Виртуальная валюта на рекордной высоте

record-high1The Wall Street Journal сообщает, что цена виртуальной валюты Биткойн достигла нового ценового рекорда. В среду, за единицу цифровой валюты давали 447 долларов США на торгах онлайн-биржи Mt.Gox. Цена Биткойна взвилась на ожиданиях того, что виртуальная валюта станет широко использоваться в  будущем в качестве альтернативы традиционным методам оплаты.

Рост этих ожиданий идет во всем мире. Профессиональные и непрофессиональные инвесторы, венчурные капиталисты и технологические энтузиасты продолжают создавать новые бизнесы вокруг кибервалюты и накачивать инвестиции в уже существующие биткойн-компании, которые развивают различные аспекты обмена кибервалюты, а также создают инфраструктуру покупки и продажи товаров и услуг за биткойны.

«Наши клиенты увидели всплеск интереса к Биткойну среди гораздо более широкого круга людей, чем просто гики-энтузиасты из США», говорит Адам Шапиро, директор финансово-консультационной фирмы Promontory Financial Group LLC, которая консультирует клиентов по поводу биткойн-инвестиций.

Биткойн — это цифровая валюта, которая появилась всего 4 года назад. Она не опирается на поддержку центрального банка и ее можно обменять как на многих онлайн-биржах мира, так и в частном порядке. Все большее число продавцов принимают Биткойн в качестве оплаты , потому что транзакционные издержки, связанные с валютой, как правило, гораздо ниже, чем у кредитных или дебетовых карт.

Один Биткойн стоил до $447 на токийской бирже Mt.Gox во второй половине дня в среду, рост почти в два раза только с начала ноября. А в начале этого года валюта и вовсе стоила всего $13 за монету.

Хотя Mt.Gox хорошо известна как первая крупная биржа Биткойн, энтузиасты валюты все чаще обращаются к конкурирующим биржам, курс на которых к тому же зачастую ниже. В итоге, другие онлайн-биржи начинают привлекать все большие объемы торговли. Это создает некоторую путаницу относительно «правильной цены» среди пользователей, а также возможность арбитража между биржами.

Одной из альтернативных площадок является Bitstamp из Словении, где Биткойн в среду торговался на уровне примерно $400, что составляет более чем 9% прирост со вторника.

Цена Биткойна всегда была крайне неустойчивой. Виртуальная валюта поднялась до рекордного уровня около $ 265 в апреле, на фоне роста интереса к новой валюте. Но затем, она упала до примерно $90 перед тем, как приступить к новой волне роста. Эксперты отрасли предупреждают, что торги Биткойн на многих биржах идут с небольшим объемом, что может привести к большим колебания цен в зависимости от перепадов спроса.

Скачок цен Биткойна также приписывают растущему спросу из Китая, где местные биржи привлекают гигантский поток биткойнов со всего мира. Китайский интернет-гигант Baidu начал принимать цифровую валюту к оплате несколько недель назад.

С сентября, инвесторы вложили более $18 млн только в один фонд, инвестирующий в Биткойн — BIT, которым управляет инвесткомпания SecondMarket, также известная как площадка для торговли акциями до их первичного публичного размещения. Ранее SecondMarket организовывал торговлю акциями таких компаний, как Facebook и Twitter.

«Существует огромный инвестиционный спрос, и он исходит как от состоятельных частных инвесторов, так и от крупных инвестфондов», говорит Ярон Лукашевич, чья молодая нью-йоркская Биткойн-биржа Coinsetter открылась для бизнеса с этой среды.

Цена Биткойна также получила поддержку после того, как были закрыты нелегальные онлайн сайты, торговавшие за цифровую валюту, и появилась перспектива более понятного ее регулирования. Такие меры помогут сделать Биткойн более легитимным, считают энтузиасты.

Комитет Сената планирует провести слушания по поводу Биткойна в следующий понедельник. Ранее в этом году, Департамент Казначейства выпустил разъяснение о том, что общие принципы по борьбы с отмыванием денег распространяются и на электронную валюту.

«Все меньше людей считают, что это просто финансовая пирамида», говорит Лукашевич, директор Coinsetter.

Несмотря на рост цен, поклонники виртуальной валюты иногда сталкиваются с проблемами. Так, на прошлой неделе объявил о банкротстве один из проектов биткойн-компании CoinLab, который занимался «биткойн-майнингом». Конкуренция в этом процессе, при помощи которого осуществляется добыча новых биткойнов, возросла из-за технологической гонки, и выпуск новых цифровых монет становится все более сложным и дорогим. Некоторые клиенты жалуются, что производители оборудования для «биткойн-майнинга» неспособны вовремя выполнять заказы, от чего страдают их клиенты-«майнеры».

Биткойн «уже успешно справился с многими трудностями, хотя многие проблемы еще впереди. В конечном итоге, вопрос не в том, сколько он стоит сейчас, а какую ценность он создаст в будущем,» говорит Николас Колас, рыночный стратег Нью-йоркской брокерской компании ConvergEx Group, в инвестиционном отчете, опубликованном ранее в этом месяце .

Авторы:  ROBIN SIDEL, SAABIRA CHAUDHURI



Categories: Биржи, Инвестиции

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz