Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново

mouse-moneyНебезынтересный проект появился сегодня на ведущем ресурсе опенсорсного кодинга Sourceforge.net. Похоже, что его автор не страдает отсутствием амбиций — он взялся ни много, ни мало, а изобрести заново… деньги!

Вот как описывает этот проект сам автор, некий s_nakamoto:

Bitcoin — это новая форма электронных наличных денег, которая использует пиринговую сеть для предотвращения проблемы «двойных трат». Система полностью децентрализована, без какого-либо сервера или центрального авторитета.

На первый взгляд, это конечно же очередная попытка «изобрести велосипед», которых уже предостаточно на просторах Интернета. Скорее всего, как и многочисленные бесплодные попытки в этой области до нее, эта система просто не работает на практике. Но, возможно, этот малозаметный проект с неясными перспективами все же заслуживает немного вашего внимания. Почему, мы постараемся сейчас вам объяснить.

В чем важность идеи «электронной налички»

Как известно, надежный электронный кэш является своеобразным Святым Граалем крохотной группы техно-анархистов, известных под именем «шифропанков«. Эти радикалы отличаются от традиционных анархистов-бомбистов тем, что предлагают «отменить государство» не политическим или насильственным путем, а при помощи технологий. Прежде всего, они надеются на то, что применение сильного шифрования во всех аспектах общественной жизни — от коммуникаций до экономической деятельности — позволит людям избавиться от всесторонней опеки всемогущего и всевидящего государства.

Идеал шифропанков — экономика, основанная на добровольном обмене, исключающем насилие и принуждение. Люди будут добровольно сотрудничать друг с другом, создавая экономическую ценность, система репутации и независимый арбитраж будут защищать от недобросовестного поведения. Естественно, в такой экономической реальности нет места налогам — вместо «кесаря кесареву», все будут показывать жадному государству кукиш, в результате чего оно тихо окочурится и наступит полная анархо-капиталистическая идиллия. Что же вместо государства и его полезных функций, типа защиты от уличной преступности? Максимум, на что согласны криптоанархисты — это некие конкурирующие ЧОПы — «организации, обеспечивающие физическую безопасность» и получающие за это абонентскую плату, но не имеющие территориальной монополии.

Вот только незадача — мощь государства базируется на его полном контроле над денежной системой и экономикой. И государство вовсе не собирается устраняться от доминирующей роли в любой экономической деятельности — на протяжении всего прошлого столетия, государственное вмешательство в экономику непрерывно росло. На самом деле, вся наша экономическая деятельность у властей как на ладони. В нынешний век удаленных коммуникаций, полезность неотслеживаемых наличных расчетов очень ограничена. Государство фактически имеет полный и неограниченный доступ ко всем финансовым транзакциям граждан и компаний — под неусыпным контролем как банковская система, так и любые системы электронных платежей.

Тот же, кто не хочет играть по навязанным государством правилам, и что-то там бубнит по поводу какой-то конфиденциальности финансовых транзакций, очень скоро оказывается за решеткой. Именно такая судьба постигла не так давно основателей E-Gold. С июля 2008 года, эта популярная система «международных электронных платежей на основе драгметаллов» перестала выполнять какие-либо транзакции, в связи с арестом основателей системы и блокированием активов и счетов компании.

Для того, чтобы новая экономика добровольного сотрудничества, о которой мечтают шифропанки, наконец заработала, необходима новая система контрактов и расчетов, полностью свободная от правительственного и банковского диктата. В первую очередь, это касается распределенной платежной системы, которая не имеет никакой централизованной точки для атаки и не может быть просто так «прикрыта» по решению властей.

История бесплодных попыток решить нерешаемое

Многие пытались решить задачу создания подобной платежной системы, однако на пути ее создания возникло много препятствий, как практических, так и теоретических. На самом деле, сама идея электронной денежной наличности даже предшествует оформлению движения шифропанков, которое обычно датируется появлением «Манифеста Шифропанков» в 1993 году.

Концепцию «электронного кэша» впервые предложил профессор Калифорнийского университета Дэвид Чом десятью годами ранее, в 1983 году. Его дизайн электронной наличности под названием ecash опирался на криптографию так называемых «слепых подписей» и требовал наличия центрального сервера, такие подписи авторизующего. Попытки Чома популяризовать и коммерциализировать подобную систему в 90-х годах особого успеха не имели. Система никогда не смогла перейти рубеж в несколько тысяч пользователей, к 1996 году уже практически заглохла, а в 1998 году компания Чома DigiCash окончательно обанкротилась.

В 1998 году, шифропанк Вэй Дай предложил «криптовалюту b-money», описав практический способ принудительного исполнения условий контракта между анонимными участниками. Он хорошо выразил конечную цель как предложенной им системы, так и суть самого движения шифропанков:

В отличие от сообществ, традиционно ассоциируемых с понятием «анархия», криптоанархисты хотят не временно ликвидировать правительства, а полностью отменить их за полной ненадобностью. Это сообщество, в котором угроза насилия не имеет смысла, так как насилие невозможно, а насилие невозможно, потому что участников сообщества нельзя связать с их настоящими именами или физическим местонахождением.

