Экономист ФРС оценил технологии Биткойн

FederalReserveBoardSealВажный момент для Биткойн: технология цифровой валюты стала объектом изучения официального органа, отвечающего за американский доллар: Федеральной Резервной Системы (ФРС) США.

Ведущий экономист  Федерального резервного банка Чикаго Франсуа Вельде опубликовал элегантный анализ этой криптовалюты.  В своем исследовании он объяснил ее механизмы функционирования, ограничения и перспективы успеха, заключив что Биткойн «представляет собой значительное концептуальное и техническое достижение, которое вполне может быть использовано существующими финансовыми институтами».

Вельде начинает свое изложение с цифр. Производство биткойнов «на текущих уровнях сложности требует оборудования стоимостью минимум $3,000 которое потребляет примерно на доллар электроэнергии в день», то есть затраты на производство одной монеты, с учетом амортизации машины в течение пяти лет, составляет около $2,50. (Заметим, что с точки зрения биткойн-майнера 5 лет амортизации — полная ерунда, поскольку сейчас майнинг-оборудование полностью устаревает за пару-тройку месяцев.) Его расчет, видимо, недооценивает постоянный рост сложности и стоимости все более мощных машин, которые необходимы для того, чтобы удержаться в пуле ведущих майнеров. Но в целом, поскольку Bitcoins настоящее время стоит в 100 раз больше, можно понять почему компании, выпускающие оборудование для биткойн-майнинга, зарабатывают сейчас приличные деньги.

Вельде указывает, что в настоящее время циркулирует примерно есть $1,200 млрд американской валюты по сравнению с $1 млрд долларовым эквивалентом биткойнов (на ноябрь 2013) . Благодаря недавнему всплеску цен, рыночная капитализация 12 миллионов биткойнов в обращении сейчас уже больше $3 млрд, но даже учитывая это, Биткойн по-прежнему является «относительно небольшим явлением», как выразился Вельде. «Но он все время растет», пишет экономист — «и стоимость биткойнов в обращении увеличилась в десять раз с начала 2013 года.»

Для сравнения в контексте более широкой экономики, он указывает, что «за одну минуту проходит в среднем около 30 Bitcoin транзакций  против 200,000 транзакций системы Visa за то же время, а средний размер биткойн-транзакции составляет $2,000 против $80 в среднем у Visa.» При таком уровне расходов, очевидно, что большая часть биткойн-транзакций пока это не повседневные покупки товаров и услуг, а скорее переводы и трейдинг. (Конечно, иногда кто-то может взять и купить майнинг-оборудование сразу на миллион долларов.)

«До сих пор, использование Биткойна в качестве средства платежа является ограниченным, особенно если исключить незаконную деятельность», отмечает Вельде. «В основном, валюта используется для перевода средств вне традиционных и регулируемых каналов и, предположительно, в качестве объекта спекулятивных инвестиций.»

(Ну и иногда, чтобы обойти торговые санкции при продаже персидских тапочек.)

Для тех, кто раньше задумывался, что же такое Bitcoin на самом деле — валюта? деньги? акции? — у Вельде есть ответ . Это «фидуциарная валюта», важно пишет он, объясняя что биткойн не имеет «стабильной внутренней стоимости» и любая стоимость монеты проистекает лишь из «возможности обменять его на правительственную валюту или из убеждения, что они будут приняты для оплаты кем-то еще.» Многие сторонники Биткойна считают, что это описание в точности соответствует также и стоимости доллара США (который, как известно, давно уже лишен привязки к золоту).

Так все же, будет ли Биткойн жизнеспособен в качестве валюты которую люди захотят использовать для чего-то кроме черного рынка SilkRoad, спрашивает Вельде. В то время как Bitcoin пытается действовать в качестве «онлайн-наличных», это имеет и «свою цену».

«Одно из очевидных проявлений этой цены — потеря анонимности», считает он. Один из мифов Bitcoin, это то, что криптовалюта «анонимна». Пока что, это было полезно при покупке, скажем, наркотиков онлайн, потому что платежи не раскрывают личную информацию, как при расчетах кредитной картой или Paypal. Но, биткойн-транзакции все же можно отследить, то есть, вы можете сохранить анонимность только если никогда не связываете покупку с вашей личностью.

