Мир биткойнов в Китае – это Дикий Запад

 Photo: BTC China

Bobby Lee, гендиректор BTC China.

3 ноября, китайская биржа BTC China вышла на первое место по объему торгов виртуальной валютой Bitcoin за предшествующие 30 дней. Еще днем ранее по этому показателю она была всего лишь на третьем месте.

На торгующую за юани биржу приходится уже больше трети всех сделок с биткойнами, и именно она толкает цены на криптовалюту вверх: стремительно выросшие за последние несколько недель цены находятся около $200 и даже несколько выше, хотя все лето и осень цены курс был в районе $100.

Недавние лидеры, японская биржа Mt.Gox  и расположенная в Словении BitStamp, торгуют за доллары. Так же, как и занимающая четвертое место по объему торгов биржа btc-e: в некоторых источниках она указана как российская, хотя на самом сайте биржи сказано, что она расположена в Болгарии. Секция Mt.Gox, имеющая дело с евро, – на пятом месте.

Отметим, что сегодня нередко можно встретить мнение, что за криптовалютой будущее, она имеет все шансы потеснить доллар на рынке. Но является ли криптовалюта действительно достойной альтернативой, не чрезмерны ли возлагаемые на нее ожидания?

Подчеркнем, что внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платежные системы. Главное их отличие – отсутствие центра, откуда контролируются операции. Каждый криптокошелек – сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределенный банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически.

Очевидно, что увеличение биткойновой ликвидности свидетельствует о возросшем интересе в Китае. Возможные причины стремительного рост этого интереса:

Во-первых в Китае не слишком доверяют финансовому рынку и рынку недвижимости, а потому новые инструменты инвестирования с весьма привлекательной доходностью вызывают немалый ажиотаж;

В-вторых, в отличие от американских коллег, которые совсем недавно арестовали основателя Silk Road, китайские регуляторы не противодействуют криптовалюте;

И в-третьих, есть предположение, что биткойны пока просто остаются без внимания китайских регуляторов. Правительство больше озабочено замедляющейся экономикой и социальной стабильностью.

«Преимущество для китайских пользователей в использовании биткойна – это свобода. Они могут сделать нечто без одобрения властей. Мир биткойнов в Китае – это Дикий Запад. Нет закона, зато есть возможности и риск», – полагает Патрик Лин, один из биткойн-инвесторов.При этом отметим, что в Китае, в одном из районов метрополиса Шанхай – Чжанцзян, располагается одноименный технопарк. Там же скоро стартует проект по перестройке промзоны в жилой и деловой район, рассчитанный в основном на молодые семьи и малый бизнес. Планируются бизнес-центры, развлекательные комплексы и жилые апартаменты, а также остальная инфраструктура. В китайской новостной сети вчера появилось сообщение, что проект будет официально принимать оплату в биткойнах.

Любопытно отметить, что совсем недавно стало известно, что норвежец Кристофер Кох, потратив на виртуальную валюту $27, стал миллионером.

Источник: Wired



Categories: Биржи, Китай

Tags: ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz