Биткойн — это вполне серьезно

printing-money1Все еще смеетесь над Биткойном? Зря смеетесь, у него есть чему поучиться. События последних недель заставляют думать, что Биткойн — а также, вцелом идея негосударственных валют — очень скоро окажется в центре всеобщего внимания.

Европейский Центробанк только что понизил учетную ставку до смехотворных 0.25%. Слабые страны еврозоны (Греция, Испания) радуются и ликуют, а вот в Германии, где еще жива память о былой гиперинфляции, совсем не так довольны.

Что вне сомнения, так это то что данный шаг — ни что иное, как начало очередного раунда безудержного печатания денег. В то время, как в Америке это явление, стыдливо именуемое «количественным смягчением», все никак не может закончиться, Западная Европа теперь вовсю догоняет Америку по скорости выпуска ничем не обеспеченных бумажек.

С того момента, как в конце 2008 года началось это «смягчение», Федрезерв США (американский Центробанк) утроил объем выпущенных долларов, создавая из ничего горы виртуальных деньег и используя их для покупки гособлигаций и корпоративных долгов. За это же время, Банк Англии с еще большим энтузиазмом увеличил свою денежную базу в четыре раза, что просто уму не постижимо!

Политики Еврозоны, в основном под нажимом Германии, использовали «смягчение» куда меньше, чем их англо-саксонские коллеги, но тоже косвенным образом прибегали к денежной накачке. В итоге, ЕЦБ удвоил массу евро за последние пять лет. Как и в Штатах и ​​Великобритании, большая часть этой свеженапечатанной виртуальной наличности была использована для поддержки банков-банкротов по всей Европе.

101120_Fed-Money-PrintingВ течении 5 лет, все ключевые западные страны наперегонки занимались беспрецедентным «денежно-кредитным стимулированием». Евро, однако, проигрывал в этой «адской гонке» — оставаясь относительно сильным по отношению к доллару и фунту, несмотря на бесконечные экономические беды Еврозоны. В основном, потому, что ЕЦБ оглядывался на немецкое общественное мнение и побаивался включать свой печатный станок на полную мощность.

Это объясняет, почему президент ЕЦБ Марио Драги, выступая сразу после снижения ставки, всячески уворачивался от вопросов о «количественном смягчении». Но за кулисами, всем дали понять что ЦБ Еврозоны будет подкармливать умирающие банки, давая им «столько денег, сколько потребуется».

Теперь понятно, что в течение ближайших месяцев, ЕЦБ будет раздавать налево и направо все более дешевые деньги. Вот почему, вслед за посланием Драги, евро упал до семи-недельного минимума — и в этом вся суть. Европа не способна остановить или даже затормозить печатный станок, а значит евро непременно подешевеет.

И тут появляется Биткойн

Но меня больше интересует не неизбежное падение евро, а резкий рост децентрализованной валюты называемой Биткойн, сразу после выступления Драги.

Я хорошо знаю, что эта тема пока мало освещена, но в то же время она часто порождает сильные эмоции. Биткойн — это интернет-валюта, которая позволяет проводить платежи без использования банка и вне контроля государства. С одной стороны, эта валюта имеет много горячих сторонников — особенно из числа технически подкованных молодых людей.

С другой стороны, им противостоят авторитетные экономисты, а также многочисленные защитники корыстных финансовых интересов  — в том числе банки, кредитные компании и другие игроки, которые сейчас неплохо кормятся, взимая платежи за перевод денег.

Для них, Биткойн — это что-то среднее между назойливым кусачим насекомым и дурной шуткой. Упомянуть о Биткойне в разговоре с ними — просто моветон, а обсуждать это серьезно — странно и подозрительно.

Тем не менее, события последних недель заставляют меня думать, что Биткойн — а также, вцелом идея негосударственных валют — очень скоро окажется в центре всеобщего внимания.

Чтобы в полной мере объяснить, что такое Bitcoin и как он работает, потребовалось бы несколько тысяч слов. Достаточно сказать, что это валюта, которая существует только в киберпространстве, и ее владельцы хранят ее в виртуальных «кошельках» и свободно переводят друг другу через Интернет.

Система Bitcoin была разработана и запущена в 2009 году, ее ядро является общедоступным программным обеспечением, которое позволяет любому заниматься независимым процессингом транзакций, а заодно и создавать небольшое количество кибер-валюты, используя время, электричество и вычислительную мощность для решения математических формул.

