими. После падения сложности, атака 51% станет уже не только для крупных пулов возможной.

      • Лично я, был бы только ЗА то, чтобы правительство США выбросило кучу денег на ветер, озолотив криптомайнеров и вбросив немерянное бабло в криптоэкономику. Боюсь только, что на это даже правительству США глупости не хватит.

      • Почему Вы считаете, что майнеры обязательно убегут?
        Если уж рассматривать ситуацию, что например, США введут свой GVC, то в противовес ей логично было бы рассматривать ситуацию поддержки Китаем ВТС. И тогда это будет уже совсем другой расклад.

  4. Если правительство выпустит форк на sha-256, и будет выкупать каждую монету, картинка получается угрожающая. Пускай скупают по $5000 для начала, и к сожалению сеть Bitcoin быстро лишиться изрядной части майнеров, станет уязвимой к атакам «51%». Так что я бы очень хотел верить что они не додумаются.

  5. >только с третьей попытки прочитал так как написал автор
    ну, видимо, правильно читал ))
    —-

    по статье – как обычно, чутка радужно, но в целом верно.
    И у сената реальная попаболь тут: момент, когда можно было устроить реальные гонения-гнобления, с потенциальными (временными?) проблемами для битка, прошло.
    А теперь, ещё и с поддержкой Китая… Со всех сторон у них «неудобное» решение получается ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