Вскоре после этого, Ник Сабо предложил криптовалюту «Bitgold» – чисто цифровое платежное средство с распределенным гроссбухом. Его дизайн претерпел несколько итераций между 1998 и 2005 годом, но ему так и не удалось решить главную задачу: защиту от «двойных трат» в отсутствии авторизованного арбитра, который перечеркивает саму идею децентрализации.

Хэл Фини создал первую практическую реализацию идеи криптовалюты, основанной на алгоритме «доказательства работы» — RPOW («доказательство работы с циклическим применением»). Его дизайн был похож на Bitgold и заимствовал несколько ключевых аспектов архитектуры Сабо, но к сожалению, не приблизился к задаче избежания «двойных трат».

Проблема Византийских Генералов

Обо что же разбились все попытки создать распределенную платежную систему без центрального сервера? Об неразрешимую проблему в области компьютерных наук, над решением которой вот уже почти 40 лет безуспешно бьются лучшие умы в области математики и криптографии по всему миру. Это — так называемая «Проблема Византийских Генералов» (ПВГ). Вот как эта проблема описана в оригинальной статье, определяющей ПВГ (опубликованной еще в 1970-е годы):

Представьте, что несколько генералов византийской армии разбили лагеря по всему периметру вражеского города. Генералы смогут победить, только если большинство из них начнет штурм города одновременно, иначе – они потерпят поражение. Общаясь только через курьеров, генералы должны согласовать общий план сражения. Однако один или несколько из них могут быть предателями, которые будут пытаться обмануть и запутать других. Проблема в том, чтобы найти алгоритм для того, чтобы верные генералы эффективно достигли договоренности о штурме, несмотря на возможность предательства.

В общем плане, ПВГ ставит вопрос о том, как достигнуть доверия между никак не связанными между собой сторонами, обменивающимися сообщениями через ненадежный канал связи, такой как сеть Интернет, в отсутствии «центрального сервера», служащего авторитетным для всех источником данных.

Если бы эту проблему удалось решить, это дало бы нам не только возможность создания практической системы электронной наличности. В общем смысле, это был бы способ передать уникальный объект цифровой собственности от одного Интернет-пользователя к другому без какого-либо участия посредников. При этом гарантировалась бы, что передача безопасна и надежна, все признают что она состоялась и никто не может оспорить этот факт. Последствия такого прорыва просто трудно было бы переоценить.

Какие же объекты цифровой собственности могут быть переданы таким образом? Да какие угодно! Цифровые подписи, цифровые контракты, ключи доступа (как к онлайн-хранилищам, так и к физическим замкам), цифровая собственность на любые физические активы, такие как автомобили и дома, цифровые акции и облигации… ну и, да, конечно же, цифровые деньги.

Именно решение Проблемы Византийских Генералов стоит между видением шифропанков о мире добровольного экономического обмена без подавления и насилия и возможностью его практической реализации. Можно только пожалеть о том, что данная проблема практически неразрешима, после 40 лет усилий лучших исследователей в этой области.

Ну, что там на этот раз?

Судя по всему, новая попытка создать систему криптовалюты (проект на Sourceforge) основана на малоизвестной работе «Биткойн: цифровая пиринговая наличность», оригинал которой появился в ноябре прошлого, 2008 года в криптографическом мэйлинг-листе под авторством ранее нигде не публиковавшегося Satoshi Nakamoto.

Небезынтересно почитать дискуссию, сопровождавшую эту публикацию. Многие комментаторы справедливо указывали на множество потенциальных проблем в реализации предложенной системы, и объясняли, почему она не будет работать на практике. Неудивительно, что читатели настроены скептически — ведь если предложенный дизайн системы действительно работоспособен, то это означает, что никому не известный выскочка на самом деле решил ту самую пресловутую Проблему Византийских Генералов, над которой вот уже 40 лет безрезультатно бьются математики и криптографы всего мира. Что, конечно же, крайне маловероятно, как вы сами понимаете.

Тем не менее, скептическое отношение общественности к его работе самонадеянного автора не смутило, и как мы уже сообщили в начале статьи, сегодня он выложил в публичный доступ программный код, якобы реализующий работающую систему электронной наличности.

Ну, что можно сказать по этому поводу. Конечно же, скорее всего, данная система будет неработоспособна — как указывали комментаторы, есть огромное множество причин, по которым она не сможет работать на практике. Назовем хотя бы одно из крайне спорных технических решений — вместо общепризнанной факторной криптографии вроде RSA, система «Bitcoin» полагается на так называемую «эллиптическую криптографию«, которая хотя и хорошо проработана теоретически, почти нигде не используется из-за излишней сложности.

Но, даже если представить себе невообразимое — если вдруг получится так, что система каким-то чудом окажется работоспособной с технической точки зрения, перед ней после технологического встанет еще более непреодолимый барьер — экономический.

