ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на некоторые фактологические неточности со стороны журналистки, взявшей видеоинтервью у Михаила Хазина, в его словах содержится весьма интересная мысль о втором пришествии золотого стандарта.

Кризисы и валютная турбулентность, в зону которых вошла мировая экономика после отказа от объективной меры стоимости, роль которой выполняло золото, держат нас в состоянии непрерывного стресса со все более редкими и непродолжительными периодами ремиссии. Безусловно, такое состояние не может продолжаться бесконечно.

В пиковые моменты кризисов СМИ наполнялись прогнозами аналитиков о скором и неизбежном крахе мировой системы, построенной на вере в доллар США. Об этом же, в частности, как о само собой разумеющемся, говорит и Хазин. Или все эти люди ничего не понимают в процессах, протекающих в глобальной экономике, или проблема действительно существует и требует решения.

За то, что доллар выстоял в ходе последних кризисов, следует благодарить все без исключения экономические и политические силы, поскольку спасали ситуацию всем миром. Но было бы наивным полагать, что хозяева доллара облегченно вздохнули и забыли о том, как мировой долларовый порядок стоял на краю и устоял только потому, что на тот момент был единственной надеждой не допустить мирового финансового и экономического хаоса.

Ожидания, высказанные Михаилом Хазиным в самом конце видеорепортажа, о том, что в ближайшее время система, основанная на долларе, будет так или иначе демонтирована и заменена какой-то другой, возможно, основанной на золоте, отражают витающие в воздухе ощущения безвременья и близости кардинальных перемен. Но вот золото ли станет объективной мерой стоимости новой экономической эпохи, или это будет что-то еще, возможно, золото 2.0, как иногда называют криптовалюту биткойн.

Криптовалюта играет на глобальном рынке против золотаЕще один тезис, постулированный Хазиным в интервью — биткойн поддерживают силы, играющие за доллар против золота. Мне кажется, эта фраза требует больше контекста, чтобы получить логическую завершенность. От ответа на вопросы «что означает играть за доллар» и «в чем состоит игра против золота» зависит самый смысл тезиса.

Если игра за доллар означает реализацию плана мягкой замены доллара на более твердый актив в системе мер стоимости, а игра против золота понимается как сопротивление возвращению драгоценного металла в качестве этой самой меры, то логика присутствует. А вся ситуация с биткойном и расклад сил на мировом финансовом рынке приобретает стройность и формирует картину, отвечающую интересам хозяев доллара.

В противном случае — если воспринимать борьбу за доллар против золота буквально и понимать ее как стремление сохранить доминантную роль доллара в мировой экономике и не допустить возвращения объективной меры стоимости в виде золота или чего-то еще, способного играть ту же роль точки отсчета в системе экономических ценностей, логика диктует признать хозяев доллара чуть ли не идиотами.

Если не провести кардинальную реформу финансовой системы до следующего обострения ставшего уже хроническим заболевания мировой экономики, то в момент очередного качания долларовой системы на краю пропасти дружная компания спасателей может и не сложиться.

При наличии альтернативы — а криптовалюта, при всех ее сегодняшних минусах и детских болезнях, все же составляет такую альтернативу, часть сил, удерживавших доллар от соскальзывания в пропасть в прошлом, может сделать ставку на новое цифровое золото и прекратить поддержку устаревшей и одряхлевшей системы, имеющей к тому же сомнительную репутацию диктатора властью силы.

Лояльность мировых элит к доллару и его хозяевам во многом держится на отсутствии вменяемой альтернативы и густо замешана на обидах и компромиссах, решения о которых требовалось принимать под экономическим давлением гегемона. Не удивлюсь, если сегодня в сторону биткойна обращены надежды многих второстепенных финансовых центров мира.

Впрочем, и существование плана замены доллара золотом 2.0 не представляется таким уж невозможным. Более того, криптовалюта дает возможность мировой экономике пересесть на свежую лошадь, оставив загнанный сверх меры доллар в истории. Кто и что при этом сохранит или потеряет — несущественно по сравнению с оздоравливающим эффектом для всех участников мировой экономической системы.

