ПОДЕЛИТЬСЯ

mining-usbСложность создания новых биткойнов многократно возросла, и биткойн-майнерам становится все труднее заработать хоть какие-то деньги. Кажется, единственные кто хорошо зарабатываeт — это изготовители высокопроизводительного оборудования для биткойн-майнинга.

Глубоко в недрах кондиционированного центра обработки данных в Силиконовой долине гудит и мерцает гора из таинственных черных ящиков, печатных плат и вентиляторов. Владелец этого компьютерного хозяйства 27-летний Аарон Джексон-Вилде — современный старатель, который добывает Биткойны.

После того, как он столкнулся с цифровой валютой несколько месяцев назад, Аарон уже потратил около $2,000 на компьютерное «железо», которые содержат специализированные компьютерные чипы. Это оборудование разработано специально для поддержки операций компьютерной сети Биткойн и, в качестве компенсации, генерировать небольшое вознаграждение в процессе, известном как «биткойн-майнинг».

Биткойн — это вид электронных денег, полностью независимый от традиционной банковской системы. Он начал циркулировать в 2009 году и с тех пор занял лидирующую позицию в бурно растущей сфере цифровых валют.

В то время как первоначально биткойны в основном использовались в операциях серых и черных онлайн-рынков, в дальнейшем цифровая валюта ворвалась в мейнстрим и в последнее время привлекла к себе внимание со стороны крупных инвесторов и венчурых компаний. Объем операций с использованием Биткойн все время растет, но все же не может пока сравниться с объемом расчетов в традиционных платежных системах. Тем не менее, энтузиасты Биткойна считают, что децентрализованная валюта вскоре будет играть важную роль в электронной коммерции и в конечном счете может стать такой же распространенной, как электронная почта.

Добыча Биткойна основана на уникальной особенности этой цифровой валюты. В отличие от традиционных валют, где центральный банк решает, сколько напечатать денег, чтобы не упустить контроль над инфляцией, у Биткойн совсем нет никакого управляющего центра.

Вместо этого, все биткойн-операции проводятся распределенной сетью компьютеров, которые решают сложные математические задачи для проверки и подтверждения операций и предотвращения подделок. Система автоматически генерирует порции новых биткойнов по мере решения математических проблем, которыми и вознаграждаются операторы этой сети. Предоставление своей вычислительной мощности для участия в этой процессинговой сети и является «биткойн-майнингом».

Ключевым моментом этой системы, который держит выпуск биткойнов под жестким контролем, является то, что сложность математических задач, решение которые приводит к выпуску новых монет, растет по мере подключения новых компьютеров к процессинговой сети.

Это привело к тому, что производители компьютерного оборудования начали выпускать высокопроизводительные компьютеры и специализированные микросхемы, предназначенные исключительно для операций «биткойн-майнеров».

mining-equipment

«Я участвовал в гонках по созданию микросхем на протяжении всей моей карьеры — в AMD, ARM, Intel», говорит Айенгар, перечисляя все известные компании отрасли, «но нигде не было такой интенсивности, как в устройствах для биткойн-майнинга. Каждый месяц в мире Биткойн, это как год где-то еще.»

Биткойн не привязан ни к каким физическим активам, им не управляет никакая компания или организация, и стоимость валюты зависит исключительно от спроса и предложения. Курс Биткойна в долларах сильно укрепился за прошедший год, поскольку гораздо больше людей узнало о валюте и множество спекулянтов стало скупать биткойны, что привело к большим колебаниям рынка. Недавно цена одного биткойна перевалила за 300 долларов США, по сравнению с 12 долларами США год назад.

Целью биткойн-шахтеров является заработать больше биткойнов, чем они тратят на свои установки (некоторые стоят более $20,000) и электроэнергию, которую это оборудование потребляет 24 часа в сутки.

Это стало настолько трудной задачей, что получить прибыль от биткойн-майнинга в настоящее время практически невозможно. Часто приводится сравнение с Калифорнийской золотой лихорадкой середины 19-го века, когда больше всего денег заработали те, кто продавал лопаты наивным старателям. Эта шутка, в которой лишь доля шутки, стала очень популярной среди биткойн-майнеров.

«Да это только те, кто продает оборудование, зарабатывают сейчас все деньги, а совсем не биткойн-шахтеры», говорит Джексон-Вильде.

CoinTerra считает, что годовой объем рынка оборудования для добычи Биткойн может составить до 100 млн. долл. в течение следующих трех лет, при текущих ценах. Хотя это ерунда для крупных компаний, таких как Intel или Qualcomm, это очень прибыльный рынок для небольших разработчиков.

С тех пор как цифровая валюта начала циркулировать, было выпущено в обращение около 12 миллионов биткойнов, общей стоимостью 3.5 миллиарда долларов по последней цене. Согласно алгоритму, сеть будет создавать около 1.4 миллиона новых биткойнов ежегодно в течение следующих трех лет, что эквивалентно более чем 420 млн. долларов по последнему обменному курсу.

Оценивая растущую конкуренцию, Джексон-Вильде говорит, что его система — которая включает оборудование с экзотическими названиями типа Block Erupter, Jalapeno и Spartan — теперь зарабатывает лишь крошечную долю биткойна. Но он надеется, что поступление нового поколения майнинг-оборудования, которое он заказал на 10,000 долларов, позволит ему исправить ситуацию.

Несмотря на солидные расходы, он все же считает себя больше любителем, который поддерживает работу сети Биткойн, чем серьезным инвестором в цифровую валюту.

«Покупка и продажа Биткойна на биржах, может, и выгоднее, но это же не так круто, как быть частью сети и самому заниматься майнингом», заявляет он.

Источник: SCMP

12 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Фонд приобрел биткойн-фермы, выпущенные по 55-нм техпроцессу, и заявляет, что это только первый шаг к тому, чтобы стать крупномасштабным центром Биткойн-процессинга, который со временем сможет обрабатывать транзакции в режиме реального времени. Учитывая рост промышленных майнинг-ферм по всему миру, это говорит о том, что в Биткойн-майнинге скоро придётся по-настоящему конкурировать за долю в процессинге. […]

  2. Да, теперь когда в майнинг инвестируют серьезные инвесторы, сотнями тысяч и миллионами потраченными на оборудование майнинг-ферм никого не удивишь: http://bitnovosti.com/2013/12/20/bitcoin-ferma-v-

    Но речь идет о майнерах-любителях, которые готовы потратить пару-тройку тысяч долларов на оборудование, но вряд ли больше. Именно им сейчас туго приходится, когда сложность майнинга взлетела прямо-таки до небес.

  3. […] Биткойны генерируются в процессе «майнинга», при котором компьютеры проводят сложные математические вычисления по генерации новых монет в распределенной, децентрализованной сети. В зависимости от имеющейся компьютерной мощности пользователя, генерация даже одного биткойна может занять изрядное количество времени. […]

  4. […] А Хоуэлс сгенерировал свои денежные знаки в начале 2009, когда они были известны только в узких кругах технарей. В то время, в течение нескольких месяцев после запуска Биткойн, было сравнительно легко «майнить» эту цифровую валюту. Эффективность создания биткойнов путем вычислений была такова, что для генерации 7500 монет Хоуэлсу понадобилась всего одна неделя работы ноутбука. В наши дни, чтобы проделать то же самое, понадобится невероятно дорогая вычислительная мощность. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