Ведь, согласно описанию архитектуры системы, она будет оперировать не каким-либо представлением общепризнанных денежных единиц или других реальных ценностей, а ничем не обеспеченными токенами стоимости — так называемыми «биткойнами» (bitcoins). Эти токены представляют из себя некие абстрактные «цифровые монеты», которые вообще не связаны с какими-либо реальными активами. Видимо, автор разработки надеется, что за счет ограниченности потенциального объема эмиссии данных токенов, они смогут вдруг приобрести некую независимую ценность. Что вполне определенно указывает на его чрезвычайную наивность и даже, можно сказать, необразованность в плане современной экономической теории. Конечно же, стоимость не может вдруг появиться «из ничего», или «сама по себе», это подтвердят практически все современные экономисты, например авторитетнейший Нобелевский лауреат Пол Кругман.

А в отсутствии ценности цифровых токенов, рушится вся якобы стройная децентрализованная архитектура предложенной системы. Ведь вся ее модель безопасности основана всего на одном, весьма незамысловатом «экономическом стимуле». А именно, за добровольное предоставление своих ресурсов для обеспечение безопасности системы, пользователи в ходе своеобразной лотереи будут вознаграждаться… все теми же, совершенно бесполезными биткойнами! Понятно, что вред ли найдутся дурачки, которые будут загружать свои компьютеры участием в этой бесцельной деятельности. Так что, даже если г-н Nakamoto будет продолжать разработку системы (что вряд ли), можно смело предположить, что и через 5-6 лет он все еще будет единственным так называемым «майнером», обеспечивающим «безопасность» системы. А тогда, о какой ее децентрализации можно вообще говорить?

В скобках отметим также крайне спорное решение автора использовать одно и то же название «bitcoin» как для самой системы, так и для используемых в ней токенов. Это способно окончательно запутать даже ту дюжину гиков, которые могут когда-либо заинтересоваться этой странной и непрактичной системой.

Итак, как вы можете видеть, проекты подобного рода появляются периодически, и ни из одного из них пока что еще не выросло ничего толкового. Так что, скорее всего, все точно так же будет и в этот раз. По крайней мере, через несколько лет, когда всем станет очевидно, что данная система представляет собой ценность исключительно как исторический курьез, можно будет посмеяться над наивными мечтаниями ее автора, который считал, что при помощи горстки компьютерного кода он может изменить этот мир. А пока, остается только пожелать ему удачи в его безнадежном предприятии — ему, пожалуй, понадобится невероятное количество удачи, чтобы из этого проекта хоть что-нибудь выгорело.



Categories: История, Разработчикам, Технологии, Юмор

Tags: ,

Leave a Reply

23 Комментарий на "Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново"

Notify of
avatar
trackback
Coin Center: закрытые частные блокчейны нельзя сравнивать с электронными наличными | Заработок онлайн доступный каждому

[…] рассматривать определенные приложения, такие как электронная пиринговая наличность. Также, по данным отчета, эти системы отличаются […]

trackback
Coin Center: закрытые частные блокчейны нельзя сравнивать с электронными наличными – Bit•Новости

[…] рассматривать определенные приложения, такие как электронная пиринговая наличность. Также, по данным отчета, эти системы отличаются […]

trackback
История криптовалют, часть I: от создания Биткойна до криптобума | Bit•Новости

[…] Биткойн 0.1 был выпущен 9 января 2009 года. Версии с 0.1.0 по 0.1.5 поддерживали только системы Windows 2000, Windows NT и Windows XP. Вскоре после первого релиза Сатоши приступил к доведению клиента до ума. Он исправил несколько небольших ошибок сети и протокола коммуникации узлов и в сотрудничестве с несколькими другими разработчиками сделал клиент более легким в использовании. […]

trackback
Биткойн 2.0: революция продолжается | Bit•Новости

[…] уже продвинулся дальше всех предыдущих проектов электронных денег, благодаря широкому […]

Алексей Шерстнёв
Гость

«Что же вместо государства и его полезных функций»

Что же это за загадочные «полезные» функции? Вот эти что ли:

Гость

С новым Годом, криптаны!
Как я понимаю начался 6й год сатошинианской эры, или все же 7й? В 2010 был первый, или второй?

Анонимно
Гость

Методы тролинга совершенствуются.

http://www.fontanka.ru/2014/05/29/170/

Разве можно доверять биткойну в то время когда у нас «самые честные чиновники в мире»!

http://ammo1.livejournal.com/574285.html?thread=27609165

Только гарантия государственных чиноников придает ценность деоевянным… :-)) Без их гарантии не чего не возможно — суть этой статьи.

Анонимно
Гость

Эта статья тонкий тролинг, с расчетом на интеллектуальную публику. :-))

s_nakamoto
Гость

I think some of your criticism is misplaced. Could you please read my whitepaper again, more carefully? BTW, thanks for not declaring my project just another scam like МММ! 😉

Regarding its future success, it’s hard to tell right now. Let’s talk again 5-6 years from today…

Анонимно
Гость

And 5 is much better than 6 at all.

Анонимно
Гость

С Днем Генезиса, Сатоши! 🙂

Анонимно
Гость

«Сатоши Накамото» (Satoshi Nakamoto) — это анаграмма «Мама, я принял присягу NSA!» (Ma, I took NSA’s oath).

wpDiscuz