Децентрализация и консенсус – две ключевые идеи, положенные в основу первой криптовалюты – не всегда идут рука об руку. Бывало немало случаев, когда несогласные с правилами сети Биткоина пытались все изменить, что приводило к возникновению форков.

Биткоин как исторически первая криптовалюта претерпел и пережил множество так называемых хардфорков и софтфорков. Как правило, новые проекты объяснялись желанием независимых разработчиков улучшить отдельные сетевые аспекты Биткоина. Но далеко не все проекты оказывались и оказываются успешными. Биткоин – довольно консервативная цифровая валюта, которую ценят во многом за прозрачность, неизменность и понятность правил, поэтому изменения зачастую принимаются в штыки. 

Что такое форк

Форк (англ. Fork – вилка) – это внесение изменений в правила работы блокчейна. По сути, речь идет о создании ответвления от изначального блокчейна. Форки бывают двух основных видов: софт (мягкие) и хард (жесткие).

В первом случае узлы новой версии блокчейна сохраняют возможность взаимодействия с изначальным блокчейном. В принципе, для пользователя не так важно какой версией правил он пользуется, так как все они являются совместимыми между собой и разные протоколы позволяют свободно обмениваться монетами.

В случае хардфорка новые правила оказываются настолько серьезными, что новый и старый блокчейн утрачивают возможность взаимодействия. То есть при хардфорке фактически создается новый блокчейн на базе модифицированного кода изначального блокчейна. Это значит, что пользователи, которые приняли новые правила, являются участниками уже совсем новой сети. Фактически речь идет о создании новой криптовалюты на базе старой. Здесь важно, чтобы у новой криптовалюты были общие блоки до момента разделения со старой.

Проблема в том, что с форками существует определенная терминологическая путаница. Иногда (особенно это было популярно на заре криптовалют) словами форк/хардфорк обозначали не ответвление от изначального блокчейна, но принципиально новый блокчейн, сделанный на основе программного кода Биткоина. Например, криптовалюта Лайткоин, использует в своей основе измененный исходный код Биткоина, а хардфорк Bitcoin Cash является сетевым ответвлением от BTC с общими блоками. Эта путаница возникла во многом благодаря тому, что программисты называют форком именно использование кода одного проекта для старта другого. Но у блокчейн-проектов есть своя специфика, поэтому мы разграничим данные понятия по смысловому значению.

Зачем нужен софтфорк

Будучи обратно совместимым со старым блокчейном, софтфорк позволяет создать над ним своего рода надстройку, решающую конкретную задачу. Это может быть, например, улучшение производительности, конфиденциальности или безопасности, а также снижение комиссии или добавление новых возможностей. Плюс софтфорка в том, что пользователь свободен выбирать, пользоваться нововведением, либо остаться при старых правилах – целостности сети его решение не угрожает. На Гитхабе существует страница, посвященная предложениям по улучшению Биткоина – это по сути список предложений для созданий софтфорков в сети Биткоин ради ее улучшения.

Два самых популярных и успешных примера софтфорков Биткоина:

  • SegWit (Segregated Witness, июль 2017) – решение для улучшения масштабируемости, призванное снизить ограничение размера блокчейна Биткоина, что позволяет добавлять больше транзакций в каждый блок, увеличивая тем самым скорость транзакций в сети. SegWit приокрыл дверцу для решений второго уровня, таких как, например, Lightning Network.

  • Taproot (Ноябрь 2021) – второй по важности софтфорк Биткоина. Обновление позволило объединять несколько цифровых подписей и транзакций, что сделало обработку транзакций в сети Биткоин быстрее и проще.

Зачем нужен хардфорк

Бывают случаи, когда изменения не позволяют сохранить обратную совместимость со старым блокчейном. Тогда пользователям предлагается жесткий выбор: остаться при старых правилах или принять новые.

