DarkWallet — выбор настоящих анархистов

dark-walletМногих людей настораживает то, что Биткойн — это децентрализованная, принципиально негосударственная цифровая валюта. Но в глазах одной группы анархистов, сообщество Биткойн наоборот, слишком уж сблизилось с с регуляторами, политиками и прочим истеблишментом. И эта группа хочет вернуть криптовалюту к ее анархическим истокам.

В начале ноября группа особо свободолюбивых разработчиков Bitcoin, называющая себя Unsystem, запустила кампанию по сбору средств для разработки абсолютно нового биткойн-кошелька, который они назвали DarkWallet. Как и любая программа-кошелек, DarkWallet будет хранить монеты пользователя и взаимодействовать с сетью Bitcoin, что позволяет владельцу получать и тратить валюту. Но в отличие от других кошельков, DarkWallet разработан специально, чтобы сохранить и даже преумножить анонимные черты биткойн-транзакций, которые позволилят защитить криптовалюту от отслеживания и позволят с уверенностью использовать Биткойн в Интернет-андеграунде.

«Биткойн для нас представляет ценность прежде всего как инструмент противостояния правительству», говорит Коди Уилсон, руководитель проекта DarkWallet. Если имя Уилсона звучит для вас знакомо, он также является создателем первого в мире пистолета, который каждый может свободно напечатать на своем 3D-принтере. Это другой проект группы, который показывает, как технологии способны подорвать государственное регулирование.  «DarkWallet — это наш способ захлопнуть дверь перед любопытным носом государства, закрыть все потенциальные каналы слежки и прослушки.»

Для популяризации кампании по сбору средств для DarkWallet на сайте IndieGoGo, Уилсон создал это довольно драматическое YouTube-видео:

Bitcoin уже служит мощным инструментом для так называемого «теневого Интернета» — зоны анонимности, анархии и беззакония, в которую государству путь заказан. Последние события в этой зоне привлекли дополнительное внимание к Биткойну. Например, недавно был закрыт нелегальный онлайн-рынок SilkRoad, который использовал исключительно Биткойн для обеспечения анонимной покупки/продажи наркотиков и нелегальных товаров на сотни миллионов долларов в год. ФБР также захватили на $28,5 млн. биткойнов, принадлежащих его владельцу 29-летнему анархисту Россу Ульбрихту.

Биткойн позволял участникам SilkRoad проводить расчеты абсолютно анонимно, не требуя никаких реальных имен. Хотя все биткойн-транзакции видны внутри сети, они связаны только с невразумительными псевдонимами, и пользователи могут создавать дополнительно анонимизировать монеты, пропуская их через так называемый «биткойн-миксер», который смешивает монеты разных пользователей для того чтобы затруднить их отслеживание.

DarkWallet готов пойти еще дальше в этом направлении, превратив Биткойн в полностью анонимную форму цифровой наличности. Разработчики планируют включить в кошелек функцию под названием «безопасное смешивание», сообщил ведущий разработчик проекта Амир Тааки.  Вместо того, чтобы посылать свои биткойы отдельному миксер-сервису (который может ведь монеты и не вернуть), DarkWallet будет автоматически собирать специальные миксинг-транзакции многих пользователей и затем одновременно переводить смешиваемые монеты, что исключает необходимость доверять третьим лицам.

Программу-кошелек планируется реализовать в виде плагина для Chrome и Firefox, будет автоматически координировать процесс с другими пользователями через сервис, и она будет по умолчанию работать через анонимные сервисы типа Tor для дальнейшего скрытия идентификационной информации пользователей.

DarkWallet также решит еще одну потенциальную проблему Биткойна, которая возникает из-за того что стандартный клиент объявляет свои транзакции через Интернет, что позволяет теоретически отследить IP адреса и привязать транзакции к личности пользователя. Транслируя все сообщения через анонимные прокси-сервера или через сеть Tor, DarkWallet сможет помешать любому отслеживанию пользователей по их сделкам.

