Мнение: Великий китайский файрвол замедляет сеть биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бен Кайзер из Принстонского университета, а также Мирейя Хурадо и Алекс Леджер из Международного университета Флориды опубликовали документ под названием «Надвигающиеся угрозы из Китая: Анализ влияния Китая на Биткойн». Статья описывает все различные способы, с помощью которых Китай может манипулировать блокчейном биткойна и атаковать сеть первой криптовалюты. Одной из ключевых угроз специалисты выделают «Золотой Щит» (Великий китайский файрвол), который фильтрует весь китайский Интернет-трафик. По мнению исследователей, Китай, где сконцентрировано более 74% майнинговой мощности, значительно замедляет работу блокчейна биткойна.


Согласно исследованию, Великий китайский файрвол не ограничивает передачу исходных пакетов в глобальную Интернет-сеть, однако он, определенно, замедляет их доставку, вызывая частичную потерю пакетов данных. На уровне глобального Интернета, доля потерянных пакетов составляет всего 0,2%, в то время как Великий китайский файрвол блокирует около 6,9% трафика в ходе фильтрации. Потерянные пакеты должны быть повторно запрошены и повторно отправлены, что увеличивает задержку до 218 миллисекунд.

Это существенно влияет на распространение биткойн-блоков. Распространение информации о добытом блоке между нодами сети занимает около 3,9 секунд в Китае, однако для того, чтобы информацию о блоке получили все узлы за пределами Китая, требуется 17,4 секунды — 450% задержки по времени.

Задержка ставит китайских майнеров в невыгодное положение, поскольку майнеры за пределами Великого китайского файрвола могут транслировать блок сети гораздо быстрее, охватив большее число нод и, таким образом, быстрее получить вознаграждение, не смотря на то, что майнер в Китае мог найти блок раньше.

Данные процессы стимулируют китайских майнеров к добыче пустых блоков, так как они используют меньше пропускной способности и распространяются по всей децентрализованной сети быстрее. К сожалению, пустые блоки уменьшают ёмкость сети, влияют на повышении комиссий за транзакции и значительно замедляют общую скорость обработки транзакций. К счастью, BIP 152 в 2016г пропатчил сеть так, что все биткойн-блоки, включая пустые, получили одинаковую скорость распространения, но тенденция добывать пустые блоки все еще частично сохранена в Китае.

Отметим, что, согласно результатам данного исследования, растущее влияние Китая на ключевую инфраструктуру Биткойна также дает его правительству возможность серьезно повлиять, или даже уничтожить, основную криптовалюту.

Напомним, Банк международных расчетов (БМР), в свою очередь, считает, что биткойн может привести к сбоям в работе интернета.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here