Почему Биткойн чрезвычайно недооценен

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

2014-06-27 15-27-38 Bitcoin Рыночная капитализация - Google ChromeВ статье приводится мнение Джека Лиу относительно Биткойна. Джек живет в Сан-Франциско. Ранее он жил и работал в Гонконге менеджером по продаже производных ценных бумаг Уолл-Стрит. В собственном блоге Джек любит делиться своими взглядами на различные темы, включающие в себя экономику, политику, финансы, технологии и NBA. В сферу интересов Джека входит и Биткойн. В этот раз он затронул тему оценки стоимости Биткойна. Итак посмотрим, что же об этом думает Джек.

Почему Биткойн чрезвычайно недооценен

Рыночная капитализация сети Биткойн составляет на данный момент около 7,5 млрд. $. На огромное количество адресов сети приходится всего 1-2 миллиона реальных пользователей. Технократы, анархисты-капиталисты, подростки и несколько известных имен из тусовки Уолл-Стрит составляют основную массу владельцев и пользователей биткойнов. На первый взгляд 7,5 млрд. долларов кажется очень большой суммой, при том, что владеют ей всего лишь 1-2 млн. человек. Однако не все так просто.

Что думают скептики

Для людей со стороны кажется, что в Биткойне уже надулся огромный пузырь, готовый вот вот лопнуть. Для многих он уже лопнул, когда курс биткойна упал в 3 раза от верхнего значения в 1200$ до примерно 400$, на череде негативных событий, таких как: китайские запреты, банкротство Mt.Gox и массовый скептицизм традиционных финансовых и других институтов и фондовых управляющих. Однако все мы были свидетелями, как только за один месяц май биткойн вновь вырос на 30%. Скептики часто поднимают тему отсутствия дефицита биткойнов, аргументируя свою точку зрения существованием и возможностью создания бесчисленного множества альтернативных криптовалют. Однако рынок, похоже, думает несколько иначе. Благодаря сетевому эффекту, Биткойн прочно удерживает позицию лидера: несмотря на наличие более 200 альтернативных криптовалют, их суммарная рыночная капитализация не превышает 10% от размера капитализации Биткойна. Более того, это соотношение в последнее время меняется в пользу Биткойна — все основные альткойны против него падают.

2014-06-27 15-16-31 Crypto Coin Market Capitalization Pie chart   DOGEcoin Bitcoin Litecoin DOGE Peercoin Namecoin SXC Sexc
Распределение капитализаций различных криптовалют

Потенциальную рыночную капитализацию криптовалюты вообще довольно легко просчитать, опираясь на знание того, какие ниши взаиморасчетов эта криптовалюта может занять. Развернув эту тему пошире, можно понять масштаб недооцененности Биткойна. За последние месяцы много людей начало осознавать истинную ценность биткойн-технологий и то, что границы этой ценности гораздо шире, чем просто средства сбережения и взаиморасчетов. Ниши потенциального применения очень разноообразны и широки: денежные переводы, умная собственность, программируемые контракты, выпуск акций и форм собственности, а также любая форма передачи собственности, которую себе только можно представить. Все эти бескрайние возможности даёт нам децентрализованная публичная бухгалтерская книга — блокчейн. При таком уровне понимания вопроса мы можем погрузиться намного глубже.

Почему рост капитализации крайне необходим

Чтобы обслуживать вышеприведенные ниши, требуется не только отстроить инфраструктуру, экосистему и различные слои над самим биткойн-протоколом. Обязательным условием является наличие рыночной капитализации на несколько порядков выше существующей. В более широком смысле,  если даже Биткойн нуждается в капитализации на несколько порядков большей, чем те 7,5 млрд. $,  которые он имеет сейчас, то в случае альткойнов, можно почти наверняка забыть о риске какой либо конкуренции с их стороны. И причина тому лежит именно в плоскости недостаточной капитализации, а следовательно, и недостатка ликвидности для осуществления необходимого функционала в нишах денежных переводов, умных контрактов, выпуска акций и т.п.

