Всего лишь объект коллекционирования

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервым наиболее вероятным средством обмена, которое продолжают обнаруживать археологи в различных географических регионах, являются бусы, сделанные из ракушек. Самая ранняя подобная находка вдали от океана была обнаружена в современном Алжире, и ее возраст оценивается в 120 тысяч лет. Если какие-либо предметы обнаруживают так далеко от места их производства, это считается верным признаком того, что вещь была приобретена в результате древней меновой торговли.

Ник Cабо в своих рассуждениях о происхождении денег называет такого рода находки предметами коллекционирования. Они совершенно бесполезны в практическом смысле. Это вещи, которыми многие люди хотели бы обладать, потому что им нравится их коллекционировать и носить. Это особенные, редкие вещи, которые сложно заполучить, но они просты в транспортировке и могут хранится долгое время. Сабо также указывает на то, что такие вещи сложнее украсть: ведь их можно носить на шее, а значит вор не сможет похитить их незаметно. Такие небольшие предметы коллекционирования можно легко зарыть или спрятать иным образом в трудные времена и откопать позже через какое-то неопределенное время.

beadsdetailЭто вещи не были деньгами в современном смысле этого слова, но использовались для схожих функций: сохранять ценность в течение длительных промежутков времени, передавать ее из поколения в поколение, как например по случаю свадьбы, использовались в торговле и для заключения соглашений, а также в качестве резерва, позволяющего покупать у соседних племен продовольствие в случае локальной нехватки оного. Однако, все эти функции должны были приобретаться постепенно уже после того, как бусы появились в обиходе в качестве украшений. Они должны были вначале иметь какую-то практическую ценность, прежде чем начать использоваться в торговле.

Так случилось, что эти бусы из морских раковин имели характеристики, которые сейчас мы ретроспективно считаем необходимыми характеристиками средств обмена и хранения ценности. Они долговечны, делимы, транспортабельны и в некотором роде взаимозаменяемы (хотя некоторые цвета и формы естественно могли оцениваться по-разному). Их можно было легко разобрать, пересчитать и собрать заново в другой численной конфигурации.

blombosbeads2

Таким образом, легко представить, как могло возникнуть, развиться и распространиться их использование в качестве средств обмена. Археологические свидетельства говорят о том, что торговля с использованием таких бус началась много десятков тысячелетий назад, и имела место во многих удаленных областях.

Позже мы обнаруживаем, что людям также нравится собирать кусочки блестящих металлов, которые вовсе не являлись товаром с практической точки зрения.  Люди приспосабливали их к украшениям, которые носили, а со временем и к красивым сосудам. Использование драгоценных металлов в монетной системе – довольно древнее изобретение. Первые монеты, бывшие в обращении в семисотых годах до нашей эры, были сделаны из натурального сплава серебра и золота (соотношение металлов естественно варьировалось). Это было до того, как были изобретены эффективные методы очистки металлов от примесей. Использование золота и серебра в промышленности и электронике началось сравнительно недавно и не имеет никакого отношения к тому, что многими веками ранее они повсеместно начали использоваться в торговле в качестве денег.

wireБиткойн, по крайней мере на протяжении первого года или двух, так же мог быть охарактеризован как странная и бесполезная диковина, не имеющая практической ценности. Только несколько программистов и криптографов в какой-то степени верили, что биткойн в конце концов пригодится для чего-то большего, нежели игры компьютерных гиков. Биткойн вначале был просто идеей, а затем стал малоизвестным экспериментом в области информатики и криптографии. Он появился, как очередное звено в цепи многих безуспешных попыток создать «компьютерные деньги». Где уверенность в том, что это не очередной провал?

Значительно позже широкие круги населения услышали о возможностях использования биткойнов, этих совершенно бесполезных в других обстоятельствах редких цифровых объектов, для приобретения реальных товаров и услуг.

Но, конечно, мы уже видели все это в других декорациях. Мы наблюдали этот процесс с бусами из морских ракушек тысячи лет назад, мы видели, как, подобно тому, люди коллекционировали и забавлялись с мягкими блестящими металлами несколько тысяч лет назад. Теперь это происходит с цифровыми записями об операциях, формирующими цифровые объекты, которых в некотором смысле и вовсе не существует.

Формулируя основной вопрос происхождения денег в 1982, Карл Менгер сказал:

Какова природа этих небольших дисков и бумаг, которые сами по себе не имеют никакой пользы, и которые тем не менее переходят из рук в руки в обмен на самые ценные товары, и более того,  ради которых каждый с радостью отдаст свои товары?

