Блокчейн-технологии всегда претендовали на роль, выходящую далеко за пределы обслуживания цифровых валют. Рассмотрим одну из первых попыток найти прикладное применение Биткоину вне его «денежной логики» – так называемых цветных или, по-другому, окрашенных монетах.

История концепции

Один из пионеров криптовалютного движения, автор концепции цифирного золота (bit gold) и термина «смарт-контракты» Ник Сабо (Nick Szabo) задолго до появления Биткоина писал о широких возможностях применения шифрования и обмена криптографическими ключами для того, чтобы произвести революционный скачок в развитии экономики, права и контрактах.

Еще в 1997 году (более чем за десятилетие до появления Биткоина) в короткой статье «Идея смарт-котрактов» энтузиаст предложил идею использовать криптографию для регистрации изменений в праве собственности на конкретную вещь. Ведь криптографические протоколы позволяют осуществить гибкую передачу и контроль за правами.

Ник Сабо приводит следующий пример: если автомобиль находится в залоге у банка, то юридическая судьба объекта оказывается привязанной к тому, сможет ли владелец исполнить обязательство перед кредитной организацией. Если владелец не выполняет обязательств, алгоритм автоматически передает право собственности на заложенный автомобиль банку, и владелец больше не сможет пользоваться этой машиной. Идеи Ника Сабо говорят о том, что даже до появления Биткоина уже существовала серьезная теория и ожидания, которым для воплощения на практике не хватало только конкретной надежной технологии. В глазах многих Биткоин стал подобной технологией, поэтому совершенно неудивительно, что довольно скоро после появления BTC из него пытались сделать что-то большее, чем цифровую валюту.

Цветные монеты

Самый важный и ранний проект на этом направлении появился в 2012 году – цветные, окрашенные монеты (colored coins). Смысл заключается в том, что к цифровым токенам Биткоина привязывается конкретный актив в реальном мире, а права на него передаются при помощи транзакций в блокчейне. То есть блокчейн Биткоина используется как надежный и децентрализованный реестр для регистрации переходов титулов собственности на активы в реальном мире. Биткоин позволяет это, так как в метаданных можно ставить запись, отсылающую к конкретному активу. Получается, что можно передавать права собственности на реальные активы, не выходя за пределы сети Биткоина и не создавая дополнительных монет и блокчейнов.

Возможное использование цветных монет в таком виде представлялось крайне широким. Некая компания может использовать цветные монеты для привязки к ним своих акций, что позволяет держателям монет торговать акциями, голосовать и получать дивиденды. Или, например, некое сообщество может создать при помощи цветных монет свою собственную криптовалюту внутри блокчейна Биткоина. Цветные монеты могут использоваться для регистрации участия в сообществе. Например, медиа-компания способна привязать членство, дающее доступ к продукту, к colored coins, что сделает эти коины передаваемыми и безопасными. В конце концов, цветные монеты также могут служить записью о праве собственности как на реальные, так и на цифровые активы в блокчейне. Цветную монету можно использовать для управления правами собственности на автомобиль, реальную картину, изображение в интернете или электронную книгу.

Реальное значение подобных возможностей колоссально, поскольку они позволяют исключить из уравнения армии юристов, нотариусов, государственные реестры и прочие сущности, генерирующие транзакционные издержки.

Конечный продукт

Но это все возможное применение и гипотетические выгоды. А что же произошло в реальности? Все же Биткоин задуман в первую очередь как криптовалюта, и для его блокчейна нет большой разницы между обычными и окрашенными монетами. Для того, чтобы цветные токены работали, нужны соответствующие кошельки, которые отличали бы эти маркированные монеты от других. И такие кошельки были: Counterparty, Mastercoin, Coinprism и так далее. Однако их имплементация в экосистему Биткоина оказалась не столь успешной. Возможности, которые сулили цветные монеты, оказались не столь востребованы в рамках конкретно блокчейна Биткоина. Но о них и не забывали: Виталик Бутерин в 2013 году в соавторстве с другими апологетами цветных монет опубликовал Colored Coins Whitepaper, где были описаны широкие возможности окрашенных монет (пока еще в рамках экосистемы Биткоина). А спустя уже два года Бутерин запустит свою платформу Эфириум, где идеи смарт-контрактов и привязки активов к токенам получат новое развитие.

Конечно, в нынешнем виде уже существуют активы из реального мира, связанные с невзаимозаменяемыми токенами, равно как и активы вроде файлов (изображений, текста, видео и так далее), связанных с уникальными токенами посредством NFT-технологии. Хотя чаще всего речь идет о неких предметах искусства и маркетинговых рекламных кампаниях. С недавнего времени люди возродили интерес к блокчейну Биткоина посредством решения Ordinals. В целом происходящее подтверждает тот факт, что ранние криптоэнтузиасты видели далекие перспективы развития технологии еще в ранние годы существования первой криптовалюты и даже до нее.

Вывод

Подводя итог, можно сказать: цветные монеты ознаменовали важную веху в развитии криптоиндустрии. Да, они не привели к оглушительному успеху здесь и сейчас (по крайней мере в изначальном своем виде), однако очертили направление, по которому другие, более специализированные проекты (например, NFT, потенциал которых совершенно точно не был раскрыт картинками пиксельных панков и обезьян), непременно пойдут дальше. По сути, в истории с окрашенными коинами речь идет о воплощении идей, витавших в воздухе задолго до Биткоина. Идей, которые во многом предопределили появление первой криптовалюты. Биткоин занял свое место реализации и показал, что успех блокчейн-технологий более чем возможен. Однако на нем развитие более ранних концепций не закончилось.