Как обычные валюты могут противостоять Биткойну?

Currency-of-the-world-006На сегодняшний день, Биткойн является самой радикальной инновацией платежных систем за все время существования денег. Могут ли «обычные» валюты противостоять ему при помощи новых технологий?

После прихода Биткойна, все остальные способы оплаты товаров и услуг оказались устаревшими в эпоху безудержного распространения мобильных устройств и их активного использования в торговых сделках. Поэтому стали отчетливее видны все недостатки традиционных способов оплаты и значительное отставание крупных финансовых учреждений в вопросах модернизации систем и внедрения новейших достижений технического прогресса.

Даже если платформа Биткой будет полностью устранена по каким-либо причинам, можно с уверенностью сказать, что ее технологии продолжат свое существование и будут использованы в традиционных финансовых организациях. Сегодня финансовые учреждения демонстрируют готовность идти навстречу прогрессу, дабы устранить сложности, возникающие при совершении сделок с виртуальной валютой. Но, для сторонников Биткойн иногда сложно оценить инновации, происходящие в традиционной финансовой среде.

Однако, прогресс не стоит на месте, поэтому мы подобрали список пяти инноваций обычных денег, позволяющих им приблизиться к функционалу криптовалют. Возможно, масштабы инноваций не так велик, как настоящих цифровых платформ, но в дальнейшем они окажут большое влияние на потребителей и компании, которые, в процессе совершения сделок, смогут открыть для себя новые возможности и перспективы использования альтернативной валюты.

Устранение наличных денег и карточек в точках продаж

Новейшие технологии совершения мобильных платежей и Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) только за последние несколько месяцев смогли значительно увеличить в торговых центрах приток покупателей, использующих для оплаты мобильные телефоны. Сегодня подобная ситуация вполне естественна и вопрос: «Можно ли заплатить с помощью мобильного телефона?» кажется вполне нормальными, в то время как еще несколько лет назад это сочли бы безумием. Уже с сентября 2013 года, благодаря последовательному запуску технологий PayPal Beacon и Apple iBeacon, а также BLE, который бросил вызов устаревшему NFC, приложения наподобие FIs, мобильного кошелька Isis и Google Wallet морально устарели. В отличии от технологии NFC, Bluetooth уже имеется на всех смартфонах, не тратит много энергии и обладает гораздо более широким радиусом действия. Многие электронные платформы такие, как, например, PayPal Beacon представляют собой небольшое Wi-Fi устройство, питающееся от сети и, при этом, сообщающееся с другими подключенными устройствами. Согласитесь, что это оптимальный вариант взаимодействия как для покупателей, так и для продавцов.

Тем не менее, BLE уже имеет несколько конкурентов, таких как Loop, гарантирующих безопасность оплаты и надежную защиту данных.

Расширение определения валюты

Возможно это не столь радикальный метод, как внедрение альтернативных денег, но расширение самого понятия валюты тоже расширяет горизонты. Например, не так давно, компании American Express и VeriFone объявили о том, что они планируют конвертировать бонусные баллы своих пользователей в свою фирменную валюту. Это означает, что все клиенты American Express смогут использовать накопленные бонусные баллы, чтобы оплачивать мелкие расходы в виде поездки на такси или пополнения счета мобильного телефона. Businessweek сообщает, что обмен будет реализовываться посредством специальной технологии, которая подаст запрос в American Express о вашем бонусном балансе, конвертирует его в валюту и спишет нужную сумму со счета. Но подобное решение было воспринято радушно далеко не всеми. Некоторые люди уверены, что эти нововведения лишь еще больше тормозят прогресс, так как трудовые и финансовые затраты на внедрение технологии не соизмеримы с ее сомнительной пользой.

Кроме того, на данный момент расплата бонусными баллами может быть применена только при оплате Нью-Йоркских такси. Представители AmEx, в свою очередь, утверждают, что зона действия проекта будет расширена, если они получат положительные отзывы от клиентов.