Чтобы это стало очевиднее, давайте взглянем на различных торговцев, которые уже начали принимать биткойны. За последние месяцы множество мелких бизнесов, таких как кафе и интернет-магазины подключило себе такую возможность. Не отстаёт и бизнес покрупнее: DISH, NewEgg.comOverstock.com, Fancy.com, TigerDirect и многие другие теперь принимают оплату за свои товары и услуги в биткойнах.

Скептики по отношению к Биткойну, включая Уорена Баффета, считают все это лишь доказательством того, что Биткойн всего лишь улучшенный способ платежей, экономящий транзакционные комиссии и не более того. Они уверены, что для продавца или потребителя, осуществляющих расчеты в биткойнах, не важна ни его цена, ни рыночная капитализация, так как продавец в конечном итого всё равно обменяет полученные биткойны на фиатную валюту. В этом случае Биткойн не будет используется в качестве расчетной единицы, а лишь в качестве системы обработки платежей. Вывод из такого взгляда следующий: не имеет значения то, какая именно криптовалюта улучшает процесс оплаты, что еще более снижает ценность Биткойна.

Ответ скептикам

Будучи популярной среди скептиков, такая точка зрения является очень близорукой. Давайте разберем почему это так на примере:

Если при текущей капитализации в 7,5 млрд. $, некий Продавец захочет  совершить сделку с неким Покупателем в биткойнах на сумму 2 млрд. $, то Покупателю просто не хватит ликвидности при текущих курсах. Приобретение биткойнов Покупателем для взаиморасчетов по сделке на такую сумму ощутимо подбросит курс вверх. Если же Продавец по завершению сделки захочет конвертировать полученную биткойнами оплату в фиат, это также сильно повлияет на цену, в этот раз в негативном ключе.

Количество биткойнов ограниченно 21 млн., при этом на текущий момент в обращении только 13 млн. монет. Оставшиеся 8 млн. будут полностью добыты лишь к 2140 году. В текущих ценах, Покупатель должен приобрести 3,5 млн. биткойнов, что составляет около 27% всех биткойнов в обращении. Провести подобную сделку в биткойнах при текущем уровне капитализации было бы не очень умно, как минимум из-за величины потерь на проскальзывании, при покупке/продаже нужного количества биткойнов. Кстати отметим одну важную вещь: в техническом плане провернуть такую транзакцию было бы не сложнее, чем купить чашку кофе. То есть, сейчас всё упирается элементарно в то, что капитализация рынка не позволяет  удобно проводить сделки таких масштабов.  Те же самые ограничения не позволяют крупным компаниям привлекать деньги, через размещение акций, привязанных к блокчейну и т.п.

Теперь очевидно, что проблема точно не в ограниченности предложения самих биткойнов числом 21 млн. — биткойн ведь может бесконечно дробиться. Проблема сегодня именно в низкой капитализации. Поскольку рынок всегда решает насущные экономические проблемы, стоимость отдельного биткойна будет быстро расти, устраняя проблему недостатка ликвидности. Когда-нибудь, чтобы провести сделку на 2 млрд. $ потребуется уже не 3,5 млн., а скажем 35 000 биткойнов. Итак, мы приходим к тому, что рост капитализации остро необходим для настоящих и будущих ниш применения Биткойна.

Курс Биткойна, как и любого другого типа актива, имеющего хороший потенциал роста при значительных рисках, несомненно будет волатильным, ведь человеческую природу и животные инстинкты, так хорошо заметные на рынке, никто не отменял.  Волатильность, в тоже время, означает развитие и движение к некой конечной точке. Получается, что сейчас и не следует желать стабилизации цены на биткойны. Если курс биткойна стабилизируется на текущих значениях, это будет означать, что он застрял на капитализации 1/10 000 от размера капитализации фиатных валют, так и не реализовав всего заложенного в него потенциала.