Уилсон и Тааки рассматривают DarkWallet как реакцию на то, что пользователями и разработчиками стандартного Биткойн-клиента сейчас все чаще являются люди с традиционными политическими убеждениями, которые не видят в сотрудничестве с государством ничего плохого. В обращении на сайте Unsystem, группа анархистов напрямую атакует Bitcoin Foundation, некоммерческую организацию, которая стремится взаимодействовать с правительствами и использовать тактику лоббирования и компромисса с потенциальными регуляторами: «Многие видные разработчики Биткойна вступили в активный сговор с правоохранительными органами и заискивают перед правительством и законодателями. Мы считаем, что это не в интересах пользователей Биткойн, а лишь обслуживает бизнес-интересы частных компаний, которые доминируют в Bitcoin Foundation».

На эту критику Гэвин Андресен, основной разработчик и со-основатель Bitcoin Foundation, отвечает, что встречался с правительственными агентствами, включая ЦРУ, но только с целью объяснения Биткойн, а вовсе не для того чтобы помочь его регулировать. «Мы пытаемся объяснить регуляторам том, чем Биткойн является и чем он не является, и как существующие правила применить к Биткойн, так чтобы получился взаимоприемлемый результат и регулирование не оказалось жестким и неприемлемым», говорит Андресен. «Мы хотим, чтобы Биткойн добился успеха, и просто считаем, что лучше обсуждать эти темы открыто, чем пытаться все время работать в тени».

С участием Bitcoin Foundation или без него, попытки регулировать Биткойн обязательно будут. Американское агентство по борьбе с отмыванием денег (FinCEN) объявило в марте, что некоторые Bitcoin организации должны зарегистрироваться в качестве службы денежных переводов и выполнять те же правила борьбы с отмыванием денег, как и те, кто работает с традиционными валютами. В мае Министерство юстиции предъявило обвинение операторам Liberty Reserve, другой альтернативной платежной системы, обвинив их в отмывании денег. Под давлением со стороны регулирующих органов, крупнейшая биткойн-биржа Mt.Gox объявила, что он потребует идентифицирующие документы у всех своих пользователей.

Эти шаги по ужесточению контроля вокруг Биткойн ясно показывают, зачем необходимы альтернативные решения, такие как DarkWallet, утверждает Амир Тааки. Он считает введение дополнительных функций анонимности в клиент частью «гонки вооружений» с регулирующими органами, которая неизбежна для сохранения либертарианских целей, которые были изначально заложены в Биткойн.

«Мы должны исследовать новые методы и применять их на практике, отвечать на вызовы и адаптироваться», говорит он. «Нам нужны люди, которые создают инструменты, дающие людям свободу, защищающие их частную жизнь, позволяющие обходить цензуру и слежку. Нельзя просто сидеть и ждать что с Биткойном все будет в порядке.»

Источник: Форбс



Categories: Важное, Политика, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "DarkWallet — выбор настоящих анархистов"

Notify of
avatar
trackback
Россия, Европа и США взвешивают возможность использования биткойна ИГИЛ | Bit•Новости

[…] транзакции не искажены с помощью таких платформ как Dark Wallet, который незаметно работает в броузере, делая […]

trackback
Dark Wallet: теперь с встроенным обменником | CryptoNews

[…] хранения и перевода биткойнов Dark Wallet была призвана вернуть криптовалюту к ее децентрализованным корням и […]

trackback
Dark Wallet: теперь с встроенным обменником | Bit•Новости

[…] хранения и перевода биткойнов Dark Wallet была призвана вернуть криптовалюту к ее децентрализованным корням и […]

trackback
Запущен защищенный биткойн-кошелек DarkWallet | Bit•Новости

[…] уже писали о разработке нового биткойн-кошелька DarkWallet, которое […]

trackback
Добро пожаловать на Биткойн-остров | Bit•Новости

[…] по повышению взаимозаменяемости, например с кошельками со встроенным «автоматическим […]

trackback
Идеология Биткойна | Bit•Новости

[…] входят анархисты-разработчики независимого биткойн-кошелька под названием DarkWallet, который, как планируют, будет готов в следующем году. […]

trackback
Kryptokit: биткойн-кошелек на стероидах | Bit•Новости

[…] «кошелек для настоящих анархистов» DarkWallet собирал деньги для разработки и его лид-девелопер […]

mchekalov (@mchekalo
Гость

$28,5 млн. биткойнов )))

Больше чем всего биткоинов может быть ))

trackback
Лекарство для больной денежной системы | Volcano blog'as

[…] человеком. Конечно, это совсем не совершенная система для  обеспечения анонимности, но она подошла ближе к идеалу защиты финансовой […]

wpDiscuz