На Федрезерв нашлась управа?

wide-eyed-business-man-in-suit-shruggingВот уж, рассмешили! Федеральная Резервная Система США (ФРС) высказалась по поводу главного денежного вопроса современности. Исследователь из Чикагского банка ФРС выпустил детальный отчет о технологиях и перспективах рыночных крипто-валют, с особым акцентом на Биткойн.

После пространных рассуждений, специалист ФРС делает вывод, что Биткойн не является достойной заменой доллару. Отчет включает в себя некоторые туманные намеки, что если криптовалюта вдруг станет большой проблемой, то с ней, вероятно, разделаются как следует.

Но вот что на самом деле забавно и увлекательно, так это следовать за логикой рассуждений. Вот уж где, воистину, можно обнаружить «оговорочки по Фрейду», равных которым не найти с самого момента основания Федеральной резервной системы.

«Трудно представить себе мир», восклицает исследователь, «где основная валюта основана на чрезвычайно сложном коде, который понимают немногие и контролирует еще меньшая группа, без какой-либо ответственности, арбитража, или апелляционного процесса!»

Что, что?! Это кто, ФРС нам вдруг такое говорит?! Вот уж, воистину «сложный код». Да когда Директор ФРС выступает перед Конгрессом, он обычно изъясняется таким  «сложным кодом» (а точнее, набором наукообразной псевдо-экономической белиберды), что никто из депутатов не осмеливается ничего ответить, из боязни показаться полным идиотом. Это как на первой лекции по Квантовой Физике — профессор спрашивает, есть ли вопросы, и все сидят, замерев от ужаса.

В течении полувека этой комедии, только Рон Пол отважился задать действительно серьезные вопросы ФРС. Для того, чтобы избежать неудобных вопросов, ФРС пользуется нехитрым методом: забивать людям баки и ослеплять их кучей сумасшедшей статистики и заумным анализом, в котором сам черт ногу сломит. Можно с уверенностью сказать, что ФРС осуществляет управление курсом доллара «на основе чрезвычайно сложного кода, понять который могут немногие, если вообще хоть кто-нибудь. »

FederalReserveBoardSealНо нет, нет, ФРС нам это говорит о Биткойне, протоколе с полностью открытым исходным кодом, который любой желающий может скачать, изучать, обсуждать и критиковать. О валюте, каждая транзакция которой хранится в общедоступном виде. Никогда в истории не было более прозрачных и понятных денег.

Дальше больше. Вот еще один пример того, как ФРС «критикует» Биткойн. Напомним, что Биткойн не был создан какой-либо правительственной службой, учреждением или агентством. Его изобрел разработчик или команда, которые сделали протокол для идеальных денег и просто выложили его на малоизвестном интернет-форуме. Восемь месяцев спустя, цифровая валюта приобрела рыночную стоимость. С тех пор она неуклонно растет и развивается и в настоящее время широко используется во всем мире. Она имеет рыночную капитализацию около $4.5 млрд, а ее обменный курс к доллару с каждым годом только растет.

Все это было достигнуто без солидных спонсоров или поддержки со стороны государства. Вот уж, как неловко получается для агентства, которое утверждает, что оно абсолютно необходимо для управления американской и глобальной кредитно-денежной массой. Как же это мы можем так вдруг взять, и прекрасно обойтись без этого замечательного учреждения!

Ну и что же ФРС думает о Биткойне? «Биткойн полностью свободен от власти государства», говорится в докладе, «но он также находится вне защиты государства».

Ой, боюсь! Автор этих слов всерьез думает, что все верят в то, что государство действительно защищает доллар? Да если предположить, что 100 лет назад, когда Федеральная резервная система была создана, 1 доллар действительно стоил $1, то сегодня он стоит менее 5 центов от своей покупательной способности в 1913-м.

В отличие от обесценивающегося доллара, Биткойн продолжает повышаться в цене по отношению ко всем товарам и услугам. Это довольно странная и неслыханная вещь. Если вы держите биткойны, вы действительно видите рост своего состояния, даже не инвестируя их. Именно так и должны работать «настоящие» деньги. То, что ФРС обзывает страшным словом «дефляционная», всего лишь означает, что данная валюта становится все более ценной с течением времени.

heli-benФРС уверяет, что «на протяжении большей части истории Запада, государство контролировало деньги. Как минимум, государства координировали валюту и поддерживали ее стоимость, принимая в уплату налогов.»

А вы-то думали, что налоги недалеко ушли от грабежа. Во всяком случае, по ощущениям того, кого грабят. А вот и нет, говорит ФРС. С вас дерут налоги, чтобы доллар имел хоть какую-нибудь ценность . Это всего лишь современный вариант средневекового принципа «valor impositus»  — великой лжи королей о том, что все добро в мире исходит от них, и без них все просто развалится.

Потом, все вдруг становится еще чудесатее. В докладе говорится: «одной главной функцией денег является освобождение должника от его обязательств, что связывает деньги с одной из главных функций государства, отправлением правосудия.»

Но в реальности, действия Федрезерва имеют ровно противоположный эффект. Правительство никаким образом не смогло бы влезть в дикие и неоплатные долги на 17 триллионов долларов без готовности ФРС печатать столько денег, сколько понадобится для спасения разваливающейся системы. На самом деле, ФРС изначально была создана в первую очередь для того, чтобы позволить правительству влезать в долги, не сталкиваясь с рыночными последствиями.