«Владение виртуальной валютой связано с уникальным адресом», пишет Вельде. «Конечно, следует признать, что нет никаких ограничений на количество адресов и кошельков которые вы можете завести. И есть способы, чтобы завести кошелек который будет чрезвычайно трудно отследить и связать с его владельцем. Но это потребует дополнительных усилий. »

Другим проявлением «цены» является скорость транзакций. Хотя небольшие биткойн-операции, как правило, обрабатываются немедленно, крупные могут занять куда больше времени, потому что они должны быть подтверждены майнерами и включенны в блокчейн, что происходит примерно раз в десять минут. «Для больших количеств принято ждать шесть блоков, или около часа», пишет Вельде. Ну да, это долго — но не для тех из нас, кто имел «счастье» столкнуться с «заморозкой» наших средств Paypal’ом на пять дней (как это было, когда я пытался отправить крупный перевод в качестве залога за аренду квартиры), или когда мой банк вообще отказывается отправить банковский перевод, потому что ему не нравится кому я плачу. В этом свете, мне кажется, задержка на 1 час не так уж и страшна.

«Откуда берется эта задержка при совершении операций Bitcoin?» спрашивает Вельде. «Она происходит из полностью децентрализованного характера сети Bitcoin, который является одновременно самым амбициозным элементом дизайна и в то же время ее основной проблемой».

velde_francoisВельде наиболее активно критикует структуру управления сетью Bitcoin. Кодом основного клиента занимается небольшая группа (всего пять постоянных разработчиков) — и они в общем и целом имеют возможность решать, когда «Биткойн сломан» — с согласия большей группы пользователей Bitcoin и майнеров которые должны согласиться с этим решением и принять их изменения в коде.

«Хотя часть энтузиазма в отношении Bitcoin обусловлена недоверием к выпущенным государством деньгам», пишет Вельде , «трудно представить себе мир, где основная валюта основана на чрезвычайно сложном коде, который понимают лишь немногие и контролирует еще меньшая группа, без ответственности, арбитража, или аппеляционного процесса».

Эта модель работает при управлении всем Интернетом — Привет, ICANN! — возможно, она может успешно работать и в случае с Биткойном?

В самом деле, есть немалая ирония в том, что слова о контроле «маленькой группой, без ответственности, арбитража, или аппеляционного процесса» — звучат из уст представителя ФРС — ведь именно этими словами критики ФРС описывают их деятельность по «управлению» долларом США!

federal_reserve_mgn

Вельде также опровергает мнение, что Биткойн соответствует концепции экономиста Фридриха Хайека о «денационализации денег». Биткойн действительно наднационален, но в то же время он «не выпускается частным предприятием, действующим в конкурентной среде и потому заинтересованным в поддержании стабильной стоимости своей валюты», как  представлял себе Хайек. Вместо этого он автоматически выпускается алгоритмом с заранее определенной и предсказуемой скоростью. Экономисты Австрийской школы во всем мире, теперь, безусловно, вздохнут с облегчением, что этот вопрос так авторитетно разрешен.

«Некоторые черты Биткойна делают его менее удобным в использовании, чем существующие валюты и платежные системы, особенно для тех, у кого нет особенно сильного желания чтобы избегать традиционных каналов», критикует Вельде.

Другими словами, если вы не пытаетесь уклониться от налогов, торговых санкций или наркополиции, и вы не философ-анархист, какой смысл использовать криптовалюту?

Если же все-таки Биткойн приобретет широкую известность, Вельде предсказывает что вряд ли он надолго останется свободным от государственного вмешательства «хотя бы потому, что сейчас управление кодом и сетью Bitcoin непрозрачно и уязвимо.» Кроме ФРС, Биткойн уже привлек внимание со стороны законодателей и регуляторов и некоторые из них, как например финрегулятор штата Нью-Йорк намекает на возможное вмешательства. Комитет Национальной Безопасности Сената США, тем временем, планирует проведение  в течение месяца, специального заседания, посвященного Биткойну, как сообщает Time.

Ну и наконец, Вельде находит повод похвалить Биткойн: «Он представляет собой значительное концептуальное и техническое достижение, которое вполне может быть использовано существующими финансовыми институтами и учреждениями (которые могли бы выпускать свои собственные криптовалюты) или даже правительствами».

Кажется, ФРС пока не собирается воевать с Биткойном?

[Оригинал публикации в формате pdf]

Источник: Форбс  Автор: Kashmir Hill



Categories: Банки, Государство, Экономика

Tags:

Leave a Reply

2 Комментарий на "Экономист ФРС оценил технологии Биткойн"

Notify of
avatar
Артур
Гость

вот бы мне купить хоть 1000 монеток года 2 назад

wpDiscuz