И уж точно плановый переход на новое золото 2.0 будет менее болезненным, чем неуправляемое пике с неизбежным шмяком и брызгами во все стороны. Подозрения, что проект сети Биткойн является креатурой ФРС, не лишены логики, но, опять же, с точки зрения интересов сегодняшней цивилизации, подошедшей вплотную к моменту возможного низвержения в пропасть темных веков с потерей значительной части накопленного технологического и экономического могущества, значение имеет не столько кто придумал решение, сколько будет ли оно реализовано.

Справедливость грядущего перераспределения богатств при смене технологической основы финансовой системы в контексте интересов сохранения потенциала цивилизации, также не имеет существенного значения — главное, чтобы достижения науки, уровень технологий и культуры вообще сохранились.

Хочется надеяться, что затянувшиеся размышления финансовых властей США относительно своей позиции по отношению к криптовалютам учитывают не только сиюминутные выгоды сохранения положения мирового домината, но и интересы глобального цивилизационного характера. Действия же малозначимых в мировом раскладе сил правительств, наподобие Тайваньского, запретивших своим гражданам смотреть на восход и думать о хорошем, по большому счету не играют никакой роли и могут быть легко дезавуированы требованием глобального рынка.

Автор: DZiNTRO

40 КОММЕНТАРИИ

  1. а зачем чтото менять , если и сейчас всё устраивает? зачем вообще нужен этот биткоин? сделать перевод в любую точку земли можно и через банк. не обязательно золото физически перемещать. ведь сейчас деньги- это просто циферки в компьютерах. так чем биткоин от них отличается..

  2. Биткоин пока карлик в сравнении с рынком золота. Скорее всего фиатные валюты рухнут гораздо раньше, чем соотношение сил изменится кардинально. И ещё: биткоинеры иногда обменивают биткоины на золотые монетки, так что тут никакого подавления не выйдет. Хазину просто нравится про золото говорить, вот он и вворачивать где нужно и где не нужно. Учитывая что большинство его прогнозов не сбываются, доверие этому аналитику лучше оставим обывателям.

  3. Золото — вечный актив. За всю историю человечества добыто около 170 000 тонн золота. Запас иссякаем. Помимо инвестиционного потенциала имеет практическое применение, как в промышленном, так и потребительском секторах экономики. Криптовалюта — актив, но только для тех, кто в нее верит. Не имеет реальной ценности (за исключением стоимости технологии) и не может быть использована в офлайне, т.к. не имеет физических свойств. Выпущена в свет только потому, что в критические моменты развития человечества требуется отвлечение внимания от реальных активов. Цель — концентрация реальных активов в одном месте, а псевдоактивов — в другом. А то, что скорый демонтаж существующей финансовой системы, основанной на долларе, является критическим моментом в истории — представляется очевидным.

    • Вы упускаете одно очень большое неудобство золота как мировой валюты . Его ОЧЕНЬ неудобно транспортировать . В век компьютерных коммуникаций гораздо удобнее и быстрее использовать ресурс ( биток ) который обладает теме же свойствами как натурального золото ( возможность деления до минимальных величин , возможность воссоединения до большой величины , невозможность подделки , невозможность бесконтрольной эмиссии ) . Да и в целом глупо таскать с собой мешочек с золотом как средство оплаты в 21 веке )

      • С точки зрения использования в качестве денежного эквивалента криптовалюта имеет право на существование. По сути нет разницы что является эквивалентом материальных ценностей: кусок бумаги или защищенный набор цифр и букв. Однако представляется маловероятным, что ФРС США откажется от существующего бизнеса по печатанию денег, а значит криптовалюты ждет либо контроль, либо нишевость, что в конечном итоге означает ее забвение в качестве альтернативы фиатным деньгам.