Другими словами, ФРС не столько освобождает должников от их обязательств, сколько втягивает всех в немыслимую долговую кабалу, взваливая на всех нас и последующие поколения бремя огромных долговых обязательств.

ФРС, наконец, выдавливает из себя еще одну «серьезную» критику Биткойна. Ловите свою челюсть, она сейчас отвалится. Готовы? Вот оно: Биткойн «имеет статус квази-монополии в области цифровой валюты в силу своего преимущества первопроходца».

О боже, квази-монополия. Может быть, это все же лучше, чем полномасштабный монополистический банковский картель, который из себя представляет ФРС, управляющий долларом? И что теперь? Позовем антимонопольную комиссию, чтобы разбить блокчейн пополам? Было бы очень забавно на это посмотреть.

Не было еще в истории валюты более устойчивой к контролю со стороны правительства, чем Биткойн. Он живет в распределенной сети. Можно конфисковать миллиарды копий блокчейна, Биткойн будет работать как ни в чем не бывало. Он пересылается и обменивается свободно между людьми, без участия посредников, что делает его еще более устойчивым.

Кроме того, использование криптографии для защиты операций делает практически невозможным для посторонних идентифицировать сущность различных транзакций.

Действительно, структура Биткойна такова, чтобы быть устойчивой к назойливому вмешательству государства. Он сделан так, чтобы процветать без вмешательства центрального банка. Он не имеет единой точки отказа. Поэтому, конечно, это злит и беспокоит нынешние элиты.

Но если данная критика — это лучшее, что может выдавить из себя ФРС по поводу Биткойна, то определенно его ждет прекрасное будущее. Невозможно специально придумать менее правдоподобную критику, чем для ФРС критиковать Биткойн — полностью открытый, свободный и рыночный — как секретную, сложную и монополизированную систему.

DT04-honey-badger-dont-careМежду тем, многие сравнивают Биткойн с енотом-медоедом. Как этот небольшой, но бесстрашный зверек, он просто никого не боится и практически неуничтожим. Ему  все по барабану, он просто прет вперед своим путем. Его мало волнует, что там происходит вокруг. Пузырь и падение в марте-апреле?  Поздравляем, если даже вы купили биткойны на самом пике пузыря, вы уже наварили на них 50% стоимости.

Да, возможно Биткойн и дальше будут недопонимать, атаковать, критиковать, запрещать и осуждать. Но вы знаете что? Биткойну это все просто по барабану. С каждым проходящим месяцем, он становится все более популярным, более полезным, более удобным, более доступным. Когда-нибудь, он может стать новой мировой резервной валютой, и все эти надутые «исследователи» ФРС просто в итоге останутся не у дел.

Источник: Lassez Faire Автор: Jeffrey Tucker



Categories: Важное, Политика, США, Экономика, Юмор

Tags: , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "На Федрезерв нашлась управа?"

Notify of
avatar
trackback
Обзор блокчейн-индустрии за 2016 год простым языком | Заработок онлайн доступный каждому

[…] утих, с тех пор, как Конгресс США и председатель ФРС в 2013 году впервые публично заговорили о Биткойне, читатель может подумать, что в области криптовалют […]

trackback
Обзор блокчейн-индустрии за 2016 год простым языком – Bit•Новости

[…] утих, с тех пор, как Конгресс США и председатель ФРС в 2013 году впервые публично заговорили о Биткойне, читатель может подумать, что в области криптовалют […]

trackback
Левая политика: детская болезнь или чума 20-го века? | Bit•Новости

[…] общественными открытиями насчет корпораций и бизнес элит, сделавших состояния на создании и работе машины […]

trackback
Есть ли у нас реальный выбор? | Bit•Новости

[…] да тут у нас широчайший выбор! Вот где мы их […]

Ol.
Гость

ФРС — весьма туманная структура, и мотивы ее поведения нельзя определить чисто финансовыми интересами, за ней стоит политика… глобальная мировая политика… И то что им не дает покоя технология Биткоин и они о ней говорят и ее исследуют, делают Биткоину честь(ведь что он есть со своими 5-7 миллиардами капитализации, против сотен триллионов доллара?), значить не все так просто и видимо аналитики видят в Биткоине перспективы развития !?
Но «нет худа без добра», подобная новость в СМИ — неплохая реклама, да еще и со стороны ФРС!(к тому же бесплатная)

ололо
Гость

В источнике ни одного комментария

Antizvuk
Гость

Позитивная статейка! Улыбнуло по теплому! )

trackback
Окончательный диагноз биткойна | Bit•Новости

[…] криптовалюты), а те самые Большие Деньги (в инкарнации Федерального Резерва и его таких неведомых и одновременно всем так хорошо […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] создаются центральными банками, такими как банки Федеральной Резервной Системы. Но в системе Биткойн нет центральных банков. Поэтому […]

Кирилл
Гость

Спасибо автору за блог и новости.
P.S. хотелось бы с вами пообщаться на эту тему лично.

Ilya Vaykul
Гость

А я хочу в контакте ссылкой поделиться, добавьте контакт тоже, пожалуйста.

wpDiscuz