Поддержка легких переводов через пиринговую сеть

Компания Square объявила 16 октября об открытии нового сервиса Square Cash, который позволяет совершать переводы с дебетовых банковских карт Visa или MasterCard. Ради справедливости стоит отметить, что подобную услугу мы уже видели в нескольких вариациях — PayPal в течении некоторого времени предоставлял доступ к p2p операциям. Кроме того, Facebook и NFC также пытались поощрять цифровые переводы, проводимые через пиринговую сеть. Поэтому Square Cash далеко не самая свежая идея, но она все равно может привлечь внимание и интерес компаний к p2p сетям. Новой службе Square еще придется оправдать себя и ответить на многие животрепещущие вопросы, касающиеся отсутствия ограничений. Также многих интересуют способы вывода денег, так как Square разрешит делать переводы до 2500$ не облагая сумму комиссией.

Сокращение затрат розничных торговцев

Одним из главных преимуществ использования продавцами Bitcoin является низкая стоимость платежей. Например, система BitPay вообще не имеет комиссионных сборов, в то время как традиционные финансовые платежи облагаются 3% комиссией, которые, по словам представителей платежных систем, тратятся на операционные издержки. В то время как традиционные платежные системы продолжают взимать плату за проведение сделок, конкуренция в мобильном секторе mPOS растет с каждым днем, вынуждая владельцев снижать комиссионные. Инновационные технологии Square и mPOS продолжают активно распространятся, затрагивая сферу обслуживания. Так, например, электронные платежи стали популярны в сфере ресторанов быстрого обслуживания и в розничной торговле, где электронные платежи позволяют значительно ускорить движение очередей. Даже в Великобритании появилось немало подражателей Square, и их конкурентная борьба привела к значительному снижению комиссий. Так сборы системы iZettle теперь составляют всего 1,5% по сравнению с комиссией Square в 2,75%. Этому примеру последовала и платформа SumUp, понизив взносы за дебетовые и кредитовые операции. Конечно же, ни одна из этих платформ не может сравниться с выгодой совершения биткойн-платежей, но Square, iZettle и SumUp также славятся своими объемными клиентскими базами, поэтому продавцы скрепя зубами платят им повышенные комиссии.

Внедрение оплаты с помощью электронных токенов

В то время как коммуникаторы Beacon вытесняют наличные деньги и кредитные карты в точках продаж, токены делают тоже самое с электронными операциями. 1 октября Visa, MasterCard и American Express объявили о том, что они планируют отменить использование номеров счетов при совершении электронных сделок на мобильных устройствах. Когда нововведение будет осуществлено, эмитенты, торговцы и компании, предоставляющие доступ к мобильным кошелькам, могут потребовать внедрения электронных токенов, которые можно было бы использовать для обработки, авторизации и проведения сделок так же как сейчас используются номера счетов банковских карт. За применение такой системы высказались представители FIs. Они считают, что из-за отсутствия необходимости хранения продавцами всех номеров проведенных счетов, количество мошенников может значительно снизиться. В то же время многие уверены в том, что система Биткойн успеет распространиться гораздо быстрее, чем электронные токены. Но при условии, что в ближайшем будущем не будет введен какой-то стандарт для электронной валюты, наподобие EMV.

В завершении стоит отметить, что все вышеперечисленные инновации, безусловно, крайне полезны для финансового института, но даже их дальняя перспектива далека от нынешних преимуществ использования платформы Биткойн.

Источник: cryptochan



Categories: Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Как обычные валюты могут противостоять Биткойну?"

Notify of
avatar
серж-Продавайка
Гость

вобщем,итог — не катит.слишком сложно,слишком долго,ненадёжно.

Алексей Безродных
Гость
Я пока вижу только минусы Bitcoin на пути его дальнейшего движения в сторону повсеместного распространения в розничной торговле. И главный минус — это время транзакции. Пока мне не удавалось провести платеж быстрее 15 минут — 6 подтверждений собрать оказывается непростой задачей. А в конце эры майнинга, когда все биткоины будут добыты и майнеры отключат свои фермы, вообще непонятно кто будет подтверждать транзакции. Даже пятиминутное ожидание транзакции неприемлемо для розничных магазинов. Единственный выход на данный момент — создание платежных посредников, хранящих депозиты биткоин и выступающих гарантами завершения сделок. Они смогут проводить мгновенные платежи, а рассчеты в биткоин завершать позже. Но работать… Read more »
wpDiscuz