Если технологии будут масштабироваться, то же самое будет происходить и с капитализацией. И в этом свете, Биткойн сейчас чрезвычайно недооценен. Источник: http://jackcliu.com/ Автор: Джек Лиу.

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Возможная фишка будущего: появление брендокоинов. Такие форки могут быть вполне жизнеспособны и со временем капитализированы. Например, покупаешь продукт эпл/самсунг/найк, получаешь монет на свой аккаунт. Больше продуктов — больше монет. Дальше — сценарии альткойнов: биржи, курсы, обмены и тому подобное.

    • Да не появится оно, корпорациям больше головняка со своими коинами: их же надо майнить, раскручивать, а какой в этом смысл? Если уж очень надо проще запилить свою валюту на уже готовом и раскрученном блокчейне используя технологию цветных монет.

  2. Почему-то мне представляется, что единственным конкуретноспособным набором форков окажутся те, которые будут поддержаны правительствами. И конкурировать они будут главным образом в отношении рассчетов, а не капитализации. Дело в том, что современная экономическая политика попросту перпендикулярна дефляционным валютам. И чтобы не свалить то, что ещё не подкошено кризисными процессами, требуется хотя-бы временно именно инфляционный форк. С такой кривой эмиссии, которая позволит денежную массу наращивать с заданной жесткостью (5% в год например, после премайна). Это получается своеобразный компромисс, между зажатой намертво массой биткоина и способной раздуться в миллиарды раз традиционной фиатной массой фантиков.

    • Подобная эмиссионная валюта была бы скорее «электронным фиатом», чем криптовалютой. А фиат итак движется в сторону полной электронности/безналичности. Возможные сценарии взаимодействия биткойна и форков весьма любопытная тема.

  3. Верно написано,к таким выводам пришел достаточно давно,потому стараюсь изыскивать резервы для покупки биткоинов.
    Однако,если ,скажем, Сша(или гугл,майкрософт и т.д.) начнет продвигать свой некий usacoin,используя при крупных расчетах,предлагая пользователям скидки,бонусы и т.д, биткоин ведь может пошатнуться,кто что думает?

      • Ну как,собственные деньги,дополнительная реклама,премайн, отдалиться от банковской системы. Они будут и разработчиками,будут устанавливать свои правила и порядки. Гугул кошелек они же не просто так сделали,значит потребность есть.
        Клюнут ли люди,вопрос.

        • Вот и ответ на Ваш вопрос: все бенефиты что Вы перечислили (кроме как отдалится от банковской системы) будут большими минусами в глазах людей и, соответственно, вряд ли кто на этот гуглокоин поведется.
          В гугле это прекрасно понимают и чтобы отдалиться от банковской системы скорее возьмут в использование уже готовый биток с его сетью чем выпускать стотыщпятсотый никому не нужный форк.

  4. >Когда-нибудь, чтобы провести сделку на 2 млрд. $ потребуется уже не 3,5 млн., а скажем 35 000 биткойнов.

    И откуда они тогда возьмутся, 35КБ.. в случае фиата может напечатать и далее стерилизовать гос-во, а в случае битка..?

      • то, что вот эта сделка

        >Если при текущей капитализации в 7,5 млрд. $, некий Продавец захочет совершить сделку с неким Покупателем в биткойнах на сумму 2 млрд. $, то Покупателю просто не хватит ликвидности при текущих курсах. Приобретение биткойнов Покупателем для взаиморасчетов по сделке на такую сумму ощутимо подбросит курс вверх. Если же Продавец по завершению сделки захочет конвертировать полученную биткойнами оплату в фиат, это также сильно повлияет на цену, в этот раз в негативном ключе.

