Когда заклинатели мыльных пузырей признают свою неправоту?

bitcoin-bubble-burst-shutterstock_72431620-617x416
Когда журналисты обсуждают курс биткойна, можно часто услышать сравнение с мыльным пузырем. Это сравнение особенно часто можно было встретить в апреле этого года, когда стоимость одного биткойна выросла с менее чем $20 в начале года до уровня в $266 к 10 апреля.

В следующие несколько недель всем казалось, что скептицизм был оправдан. Курс биткойна упал, в пике падения достигнув уровня $50, после чего стабилизировался около $100. Критики утверждали, что покупатели биткойнов стали жертвой иррационального оптимизма и что единица криптовалюты ну никак не могла стоить $266.

Но потом произошло что-то весьма интересное. После нескольких месяцев относительной стабильности, цена биткойна снова начала резко расти. С начала октября он подорожал в два раза – с $125 до $250. И, наконец, в начале ноября курс биткойна вновь превзошел “иррациональный” уровень в 266 долларов, с которого он упал в апреле.

chart-mtg

Это создает большую проблему для тех, кто так самоуверенно называл высокую цену биткойна в прошлом апреле “пузырем”. Видите ли, ” пузырем” нельзя назвать любое движение рынка когда за быстрым ростом цен последовал спад – это всего лишь заурядная волатильность, которая характерна для многих активов. Конкретно, термин “пузырь” относится к ситуации, когда за резким подъемом цен не стоит никакой экономической обоснованности. То есть, цены растут исключительно из-за излишнего оптимизма спекулянтов, а не на основе трезвого учета рыночных реалий.

Когда такой инвестиционный пузырь лопается, нет никакой причины для его повторного роста. Рынок приходит в себя, спекулянты понимают что ошибались и та, заоблачная цена была просто иррациональной. Но что, если вместо того чтобы и дальше уныло падать, цена вдруг снова начинает расти, и спустя несколько месяцев победно возвращается на свои прежние максимумы? Это позволяет предположить, что, как ни крути, первоначальный рост, возможно, не был таким уж безосновательным.

И это особенно верно в нашем случае, потому что активный рост цен последних недель вовсе не подогревался позитивной шумихой в СМИ, которая способствовала росту цен в апреле. Совсем наоборот, большая часть статей про Биткойн в СМИ в последние недели была сугубо отрицательной. Например, освещение захвата федеральными властями черного рынка Silk Road или публикация исследования, утверждающего что криптовалюта имеет серьезные архитектурные изъяны.

Это совсем не та новостная среда, которая была бы благоприятна для быстрого роста цены Биткойна. Но цена все равно растет, что обусловлено (помимо всего прочего) увеличением инвестиций венчурных капиталистов и растущий спрос на валюту в Китае.

Это далеко не первый случай, когда “пузырь Биткойн” на поверку оказался чем-то совсем другим. В 2011 году курс биткойна взлетел с 30 центов до, как тогда казалось, астрономической цены в 32 доллара (то есть более чем в 100 раз), прежде чем упасть обратно до минимума около $ 2. Оглядываясь назад, кажется ясным, что покупатели биткойна в 2011 году были абсолютно правы: они были сильно недооценены, даже на пике в $32. Но потребовалась пара лет для остального рынка, чтобы признать этот факт .

Мы пока не можем быть уверены, что медведи 2013 года будут выглядеть так же глупо. Может быть, рынок рухнет снова. Но по крайней мере, нынешний рост цен должен заставить серьезно задуматься тех людей, которые громко кричали “Пузырь! Пузырь!” не далее как в апреле. Так когда же они признают, что были неправы?

Источник: Washington Post



Categories: Важное, Инвестиции, Экономика

Tags:

5 replies

  1. Классный ресурс, в избранное. Спасибо.

Trackbacks

  1. Стоит ли вкладываться в биткоин? Аргументы за и против | Блог прагматичного мечтателя
  2. Французский Сенат провел слушания по Биткойну | Bit•Новости
  3. Роберт Шиллер: в поисках стабильных электронных денег | Bit•Новости
  4. Почему стоит купить себе немного биткойнов | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s