Обычные валюты контролируются правительством, которое может их легко напечатать в неограниченном количестве. В отличие от них, в программное обеспечение Bitcoins встроен верхний предел в 21 миллион единиц, который никогда не может быть превзойден, что дает кибервалюте иммунитет к инфляции — вечной проблеме всех бумажных валют.

Странная штука, думаете Вы. И в самом деле, до недавнего времени Биткойн действительно был прерогативой узкого круга компьютерных ботаников и инвесторов-авантюристов.

Интерес к Биткойну обострился в марте, после систематической конфискации банковских депозитов со стороны регулирующих органов Кипра, когда всем владельцам банковских счетов было предложено раскошелиться, чтобы «спасти страну». В течение нескольких дней, стоимость одного Bitcoin выросла в пять раз до более чем $250.

Цены затем упали, так как инвесторы зафиксировали прибыль. Но, в последующие месяцы, они снова стали неуклонно расти, примерно до $210 в начале прошлой недели.

uncle-sam-hat-cash-explosion1С тех пор, Биткойн вновь взвился, едва не дойдя до $400. Основная часть прироста произошла с четверга, когда ЕЦБ подтвердил, что будет снижать ставки и печатать евро — по всей вероятности, спровоцировав еще большее печатание денег в США и Великобритании, поскольку «адская гонка девальвации» все время продолжается.

Рост Bitcoin, по всеобщему признанию, пока частично спекулятивный. Цена биткойна неустойчива — но все же эта волатильность вокруг очень сильного восходящего тренда. Из года в год, Биткойн только дорожает, и дорожает в разы.

Что еще более важно, это полностью независимая кибервалюта, изолированная от мировой банковской системы, которую многие считают безответственной. Биткойн является элегантным ответом на нынешние проблемы, вызванные преднамеренным уничтожением покупательной способности обычных валют правительствами крупнейших экономик мира.

Более того, Биткойн все чаще и чаще используется во все большем числе реальных сделок и транзакций. Почти 12 миллионов биткойнов в обращении обеспечивают оборот покупок на миллиарды долларов, и все большее число сайтов, сервисов, онлайн-магазинов, и даже некоторые физические магазины, начинают принимать к оплате кибервалюту.

С точки зрения продавцов, система бесплатна, удобна, безопасна и не требует выплаты банковских комиссий или грабительских сборов платежных систем.

Некоторые новости из мира Биткойн вообще похожи на сказки — например, история о норвежце, который купил на 20 баксов биткойнов, забыл о них на пару лет и в итоге озолотился и купил квартиру в Осло.

На прошлой неделе также был открыт первый в мире Биткойн-банкомат — в канадском Ванкувере. В тот же день восстал из пепла SilkRoad — подпольный сайт, где благодаря анонимности Биткойна каждый легко может купить наркотики или поддельные паспорта.

Американский Центробанк задумался

И все же, преимущества Биткойна очевидны не только для незаконных платежей. Обычные инвесторы, раздраженные бесконечным печатанием официальных денег, вкладываются в Биткойн. Крупные инвесторы входят пока осторожно, принимая небольшие «пилотные позиции». Важным развитием стало то, что Биткойн на прошлой неделе получил высокую оценку в публикации Чикагского филиала Федрезерва США.

FederalReserveBoardSeal«Если Биткойн получит широкое признание», выражает свое мнение самый мощный центробанк мира, «вряд ли эта система останется свободной от государственного вмешательства … Тем не менее, она представляет собой замечательное концептуальное и техническое достижения, которое вполне может быть использовано существующими финансовыми институтами (которые могли бы выпускать свои собственные биткойны) или даже самими правительствами».

Будет очень трудно контролировать Биткойн — если только правительства не готовы закрыть весь мировой Интернет, что, вероятно, невозможно. Однако я нахожу поистине замечательное то, что в приведенной выше цитате ФРС предвидит время, когда целые страны вынуждены будут опираться на кибер-валюты, которые не могут быть обесценены безудержным печатанием! Это своего рода возврат к золотому стандарту — но без геологических и политических капризов добычи физического золота.

Да пожалуйста, считайте Биткойн просто спекулятивной манией, если вы так хотите. Я же рассматриваю его, при всех его недостатках, в качестве начала чрезвычайно важной и очень далеко идущей финансовой инновации.