        • Либо ФРС США является инициатором битка , а все это время проводился эксперимент по внедрению в массы , а сейчас с помощью дедоса испытывают на прочность ))) и если и это испытание биток выдержит то тогда нас всех ждет замена $ на биток . И в очередной рас США всех перехитрит . Да и так к сведению — в США не используют наличные $ , а используют карты , следовательно им не составит труда перевести все платежи на битки . А весь остальной Третий мир останется с кучей бумажек и записями в $ на корсчетах . Так сказать будут две альтернативные валюты . И как аргумент — США очень уж бодро подняло планку гос долга аж на целый год , а до этого за каждый месяц в сенате грызлись

          • «Либо ФРС США является инициатором битка»
            Нет. Это США, но не ФРС. Конкретно АНБ. Результат противостояния двух ветвей власти: «все куплю, сказало злато, все возьму, сказал кинжал»
            **
            ононимом: прежде чем выражать свое егэ по сабжу, гуглить

            • Очень уж умно вы к ЕГЭ взываете и к гуглу ))) прям верх интеллекта !
              У вас хватает сообразительности утверждать что США и ФРС похожи на лебедя , рака и щуку из одной известной басни )))) а сами то ничего по существу вопроса не озвучили и ни одного аргумента разрубающего мою точку зрения не привели . Как то уж очень не понятна ваша точка зрения . Внесите ясность , научите меня не разумного , может и проникнуть уважением к вам и вашей точки зрения . А так это больше на флуд похоже .

    • До того, как золото утвердилось в качестве универсальной валюты, люди десятки тысяч лет уже пользовались для расчетов драгоценными ожерельями, раковинами каури и считали на головы скота. Давняя история и повсеместная распространенность этих денежных инструментов ничуть не помешала золоту их вытеснить, потому что оно представляло из себя «лучшие деньги». Почему вы считаете, что этот процесс не может повториться?

    • Да ладно там бред. 50/50 Нельзя быть таким категоричным. Конечно, сравнивать биткоин с золотом не стоит, т.к. он не обладает всеми свойствами золота. Например, потеряв сундук с золотом, существует вероятность что его кто-то найдет, и при этом, кроме своей физической цены, золото будет еще иметь и историческую ценность. Но! В случае с биткоин, такой недостаток вполне реально исправить. В крайнем случае, создать новую цифровую валюту с учетом и исправлением недостатков биткоина. С другой стороны, биткоин имеет множество преимуществ перед золотом, перечислять, которые в очередной раз нет смысла.

  4. Властьимущие цепляются за доллар не потому что боятся биткойна, а потому что основное их богатство лежит на счетах банков в долларах и девальвация доллара будет их делать бедными. Кто же будет пилить сук, на котором сидит? Их надо постепенно пересаживать на другой сук — биткойн, вместе с тем показывая, что теперь выступая против доллара они станут не беднее, а богаче и процесс не то чтобы пойдет — полетит! Никакой политики, никакой экономики, простая человеческая жадность 😉

    • Статья 10. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей. — впечатляет?
      Резервы http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m — которые ГДЕ??? где золото? физически, то есть реально?

      За всю историю человечеством добыто около 161 тысячи тонн золота (оценка на 2011 год)[14]. Если сплавить всё это золото воедино, получится куб со стороной примерно 20 м.
      Эти запасы распределены следующим образом (оценка на 2003 год):
      государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
      в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
      изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн;
      инвестиционные накопления — 24 тыс. тонн.
      Каждый год в мире добывается около 2.8 тыс тонн и добыча растет.

      Теперь вопрос — кто владеет наибольшим количеством золота? без абстракции — типа америка — это и так ясно, а кто конкретнее? — кому выгоден может быть золотой стандарт?
      ….ой скользко все с золотом…. ой скользко

