Курс Bitcoin превысил $266 и поставил новый рекорд

Торги 5 ноября 2013 на бирже Mt.Gox ознаменовались новым ценовым рекордом, курс превысил апрельский пик в 267 долларов за биткойн. Bitcoin достиг нового максимума в $270 за монету, после чего немного откатился и стабилизировался в районе 260 долларов.

Общее количество биткойнов в обращении в настоящее время 11,955,775 что соответствует рыночной капитализации в 3,2 млрд долл. — самой высокой за всю историю торгов. Неделю назад, рыночная капитализация Биткойна составляла всего $2,3 млрд, а во время предыдущего ценового пика в апреле она и вовсе не превышала 1,8 млрд. долларов.

По данным Bitcoinity, объем торгов за последние семь дней составил 576,920 BTC , при этом только за последние 24 часа прошли сделки на 215 834 BTC (37% от недельного объема). Биржа Mt.Gox хотя и сдала позиции в последнее время (из-за задержек с выводом средств), все же остается значимой площадкой на которую приходится примерно четверть мирового объема торгов Bitcoin.

bitcoin-price-reaches-270 (1)

Цена стабильно росла начиная со 2 октября — дня закрытия черного рынка Silk Road и ареста его владельца Росса Ульбрихта.

Многие считали, что закрытие этого сайта нанесет непоправимый ущерб криптовалюте, но сейчас стало ясно, что они ошибались. Первоначально снизившись на 20%, цена биткойна затем взлетела, достигнув $200 всего три недели спустя. В начале ноября, цены продолжали подниматься, подскочив на 8.7% только за один день 4 ноября. В итоге, вместо предрекавшегося краха, курс биткойна вырос более чем в два раза.

silk-road-crash

Джон Матонис, исполнительный директор Bitcoin Foundation, заявил: «Новый курсовой рекорд биткойна демонстрирует высокую общественную ценность денежной единицы с предсказуемым и фиксированным объемом денежной массы».

Что стоит за ростом?

По мнению крупного биткойн-инвестора, который просил не упоминать его имя публично, сказалось положительное освещение в биткойна в СМИ в течение последних нескольких недель, что привело к повышения интереса и спроса на Bitcoin.

«История о парне из Норвегии который купил биткойнов на $27 пару лет назад, а сейчас смог купить на эти деньги квартиру, привлекла большое количество мелких инвесторов, которые решили подзаработать деньжат спекулируя на курсе биткойна», — пояснил он.

Также, по его мнению успех новой биткойн-компании  Circle, которая подняла $9 миллионов на первом этапе стартап-финансирования — это «огромная новость». Эта новость придала дополнительную легитимность криптовалюте и стимулировала многих людей к инвестициям в Биткойн.

«Я также считаю, что на цену влияет приход крупных институциональных инвесторов, которые вышли на рынок в самое последнее время, например через Инвестиционный траст Bitcoin (BIT) компании SecondMarket» — добавил инвестор.

bitcoin-price-rise
Кроме того, по его мнению, сложность «биткойн-майнинга» в последнее время настолько возросла, что покупка Bitcoin через инвестиции в оборудование по их добыче потеряла всякий смысл. «Много людей погорели на покупке серверов для биткойн-майнинга. Теперь-то они понимают, что не смогут даже отбить биткойны, потраченные на это оборудование, и вынуждены покупать монеты на биржах чтобы просто сохранить свою позицию в биткойнах.»

Наконец, последним фактором роста цен стал повышенный интерес и рост объема покупок биткойнов в Китае.

Бобби Ли, генеральный директор BTC China, согласен с такой оценкой. Он считает, что курс Bitcoin резко вырос в последние месяцы именно в связи с «новым спросом на рынке Китая».

«С ликвидацией BTC China любых комиссий на покупку-продажу, мы достигли нашей цели повышения осведомленности о Биткойне  в Китае, что действительно поддержало рост курса в глобальном масштабе», добавил он .

Продолжится ли рост?

Ли твердо убежден что, в конечном счете, цены будут только расти, «пока биткойн не попадает в ценовой диапазон, характерный для других глобально признанных активов».

«С помощью простой математики и логики, можно быстро вычислить эту цену для глобально признанного актива. Достаточно рассчитать потенциальную стоимость оборота, среднее время владения активом и умножить полученное значение на число людей, которые будут использовать биткойн в будущем».

Ли считает, что стоимость растет поскольку все больше и больше людей проявляют интерес к цифровой валюте, подобно постепенному росту интереса к Интернет-технологиям в первые годы их развития.

«В середине 1990-х годов , Интернет в основном использовали технари, которые первыми поняли его преимущества. Затем, со временем, подтянулась и основная масса людей», пояснил он .

В отличие от Интернета, признание и популярность электронных денег можно непосредственно отследить и измерить, используя стоимость Bitcoin.

История повторяется?

После последнего максимума в $266 в апреле, курс биткойна рухнул до минимума в $50 всего шесть дней спустя.  Затем его значение сильно колебалась в течение последующих трех недель, прежде чем стать немного устойчивее.

Есть опасения, что такое движение курса повторится и текущее резкое увеличение приведет вскоре к новому падению.

«Как правило, краху предшествует неудержимый, практически вертикальный рост. Все сводится к человеческой природе — когда жадность и страх вдруг резко меняются местами, это приводит к крайне высокой волатильности», говорит Ли.

Анонимный инвестор, с которым мы беседовали, соглашается с этой оценкой и «уверен, что когда-нибудь Bitcoin снова рухнет».

«Невозможно знать заранее, когда это произойдет, и вполне возможно что для этого придется подняться к уровням сильно выше чем текущие. Просто, когда цена начинает резко идти вниз, многие новые инвесторы пугаются и продают практически по любой цене», пояснил он .

Он сказал, что если Bitcoin станет более распространенными, цена поднимется до гораздо более высокого уровня, чем достигнут на сегодняшний день.

Инвестор надеется, что по мере того как биткойн начнет больше использоваться для реальных сделок и широкая общественность начнет его лучше понимать, волатильность курса снизится и колебания цен будут более умеренными.



Categories: Биржи, Инвестиции

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Курс Bitcoin превысил $266 и поставил новый рекорд"

Notify of
avatar
trackback
Студент из Норвегии случайно стал миллионером после того, как купил немного виртуальной валюты в качестве эксперимента и просто забыл о св

[…] человек был немало удивлен, когда обнаружил, что из-за роста курса Биткойна его $27 превратились в $886 тыс. А по курсу на сегодняшний […]

Ilya Vaykul
Гость

Переводите еще. Люди реально разбираются в том,что пишут.
Надоели все эти псевдоэксперты русскоязычные.

Jenek
Гость

«Торги 5 октября 2013 на бирже Mt.Gox ознаменовались новым ценовым рекордом»,
наверное 5 ноября?

wpDiscuz