Современный человек может приблизиться к пониманию того, как цифровые записи об операциях, в которых он даже ничего не смыслит, могут стать по-настоящему ценными, если попробует представить, как выглядели предыдущие новые странные средства обмена в глазах людей из отдаленного прошлого. Бусы превосходят по своей непрактичности все остальные возможные предметы. Если сравнивать с мясом, клубнями и ягодами, сравнивать с копьями, одеждой и орудиями труда, бусы и «реальная» ценность должны выглядеть весьма отдаленными. Однако со временем некоторые люди стали находить удовольствие в том,  чтобы собирать бусы или коллекционировать их, если у них получалось. Они носили декоративный характер. Они были редки, и раздобыть их было непросто. Уходило немало времени на то, чтобы вырезать их. Они были долговечны (мы до сих пор можем откопать их 120 тысяч лет спустя). Они играли социальную роль, демонстрируя определенное превосходство в способностях в основном благодаря их непрактичности.

VenetianTradeBeads16th17thCenturyMaliAfricaАналогично, блестящие кусочки серебра, золота или натурального сплава двух этих металлов, бывшие в обращении повсеместно несколько тысяч лет назад, также не олицетворяют собой полезность. Шерсть согревала, мясо можно было съесть, плуг мог увеличить урожай. Оружие могло бы пригодиться. Что же такого было в этих блестящих штуковинах, которые можно было разве что приспособить к безделушкам и носить?

Представьте, насколько нелепым это могло показаться тем, кто сталкивается с этим впервые. Что первым приходит в голову, когда вы вдруг узнаете, что некоторые люди на ежегодных торговых мероприятиях (ярмарках) принимают в оплату металлы (даже и не драгоценности, а просто необработанные куски мягкого и бесполезного металла)?

 Я должен увидеть это своими глазами! Вы говорите мне, что люди настолько глупы, чтобы менять настоящие, полезные товары на маленькие блестящие кусочки бесполезного металла?!

Конечно, в ретроспективе нам легко понять, почему это могло произойти. Такие металлы обладают многими характеристиками денег, которые, как сейчас считают экономисты, способствуют торговле. И так же, как в случае с бусами, износостойкость драгоценностей и возможность легко их спрятать могли обеспечить уверенность в безопасности таких накоплений. Многие индийские женщины до сих пор носят на себе долговременные сбережения своей семьи.

Kaplans_statersНо для тех, кто не знает всех этих вещей, каким же странным представляется новый мир, в котором нужные вещи начинают обмениваться на бесполезные безделушки, на протяжении долгого времени, поколение за поколением, пока подобная практика не получила широкого распространения, пока люди не привыкли, наконец, к странной идее о том, что эти материалы могут сами по себе иметь ценность и быть полезными не только как симпатичные штучки, которые можно носить, но также как единицы социальной системы, способствующие торговле.

В самом деле, из-за недостатка экономического образования многие люди до сих пор не понимают значимость взаимовыгоды, происходящей из больших возможностей для торговли, обусловленных использованием денег. Они не понимают, что, если бы люди не обменивали одни товары на другие с использованием денег, лишь небольшая доля современного населения могла бы выжить. Можно без преувеличения сказать, что деньги — это самое важное изобретение за всю историю человечества. И в основе этого изобретения — простые и непримечательные объекты коллекционирования.

Больше информации об истории происхождения денег в следующей статье цикла.

Источник konradsgraf.com



Categories: История, История, Новичкам, Основы, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

42 Комментарий на "Всего лишь объект коллекционирования"

  Subscribe  
Notify of
trackback

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]

trackback
Каталлаксия: истоки Биткойна, инновации и спонтанный порядок | Все о криптовалюте

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]

trackback
Каталлаксия: истоки Биткойна, инновации и спонтанный порядок | | Актуальные Биткоин Новости

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]

trackback
Каталлаксия: истоки Биткойна, инновации и спонтанный порядок | Alitel Systems

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]

trackback
Каталлаксия: истоки Биткойна, инновации и спонтанный порядок | | Биткоин уже правит миром

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]

trackback
Каталлаксия: истоки Биткойна, инновации и спонтанный порядок | Bitcoin

[…] врага в друга». Каталлактика определяется как «наука об обмене», так как она изучает экономику, рассматривая […]