        будет зависеть не только от непосредственно ее целесообразности, но и от возможности покупателя найти 35КБ на приемлимых для сделки условиях, нужные по факту только технически на время проведения сделки

        • давайте отделим мух от котлет:
          1. Целесообразность сделки как таковой — это тема для отдельного обсуждения.
          2. «возможность найти 35к BTC на приемлемых условиях» = приобрести их по ценам не выше среднерыночных. Об этом как раз и толкуется в статье: если бы капитализация битка была бы скажем раз в 100 больше, приобрести битка на 2 млрд. $ означало бы скупку приблизительно 0,27% всех имеющихся битков в обращении. Думаю вы со мной согласны, что на курсе это отразится в куда меньшей степени, чем если бы пришлось скупить 27% от имеющихся биткойнов. А значит ВОЗМОЖНОСТЬ найти 35к BTC на приемлемых условиях будет в наличии.
          3. Последняя Ваша мысль о технической необходимости — вообще вопрос почти философский: про зеленые или любые другие фантики можно сказать ровно тоже самое. Вы конечно можете возразить — дескать зеленую бумагу принимают всегда и везде, на что я отвечу: человек в историческом промежутке времени живет одно мгновение — и то, что мы интерпретируем как постоянство, может таковым не являться. Сейчас доллар мировая валюта, да и вообще эпоха господства фиатных денег, контролируемых государством, но не нужно думать что так было всегда, и так будет всегда — всё течет, все меняется. И есть неплохой шанс, что мы все свидетели начала этих изменений. Скоро могут прийти времена, когда биток не нужно будет менять на фиат, чтобы купить товары повседневного пользования, и из разряда экзотики «технически-необходимой» для узкого круга задач, он перейдет в обыденное средство взаиморасчетов (и судя по последним тенденциям этот тренд набирает обороты): в этом случае необходимость обратной конвертации отпадет сама собой.

        • >означало бы скупку приблизительно 0,27% всех имеющихся битков в обращении. Думаю вы со мной согласны, что на курсе это отразится в куда меньшей степени, чем если бы пришлось скупить 27% от имеющихся биткойнов

          только если на тот момент будут желающие продать 0.27% скажем, что есть не факт например

          >Вы конечно можете возразить – дескать зеленую бумагу принимают всегда и везде

          отвечу по другому — зеленую бумагу никто не хранит, ее сразу пускают в оборот, кладут на банковский счет например ака предоставляя другим в пользование

        • опять, предлагаю немного порассуждать:
          «только если на тот момент будут желающие продать 0.27% скажем, что есть не факт например»
          Если продавать никто не желает — значит актив очень востребован. Повышенный спрос приводит к росту цены, до тех пор, пока опять появятся желающие продавать. Это опять же будет означать рост капитализации)))
          намекаете на то, что биток склонны хранить, а не использовать в обороте? на то есть несколько причин:
          1. ритейл только развивается, купить гамбергер в макдаке за биток пока трудновато.
          2. те, кто владеют битком сейчас — узкая группа лиц, с довольно специфичным складом характера и целями. Если коротко — многие владельцы сейчас уверены в росте курса, и видят в этом большую пользу для себя, чем просто использовать биток для взаиморасчетов.
          3. Этот пункт можно отнести и к п.№1. Инфраструктура для массового пользователя еще не создана. Будут вам скоро и счета для предоставления биткойнов в займ и многое другое.
          Отрезок времени слишком мало, чтобы судить о неких качествах биткойна, как о постоянных и присущих именно ему. Все может поменяться.
          Вот например любят приводить пример с волатильностью — и забывают о том, что в период становления компании/её акции — волатильность это обыденная вещь. Потом бизнес либо прогарает, либо занимается определенная доля рынка и курс акций компании успокаивается.

    • Взять из своих резервов или купить на рынке, вестимо. Поскольку второй вариант довольно дорог, все разумные люди будут со временем стремиться накапливать биткойновые резервы — в соответствии с масштабами своих операций/платежей.

        • Да ну, ерунда. Прибыльные компании постоянно наращивают резервы, только у Эппла в заначке лежит более 100 млрд. долл. Почему бы им сразу не делать это в биткойнах, который уже начинает приниматься в оплату за традиционные товары/услуги и соответственно ходить в реальной экономике?