Хардфорки происходят по-разному: пользователи могут массово мигрировать в сторону новых условий, а старый блокчейн практически полностью переходит на новые правила. Обновление может оказаться проигнорированным, тогда хардфорк оказывается неудачным.

Или, самый частый для Биткоина вариант: часть пользователей принимает новые правила игры, а остальные остаются при старых. Тогда получаются две разные криптовалюты с общим (до момента их разделения) блокчейном. После разделения их пути расходятся. 

Рассмотрим самые известные варианты хардфорков Биткоина.

Bitcoin XT (2014)

Bitcoin XT был одним из первых заметных хардфорков первой криптовалюты. Он был запущен Майком Хирном (Mike Hearn) в конце 2014 года и включал в себя несколько новых функций, призванных улучшить пропускную способность сети. В то время как Биткоин допускал до семи транзакций в секунду, Bitcoin XT предлагал 24 транзакции в секунду. Для этого было предложено увеличить размер блока с одного мегабайта до восьми.

Первоначально Bitcoin XT добился некоторого успеха: в конце лета 2015 года на его блокчейне работало от 30 000 до более 40 000 нод. Однако всего несколько месяцев спустя проект утратил интерес пользователей и был заброшен.

Bitcoin Classic (2016)

Когда Bitcoin XT прекратил свое существование, некоторые члены сообщества все еще хотели увеличить размеры блоков. В ответ на это группа разработчиков в начале 2016 года создала Bitcoin Classic. В отличие от XT, которая предлагала увеличить размер блока до восьми мегабайт, Classic планировала увеличить его всего до двух мегабайт.

Как и Bitcoin XT, Bitcoin Classic вызвал первоначальный интерес: в течение нескольких месяцев 2016 года было создано около 2000 нод. Проект существует до сих пор, и некоторые разработчики продолжают поддерживать Bitcoin Classic. Однако заинтересованное в новинках часть криптосообщества, как это обычно бывает, вскоре перешла к другим, более свежим, вариантам.

Bitcoin Unlimited (2016)

Bitcoin Unlimited был и в принципе остался ответвлением блокчейна Биткоина, предложенным после того, как в сообществе начали нарастать проблемы, связанные с медленной обработкой транзакций и ростом комиссий. Bitcoin Unlimited предлагал решить эти проблемы за счет гибкого размера блока. Идея заключалась в том, чтобы майнеры сами определяли размер блоков путем «возникающего консенсуса» (emergent consensus). Идея вызвала жаркие обсуждения, но дальше них она не прошла. Размер блока Биткоина остался каким был.

Проект Bitcoin Unlimited нашел свое развитие в рамках другого хардфорка Биткоина: Bitcoin Cash (BCH). Bitcoin Cash в результате очередного собственного хардфорка получил ветку Bitcoin Cash ABC (BCH ABC). ABC означает Adjustable Block-size Cap – регулируемый предел размера блока. Таким образом, Bitcoin Unlimited достиг воплощение своей идеи, но не в качестве ответвления от Биткоина, а как хардфорк хардфорка.

Bitcoin Cash (2017)

Bitcoin Cash (BCH) был реализован в виде хардфорка Биткоина в августе 2017 года как ответ на софтфорк SegWit. Некоторые разработчики не согласились с обновлением протокола SegWit и решили пойти другим путем.

Основная цель Bitcoin Cash — увеличить количество транзакций, которые способна обрабатывать сеть. Для достижения цели энтузиасты не стали использовать протокол SegWit, а увеличили размер блока сначала с 1 МБ до 8 МБ, а затем и до 32 МБ. Это оказалось жизнеспособным решением, хотя вызвало некоторые опасения, в первую очередь, связанных с безопасностью.

Сам Bitcoin Cash подвергся хардфорку, активируемому пользователями, и в ноябре 2018 года разделился на Bitcoin Cash ABC и Bitcoin SV. Первый является продолжением BCH, а второй, получивший название Satoshi's Vision, представляет собой новую криптовалюту, предназначенную для имитации возвращения первоначального Биткоина, каким он был до всех софтфорков.