  5. Следующим этапом развития экономики станет распределительный. Биткойн для ее целей подходит, как нельзя лучше. Об этом исходе стало ясно еще 50 лет назад. А 20 лет назад был описан принцип опосредования распределенного товарообмена, ставшей основой для создания биткойн.
    «Либертарианство» стало ширмой, чтобы сделать вход биткойна в экономику более гладким, без неконтролируемого провала существующей экономики. «Тоталитарные режимы» должны запрещать (ах они такие), «демократические» — предупреждать (такие молодцы), политическая компонента в виде общемировых весов создана. Запрети ребенку делать что-либо, он обязательно сделает. И пипл, горя и содрогаясь от восторга, стал ломиться в открытую дверь.
    Все развивается строго по плану, очень умному, последовательному и замешанному на инженерии управления толпой. Постепенно, аккуратно приучая популяцию потребителей к новым способам товарообмена, биткойн шагает вперед уже более 20 лет, обретя свой окончательный облик лишь пятилетку назад.
    Снимите уже шоры, этот спектакль-фарс с войной за свободу и запретами для недалеких людей. Биткойн придет. Он уже пришел. Расслабьтесь.

        • Перераспределительно-социалистическая модель любого окраса и масти, что Маркса, что Прудона, что Ленина, что Гитлера, что Мао, что Полпота, неизбежно опирается на масштабное государственное насилие и неизбежно же приводит к концлагерям и физическому устранению миллионов несогласных. Удачная попытка «нео-марксистов» и «анти-глобалистов» типа Валлерстайна или Чомского распространить такой «эксперимент» на весь мир, приведет к насильственной смерти уже миллиардов, а не десятков миллионов человек. Кроме шуток. Тот, кто не сделал выводы из многократно повторенных «социалистических» экспериментов 20-го века, и думает, что если как следует увеличить их масштаб, «все будет по-другому», просто не дружит с элементарной логикой.

          Если хотите почитать что-то стоящее за рамками политического мэйнстрима, лучше уж глянуть в противоположный угол политического спектра и почитать современных нео-реакционеров, скажем: http://moldbuggery.blogspot.com/

            • Я к тому, что если вы верите, что криптовалюты ведут к победе перераспределительной системы, имеет смысл им изо всех сил противостоять. Я такой веры не разделяю, впрочем. 100%-но контролируемая денежная система уже существует в виде фиатных валют. Даже если некоторые аспекты биткойн-технологий и могут использоваться для попытки контроля и принуждения, все равно по сравнению с фиатной системой Биткойн дает нам куда больше степеней свободы.

            • Я старался донести мысль о том, что биткойн наиболее удобен для распределительной системы (стоимость гамбургера в биткойнах будет постоянной, если Вам знакома такая аналогия). Биткойн не ведет к победе какой либо системы, он предназначен для ее создания. Опираясь на суждение о неминуемой и радикальной смене социальных взаимоотношений, я верю, что качества этого протокола позволят осуществлять это перераспределение бескровно за необходимое время, поскольку биткойн лишает разных князьков их локального значения. Это будет другая система, верю, что справедливая.

            • А вы все же почитайте на досуге нео-реакционеров. У них много «теплых» слов припасено по поводу людоедской сущности систем перераспределения и связанных с ними движений… начиная со светоча «прогрессистской мысли», Великой Французской Революции…

            • цена гамбургера в битках не будет постоянной
              один биток будет стремиться скушать все гамбургеры на свете
              от этой жуткой картины спасет только множественность форков

            • С этими картинами познакомиться довелось. Биткойн биткойном, он будет работать. Денежная сущность его является побочным свойством, просто оно в глаза очень бросается, основное же свойство — упорядочивать взаимоотношения во времени и взаимной зависимости между людьми, коллективами, фирмами и любыми другими субъектами в масштабе интернета. Вас фиксирует терминологическое звучание «распределительная экономика». Она станет распределительной, только распределение будет децентрализованным. По возможностям и потребностям участников соревнований.

    • Скорее как раз наоборот. Биткойн как результат измышлений либертарианцев и либералов. Тот же Мюррей, ратовавший за возращение золотого стандарта, указывал на такие недостатки золота как неудобства хранения и расчетов. Биткойн появился именно тем путем, каким появляются все самые интересные вещи и изобретения — на стыке двух технологий. В данном случае политическая мысль, существующая уже 50 лет и интернет технология распределенных вычислений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