        • только у эппла и лежит и только сейчас. И у них риски основные от государства, наложит госво штраф 30млрд, эппл заплатит. А если не будет в данный конкретный момент желающих купить битков на 30млрд, то как объяснять рискменеджменту эппла ситуацию акционерам?

    • О том и речь, что нужен огромный свободный рынок, множество бирж. При высокой цене биткоина это даст возможность покупать и продавать битки на миллиарды долларов, не влияя катастрофически на курс.

      • Не может влиять размер рынка, колво бирж на возможность покупать и продавать битки на миллиарды долларов, для этого необходимо и достаточно желание или необходимость, размер рынка ни то ни другое не создает

  5. Хороша статья, коротко,понятно и о насущном — «Если технологии будут масштабироваться, тоже самое будет происходить и с капитализацией».
    Волатильность — скорее не проблема, а элемент привлекающий внимание, а вот альткоины… может к ним стоит относится как «копейкам входящих в состав рубля», или дополнительным биржевым инструментам, создающих интригу в игре?
    В оценке их нынешнего статуса прав arvicco — «Ни один альткойн не отличается от Биткойна настолько, чтобы большинство пользователей Биткойна на него переключились» — очень логичный вывод

    • Бей своих, чтоб чужие боялись? Альты и так мизер, смысла их давить нет. У меня на работе один полоумный начальник за год сменил четыре компа, отсюда резонный вопрос, может все дело не в компах, а в начальнике? )))

    • Из тысяч существующих альткойнов, лишь считанные единицы имеют (очень отдаленный) шанс на выживание: http://bitnovosti.com/2014/04/27/gibel-altcoinov/

      Как бы при этом их разработчики ни расхваливали то, какие они «прогрессивные, быстрые, надежные, прикольные, социально-ответственные, национально-правильные» и т.п. По большому счету, это все малозначительная шелуха. Ни один альткойн не отличается от Биткойна настолько, чтобы большинство пользователей Биткойна на него переключились. А только это и имеет значение.

        • бывает, например протокол интернета. В 90-х годах было масса альтернативных протоколов (причем технически более совершенных) где они теперь?

        • Протокол интернета. Протокол интернета.

        • Хорошо, что все мы пользуемся вторым изобретенным телефоном и десятым изобретенным Интернетом, а не их несовершенными прототипами, верно?

        • сравнивая телефон с биткоином ты подразумеваешь по сути децентрализованную программу которая хранит список транзакций в публичном блокчейне. А пользуешься ты именно телефоном какой-то марки, с какими-то характеристиками и ОС, которой тебе нравится по тем или иным параметрам.
          Было-же безумие с iphone, когда никто и не думал, что кому-то может быть интересен не-iphone.

        • Да нет, я под телефоном понимаю телефонную сеть — которая, собственно, как была изначально построена, так потом только совершенствовалась. Точно так же и Интернет — сеть, отдельные протоколы которой со временем развивались, но по сути мы по-прежнему пользуемся «Интернетом номер 1». Самое важное здесь — именно сеть, все остальное вторично. Биткойн представляет из себя именно такую платежную сеть, вся ценность которой — именно в самой сети и ее потенциале. Если потребуется что-то изменить в протоколе или в биткойн будет интегрирована какая-то дополнительная технология, сама сеть от этого не изменится. Для того, чтобы какой-то альткойн превзошел биткойн и начал доминировать, ему потребуется для начала создать сеть, превосходящую биткойн по мощности (числу участников). Именно это упускают из виду те, кто нахваливают какие-то технологические фишки того или иного альткойна, но упускают из расчетов сетевой эффект.

          Я, если честно, не очень представляю себе, каким чудом любой альткойн сможет превзойти Биткойн, в условиях подавляющей форы Биткойна по всем параметрам. Разве что, действительно, на чем-то Биткойн споткнется, да так, что эту проблему быстро будет не исправить. А какой-то альткойн, вдруг будет именно этого недостатка лишен. Я не говорю, что этого вообще не может произойти — я лишь считаю, что это крайне маловероятно.

        • Не, тут как в Горце.
          «В живых останется только один!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