Почему Биткойн-банкомат вызвал такой энтузиазм?

Эта машина всколыхнула всю блогосферу и стала поводом для тысяч статей. Новость о том, что первый в мире банкомат Bitcoin установлен в кафе в канадском Ванкувере, разлетелась по всему миру. В тот день когда заработала эта машина по обмену долларов на биткойны, статья  «Bitcoin» стала второй самой читаемой статьей в Википедии после  «Хэллоуин».

Люди восприняли появление этого банкомата с огромным энтузиазмом. В первый же день они провели более 80 транзакций на общую сумму 10,000 канадских долларов (около $9,500 США), и объем транзакций вырос еще втрое на следующий день. Банкомат  установила канадская компания Bitcoiniacs, а произведен он был в Неваде, США, компанией Robocoin. По словам представителя компании Митчела Деметре, большинство людей сейчас покупает биткойны, хотя некоторые также меняли биткойн на канадские наличные (примерно на 6,000 долларов за два дня).  Деметра говорит, что компания планирует в ближайшее время установить еще четыре биткойн-банкомата по всей Канаде.

Финансовые власти Канады заявили, что они не заинтересованы в регулировании данных банкоматов, так как Канада не признает биткойн в качестве валюты. Единственное требование закона — запрет обмена более чем $3,000 на человека в сутки для предотвращения отмывания денег. Это требование реализуется при помощи встроенного сканера ладони, более никакой идентифицирующей пользователя информации не собирается.

Но почему же весь мир так возбужден по поводу этой машины? И с какой стати кто-то вообще будет ей пользоваться? Ведь весь смысл децентрализованной P2P валюты в том, чтобы сделать онлайн-перевод денег легким, удобным и почти бесплатным. Конечно, машина обеспечивает почти мгновенный обмен — менее чем за минуту — но Деметре признает, что 3% комиссии за использование банкомата — это куда больше, чем комиссии большинства интернет-бирж. Так, Coinbase из Сан-Франциско взимает лишь 1% за обмен биткойнов, а канадская биржа Virtex берет от 0,5% до 1,5%.

«Зачем вам добираться до обычного банкомата, получать там наличные, а потом ехать в другое место и запихивать их в Биткойн-банкомат? Ведь вы могли бы провести такой же обмен, не вставая с дивана — и заплатить меньше сборов!» — пишет в Gigaom блоггер Джеф Робертс.

Конечно, эта машина обеспечивает большую анонимность конвертации из наличных в биткойн — без подключения банковского счета или идентичности личности, как того требует Coinbase или крупнейшая биткойн-биржа Mt.Gox. Но все равно, требуется скан ладони, то есть какая-то биометрическая информация от транзакции остается . Хотя одна из причин того, что была выбрана именно ладонь — это то, что данная биометрика практически нигде больше не используется и не собирается.

«Мы не собираем личную информацию» — говорит Деметре. «Просто уникальный скан ладони используется для сравнения с другими ладонями».

Robocoin выиграл гонку по разработке и запуску в производство Биткойн-банкоматов у своих конкурентов, в первую очередь Lamassu из Нью-Гемпшира и BitcoinATM из Калифорнии. Bitcoiniacs выбрали продукт Robocoin потому что «они единственные, у кого есть функционирующий продукт» — говорит Деметре. «Все остальные только говорят об этом, но никто не был готов к установке».

Несмотря на то, что экономический смысл этой машины под вопросом , она получила широкое освещение из-за роста популярности Bitcoin в реальном мире. Люди не всегда понимают тонкости криптографии, пиринговых сетей или «биткойн-майнинга». Другое дело банкомат:  вы вкладываете туда наличные, и он тут же печатает адрес, на котором лежат ваши биткойны (или переводит на указанный вами адрес). Это гораздо легче понять.

«Да, это именно то, что мы пытаемся делать» — говорит Деметре. «Привести Биткойн в реальный мир, чтобы люди могли понять сложную тему».

Источник: Форбс



Categories: Биржи, Важное, Инфраструктура, Новичкам, Сервисы, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Почему Биткойн-банкомат вызвал такой энтузиазм?"

Notify of
avatar
trackback
О чем следует задуматься перед установкой биткойн банкомата | Bit•Новости

[…] первых биткойн-банкоматов в публичных местах в конце прошлого года вызвало […]

trackback
Канадское правительство закрывает программу цифровой валюты MintChip. | Bit•Новости

[…] Первый в мире банкомат для биткойна появился именно в канадском Ванкувере. Популярность Биткойна в этой стране неуклонно […]

trackback
Источники стоимости криптовалют | Bit•Новости

[…] глаза на денежную сущность биткойна и дали ему определение как валюте — Канада и Нидерланды. Чей-то чужой валюте, […]

trackback
Нью-Йоркский биткойн-центр выпускает открытое ПО для банкоматов | Bit•Новости

[…] вроде Robocoin. В октябре прошлого года Robocoin установил первый в мире биткойн-банкомат в одной из кофеен Ванкувера. В конце января в Гонконге […]

trackback
Истинная ценность биткойна – в его алгоритме | Bit•Новости

[…] появлением биткойн-банкоматов и началом приема платежей на Overstock.com в этом году, […]

trackback
Обертка для биткойна — к вопросу о легальности продажи криптовалюты | Bit•Новости

[…] не говоря уже про заокеанских бизнесменов, которые в Канаде расставляют биткойн банкоматы по закусочным, а в США открывают Биткойн центры и […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] лишь в США и Канаде. Также появляется все больше биткойн-банкоматов, которые напрямую обменивают бумажные деньги на […]

wpDiscuz