Bitcoin Gold (2017)

Bitcoin Gold (BTG) был реализован в октябре 2017 года, всего через несколько месяцев после Bitcoin Cash. Bitcoin Gold следует тем же принципам, что и Биткоин, с ключевым отличием в алгоритме консенсуса Proof-of-Work. Идея изменения алгоритма доказательства работы заключается в децентрализации процесса майнинга, снижении роли крупных игроков и майнинг-пулов.

Чтобы претендовать на вознаграждение, майнеры BTC должны использовать специализированное оборудование – ASIC, которое делает традиционные для предыдущего бума майнинга видеокарты неконкурентоспособными. Разработчики Bitcoin Gold решили внести изменения, связанные с алгоритмом консенсуса Биткоина, чтобы позволить эффективно майнить криптовалюту с использованием средней видеокарты, сделав BTG максимально демократичным.

Внедрив это изменение, Bitcoin Gold надеялся восстановить баланс и гарантировать, что любой пользователь Bitcoin Gold сможет участвовать в процессе майнинга, используя персональный компьютер. Однако это заставило многих усомниться в безопасности BTG, поскольку уязвимость к атакам повысилась на 51%. Что затем и произошло: в 2018 и 2020 годах.

Другие хардфорки

После 2016-2017 годов, когда некоторым хардфоркам действительно удалось привлечь на свою сторону кое-какое (сравнительно небольшое) количество пользователей, столь же успешных форков не случалось. По данным специализированного ресурса Forkdrop, посвященного форкам Биткоина, всего можно выделить 105 проектов, которые можно назвать хардфорками Биткоина. 45 из них имеют производный от BTC блокчейн, где возможно совершать транзакции. 29 – это будущие проекты, однако, по всей вероятности, далеко не все из них увидят свет. И последние 31 – это те, которые не дожили до открытия или уже не поддерживаются.

Перечислим активные на ноябрь 2023 года проекты, согласно реестру:

  • Big Bitcoin;

  • Bitclassic coin;

  • Bitcore;

  • Bitvote;

  • Bitcoin 2;

  • Bitcoin Air;

  • Bitcoin Atom;

  • Bitcoin Candy;

  • Bitcoin Cash

  • Bitcoin Clashic;

  • Bitcoin Clean;

  • Bitcoin Cloud;

  • Bitcoin Community;

  • Bitcoin Core;

  • Bitcoin Diamond;

  • Bitcoin File;

  • Bitcoin God;

  • Bitcoin Gold;

  • Bitcoin Hush;

  • Bitcoin Interest;

  • Bitcoin King;

  • Bitcoin Lambo;

  • Bitcoin Nano;

  • Bitcoin Pay;

  • Bitcoin Post-Quantum;

  • Bitcoin RM;

  • Bitcoin Reference Line;

  • Bitcoin SV;

  • Bitcoin Stash;

  • Bitcoin Top;

  • Bitcoin Wonder;

  • Bitcoin World;

  • Bitcoin@cbc;

  • Bitcoinx;

  • Bithereum;

  • Clams;

  • Classicbitcoin;

  • Fastbitcoin;

  • Microbitcoin;

  • New Bitcoin;

  • Quantum Bitcoin;

  • Segwit2x;

  • Super Bitcoin;

  • United Bitcoin;

  • World Bitcoin.

Вывод

Ввиду особенностей технологии блокчейна обновление сети Биткоина может проходить в виде софтфорков и хардфорков. На сегодня ни один известный хардфорк не сумел обойти по капитализации сам биткоин. С другой стороны, некоторые хардфорк-проекты вроде Bitcoin Cash стали достаточно популярны в качестве самостоятельной монеты. BTC остается достаточно консервативным к изменениям коином, а проведение хардфорков на практике приводит не к ее сетевому обновлению и консенсусу принятия новой ветки как основной со стороны сообщества, а развитию независимых криптовалют.