БитЛицензии для БитКомпаний

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

elitesФинансово-банковские элиты не оставляют своих попыток поставить свободный мир криптовалют под свой контроль. Финансовый регулятор Нью-Йорка, главного мирового центра власти финансовых элит, обсуждает возможность выдачи «БитЛицензий» компаниям, предоставляющим эквивалент финансовых услуг в мире Биткойн.

Государственный финансовый регулятор Нью-Йорка Бенджамин Лавски — известный сторонник неуклонного ограничения свободного рынка и всемерной господдержки банковских картелей. Этим летом, Лавски вызвал «каждого важного человека в Биткойне» для разговора, потому тот хотел разобраться, что это за штука такая и с чем ее едят. После разговора, Лавски заявил: то, что «цифровая валюта» никак не регулируется и ее пользователи платят кому, когда и сколько хотят — это непорядок. Как совсем неудивительно, регулятор не захотел оставаться не у дел и решил, что просто необходимо регулирование, которое будет «содействовать использованию валюты для законных коммерческих целей, и предотвращать незаконное использование«. Поскольку контролировать саму платежную систему Биткойн никакому «регулятору» не по зубам, Лавски решил заняться регулированием работающих в Нью-Йорке биткойн-компаний. В четверг, он объявил о планах «рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности выдачи БитЛицензий».

Эти самые БитЛицензии «позволят компаниям, работающим с цифровой валютой, вести бизнес в Нью-Йорке и отправить платежи жителям Нью-Йорка». Вот как облагодетельствовал биткойн-компании регулятор: то они, значит, никак не могли вести бизнес в Нью-Йорке, а теперь, наконец-то, смогут. Спасибо партии за это. Вот только взамен, строгий регулятор потребует от компаний соблюдения нормативов по борьбе с отмыванием денег и защиты прав потребителей.

lawsky«Защита прав потребителя и защита детей от порнографии». Звучит, конечно, очень благопристойно и политкорректно — как и всегда, когда кто-то хочет в очередной раз под благовидным предлогом ограничить свободы других людей. Вот только, чем именно эти самые  БитЛицензии помогут потребителям и кто именно извлечет из этого какую-нибудь пользу (ну, понятно, кроме самого «регулятора» который вроде как будет при деле)? Что именно будет в «битлицензировании» такого, чего не предусматривают уже существующие правила? Зачем вообще огород городить?

Финансовый регулятор Нью-Йорка внятного ответа на эти вопросы не дает — похоже, и сам не знает. Лавски говорит, что планирует определиться с конкретикой на публичных слушаниях в «ближайшие месяцы». Среди вопросов, которые он планирует провентилировать на этих слушаниях: какие именно предприятия должны получить БитЛицензии и через какие «квалификационные требования с учетом специальной экспертизы» им предстоит перепрыгнуть. Для того, чтобы не было сомнений, он уточнил что хочет регулировать не только компании, оперирующие биткойнами, но и тех кто работает с любыми другими цифровыми валютами.

«Пока не ясно, станут ли цифровые валюты долгосрочным явлением в мире электронной коммерции», пишет Лавски в пресс-релизе . «Но, учитывая повышенный спрос со стороны потребителей и инвесторов, а также озабоченность по поводу криминала и отмывания денег, регуляторы не могут оставаться равнодушными — на нас лежит ответственность, чтобы обратить пристальное внимание на эти вопросы».

Другими словами, Биткойн привлекает сейчас внимание не только всякого рода инвесторов во всем мире. Регуляторы тоже слетаются к нему, как мухи на мед. Особенно те, кто известен своей рьяной позицией по ограничению конкуренции и защитой старых банковских элит. Вот только непонятно, будет ли их пропахший нафталином подход к регулированию всего и вся эффективен в отношении полностью распределенной платежной системы, пользователи которой не нуждаются ни в каких посредниках для того, чтобы напрямую вести дела друг с другом.

По материалам: Forbes, New York Times

15 КОММЕНТАРИИ

  1. […] «Бит Лицензия» почти стала реальностью: Государственный департамент Нью-Йорка в сфере финансовых услуг выпускает первый проект предлагаемых правил для регулирования криптовалют. Европейская Банковская Организация (ЕБО) публикует свое мнение о «виртуальных валютах». Их аналитический доклад рекомендует законодателям ЕС рассмотреть вопрос о присвоении криптовалютным биржам статуса «обязанных лиц», которые должны соответствовать законодательству по борьбе с отмыванием денег (AML) и требованиям в области противодействия финансирования террористов. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