Источник:  The Telegraph  Автор: 



Categories: Важное, Инвестиции, Политика, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

27 Комментарий на "Биткойн — это вполне серьезно"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости

[…] держать ухо востро и чутко реагировать на все самые «смешные» нововведения, что только появляются в мире. Автор […]

trackback
Роскомнадзор объявил войну | CryptoNews

[…] уже не получается игнорировать криптовалюту, да и презрительное хихиканье по поводу «ненастоящей валюты» теперь сменяется […]

trackback
Роскомнадзор объявил войну | Bit•Новости

[…] уже не получается игнорировать криптовалюту, да и презрительное хихиканье по поводу «ненастоящей валюты» теперь сменяется […]

trackback
Банкиры предложат ЦБ активнее печатать деньги | Bit•Новости

[…] масштабную политику количественного смягчения в три этапа (QE1, QE2, QE3) – проводили США. Первый раз ФРС […]

trackback
Почему экономисты должны любить биткойн | Bit•Новости

[…] оппозиции (то есть Кругман считает, что 800 миллиардов напечатанных из воздуха долларов было […]

trackback
Биткойн обеспечивает отличную защиту прав потребителей | Bit•Новости

[…] Биткойны существуют в ограниченном и фиксированном количестве, они представляют собой  средство сохранения стоимости, альтернативное национальным валютам, которые правительства неустанно допечатывают. […]

Юрий
Гость

Почитаем еще через годик )

trackback
Биткойн: тупик или сокровище? | Bit•Новости

[…] современном мире, когда политики с легкостью могут манипулировать денежными потоками, вкладчики со всего света будут отдавать предпочтение […]

trackback
Биткойн — результат революции или эволюции денег? | Bit•Новости

[…] ведь они берутся просто «из воздуха»! Пусть даже контроль за печатным станком находится у формально независимого от политиков […]

trackback
Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты | Bit•Новости

[…] озабочены лишь угрозой своей денежной монополии, печатному станку, который позволяет им ежечасно и незаметно обирать […]

trackback
Так ли важен Китай для биткойна? | Bit•Новости

[…] экономический коллапс 2008 года и последовавшие за ним слабительные меры Федерального Резерва США привели к тому, что […]

trackback
Почему многие люди не понимают Биткойн? | Bit•Новости

[…] с «приписками» в этом гроссбухе — то есть, допечатает кучу новых денег и вызовет инфляцию. А то еще девальвацию проведет, то […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] фанаты Биткойна также видят в нем средство защиты от инфляционных политик центральных […]

trackback
Законодательные перспективы биткойна | Bit•Новости

[…] бюджет. Конечно, не все государства одинаково сильно сидят на инфляционной игле. Но если мы можем с уверенностью говорить о […]

trackback
Для криптоанархии анонимность не обязательна | Bit•Новости

[…] Биткойн повышает стоимость многих типов атак, а не только защищает нас от произвола центральных банков, манипулирующих денежной массой. […]

trackback
Наш ответ Алану Гринспену | Bit•Новости

[…] Увеличение денежной массы любой валюты ложится скрытым налоговым бременем на всех, кто ее держит. Практически все правительства мира активно заняты этим беспрецедентным скрытым налогообложением всех держателей их валют, просто печатая все больше и больше денежных единиц. […]

trackback
Экономические следствия распространения Биткойна | Bit•Новости

[…] при помощи тайного налога, который заключается в неустанной работе печатного станка. Ведь напечатанные деньги, потраченные на покупку […]

trackback
Биткойн шагает по планете | Bit•Новости

[…] приемы «лечения» больной экономики за счет дефолтов и допечатывания денежной массы! В момент кризиса экспортеры получали преимущество […]

trackback
Лекарство для больной денежной системы | Volcano blog'as

[…] продолжить и расширить дело Буша по безудержному печатанию ничем не обеспеченных денег. Запуск Биткойна можно рассматривать, как финальный […]

novarus
Гость

ну 900$ уже достигли осталось чуть чуть подождать )

Sv
Гость

Ох тыж ё-маё… ждем курс в 100500$ /1 биткоин

Ilya Vaykul
Гость

Не надо впадать в крайности, конечно. Но вот курс в 1000 долларов, если подумать как следует, практически неизбежен.

Сергей Добрышкин
Гость

«Неизбежен» — правильное слово!

Ilya Vaykul
Гость

Просто бальзам на душу держателям биткоинов 😉

Анонимно
Гость

Da bylo xorocho…

wpDiscuz