Рынки Биткойн: что будет с курсом?

bitcoin-tradingНедавний подъем курса Биткойн привлек всеобщее внимание. Новые исторические максимумы и быстрый рост валюты заставили многих заговорить о «новом пузыре«. Конечно, интересно наблюдать бестолковую шумиху по этому поводу в СМИ (особенно для тех, кто вовремя купил биткойны), но неплохо бы провести и реальный анализ состояния рынков и их динамики.

Пара BTC/USD выросла более чем в два раза за месяц после ряда сильных рыночных движений с середины октября. Ряд заметных колебаний прошел, в частности, за прошедшие выходные, когда курс BTC/USD упал на 26% за восемь часов (с $360 до $260), после чего восстановился до $340 по последним сделкам. Хотя текущий рыночный подъем связан с существенными фундаментальными причинами, стоит отметить некоторые ньюансы недавних рыночных сигналов.

Рыночный импульс

Хотя только в 2013 году Биткойн вырос более чем на 2200%, этот подъем время от времени чередовался с довольно существенными откатами. При таком бурном росте, трудно понять, когда именно цена биткойна подходит к своему пику, но иногда бывают признаки, позволяющие это определить. В частности, можно определить, что текущий рост цен «неустойчив», глядя на 10-дневную скорость изменения цен. Согласно этой метрике, в прошедшую субботу скорость изменения цен достигла уровня 0.5, который раньше встречался лишь в последние дни июня 2011 года и в апреле 2013, после чего исторически следовали значительные рыночные коррекции. Кстати, на следующий день после того как этот уровень был достигнут, как раз и произошло последние резкое падение курса BTC/USD на всех площадках.

price-velocity (1)

10-дневная скорость изменения цен BTC/USD

Хотя недавнее падение, возможно, облегчило краткосрочное давление на курс, долгосрочные тренды по-прежнему указывают на необычность рыночной ситуации. 30-дневная скользящая средняя дневных приростов цен недавно поднялась выше 3%, что ранее случалось только когда Биткойн исторически проходил через краткосрочные периоды бурного роста, которые большинство наблюдателей считает пузырями: в январе и июне 2011-го, январе 2012-го и апреле 2013-го. Кроме того, курс Биткойна на логарифмической шкале в течение многих лет рос линейно (с небольшими отклонениями в период бурного роста/падения), и этот тренд являлся наиболее устойчивым с момента  основания кибервалюты. В настоящее время, мы отклонились выше этого линейного роста, хотя и не так сильно, как это было в апреле.

historic-growth (1)

Исторический рост BTC/USD (логарифмическая шкала)

Ценовая разница между Mt.Gox и Bitstamp

За последние несколько дней, одной из самых интересных метрик была разница цен (спред) между Mt.Gox и Bitstamp. В конце октября, с повышением ценовой волатильности, эта разница между ценой Биткойна на двух биржах упала с обычных для последних месяцев 10% до значения 5-6%. Как показано на графике ниже, периодические пики этой разницы после больших ценовых колебаний создавали возможности получить прибыль при покупке-продаже цифровой валюты на двух биржах одновременно.

Когда происходит увеличение этой разницы, любой может продавать валюту на ведущей бирже и одновременно покупать то же количество на отстающей, кладя разницу в свой карман. Конечно, такая покупка/продажа требует уверенности в том, что курсы на разных биржах будут следовать друг за другом. Торговля спредом между биржами, в свою очередь, приводит к тому, что разница цен нормализуется и возвращается назад к долгосрочной норме. Эта стратегия требует удвоенного капитала, для того чтобы разместить средства на двух биржах, но с учетом того, как спред регулярно движется между 5 и 10% в последние дни, это вполне окупается за один день торговли.

Иногда, спред даже «переворачивался». Утром 7 ноября, стоявшая на Mt.Gox «стена предложения» объемом в 10 тыс. биткойнов, в течение нескольких часов не позволяла курсу Mt.Gox двигаться вслед за убегающими вверх площадками Bitstamp и BTC China.

exchange-spread (1)

Ценовая разница Mt.Gox — Bitstamp

Динамика торговых площадок

Хотя в основном все интересуются изменением курса Биткойн, не менее интересным является соотношение объемов его торгов на различных биржах. Возможно, наиболее заметным явлением последнего времени стало более равномерное распределение торговли между площадками в разных странах и связанное с этим уменьшения риска краха рынка из-за проблем отдельной биржи.

Как это было в апреле, когда Mt.Gox доминировала с объемом до 80 % всего мирового рынка обмена Биткойна. Сайт этой биржи стал жертвой DDoS-атак 3, 12, 18 и 21 апреля, и наконец совсем сломался 9 апреля. Некоторые считают, что именно это стало катализатором последующей яростной коррекции курса Биткойна, которая началась в тот же день. За прошедшие с тех пор семь месяцев, мировой объем торговли стал гораздо более распределенными, так что даже крупнейшие из бирж не контролируют более 25% мирового рынка в настоящее время.

exchange-distribution

Распределение объема торгов по биржам

Даже на примере различных валютных пар, которые торгуются за Биткойны, можно увидеть, что рынки стали более распределенными. Если в апреле этого года пара BTC/USD абсолютно и безоговорочно доминировала, в последнее время происходит резкий рост объема торгов за китайские юани, что и отразилось на том что пара BTC/CNY вышла на первое место по объему. Это подчеркивает фундаментальное изменение обменного рынка Биткойн — он не является более заложником ситуации в одной стране или на одной торговой площадке. Ранее, на рынке доминировали инвесторы из США и Европы, но в настоящее время, интерес к Bitcoin не только распространился по всему миру, но и можно сказать, что преодолел наиболее мощные мировые культурные барьеры.

currency-distribution

Распределение объема торгов по валютам

Между тем, по крайней мере три новых торговых площадки получили по миллиону долларов или более венчурных инвестиций с апреля, и кроме того еще два биржевых стартапа были приняты в программу известного стартап-инкубатора Boost. Так что развитие отрасли биржевой торговли Биткойн, скорее всего, только начинается.

Это хорошая новость, потому что торговой экосистеме еще предстоит преодолеть долгий путь. Крупным институциональным инвесторам, которые хотели бы разместить в биткойн миллионы долларов и торговать свои позиции, требуется значительный объем рынка для того, чтобы они смогли перемещать свои средства не двигая рынок слишком сильно. В настоящее время это невозможно, что приводит к тому что таким инвесторам приходится смириться с низкой ликвидностью или платить крупные комиссии внебиржевым биткойн-брокерам, сеть которых значительно увеличилась в последнее время. Кроме того, у инвесторов из США по-прежнему возникают трудности с вводом и выводом средств с Mt.Gox,  что приводит к долгим срокам ожидания и потерям на колебаниях курса и комиссиях за международный валютный перевод.

Так что, несмотря на то что стабильность и распределенность торговых площадок в мире Биткойн сильно увеличилась с апреля, фундаментальные проблемы с недостаточным объемом рынка и необходимостью иметь дело с неповоротливой банковской системой все еще не позволяют крупным игрокам в полной мере реализовать свой инвестиционный спрос.

По материалам: thegenesisblock



Categories: Биржи, Инвестиции

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz