Гейтс и Шрем за цифровую валюту для Африки

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

shremgates-400x191Билл Гейтс, один из богатейших людей мира, согласен с биткойн-предпринимателем и либертарианцем Чарли Шремом лишь в одном – Африке нужна цифровая валюта. Биткойн получил широкое признание за потенциал применяться в электронной коммерции, главным образом по причине ультранизких комиссионных сборов, полной независимости от правительства, а также отсутствия возможности возврата платежа.

Добавьте к вышеперечисленным особенностям виртуальной валюты тот факт, что Африка уже просто завалена мобильными телефонами, обеспечивающими доступ к Интернету, и вы получите все предпосылки для банковской революции. Мы уже видим первые ростки проникновения цифровых валют на континент. Так, недавно запущенный стартап в Кении собирается радикально снизить для африканцев стоимость переводов из-за рубежа. А крупнейший в Африке банк начал тестировать полноценную интеграцию биткойнов в свою банковскую систему.

В одной из недавних телепередач Чарли Шрем высказал свои взгляды на то, каким по-настоящему революционным может оказаться влияние биткойна на финансовые операции по всему миру, и как велика необходимость подобной валюты в странах Африки.

«Представьте, как далеко вы сможете отправить ваши деньги, не опасаясь за их сохранность», — говорит Шрем. «Представьте себе возможность того, что ваши наличные имеют хождение в любой точке мира … Забудьте о торговых отношениях между Америкой и Европой, Америкой и Африкой, подумайте лучше о возможностях торговли между странами самого черного континента. Здесь так много коррумпированных стран и правительств, что даже простой перевод денег кажется невыполнимой миссией. Открытие торговли в странах Африки – это действительно важный шаг, и современные технологии способны изменить здесь очень многое».

Почти в то же самое время Бил Гейтс отвечал на вопросы любопытных пользователей в рубрике «Спроси меня что-угодно» на площадке информационной соцсети Reddit. И когда у Гейтса поинтересовались о том, что он думает о криптовалютах подобных биткойну, миллиардер заявил следующее:

«Наш фонд работает с криптовалютой, но в отличие от биткойна,  это не анонимные цифровые деньги. В Кении, например, M-PESA используется почти для половины всех осуществляемых транзакций. Цифровые деньги отличают низкие операционные издержки, что является большим преимуществом для беднейшей прослойки населения, ведь они проводят финансовые операции с небольшими суммами. На мой взгляд, в течение следующих 5 лет цифровые деньги завоюют популярность в Индии и некоторых частях Африки. И будут работать на помощь беднейшим».

Безусловно, Бил Гейтс проводит черту между  «анонимными цифровыми деньгами» и криптовалютой своего фонда, но его заявление о выгодности использования виртуальных монет беднейшим населением целиком относится и к биткойну. А если и стар и млад видят несомненные преимущества в использовании биткойнов, то почему же так ничтожны предпринятые инициативы по расширению доступа жителей Африки к этому рынку?

Источник: CoinSpot

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Этим «людям» обязательно нужны криптовалюты: vesti.ru/m/doc.html?id=1277205&utm_source=gismeteo&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vesti%2FkyLY+%28Вести.ru%29

    • Не думаю, что Гейтс имел в виду криптовалюту, говоря «цифровая валюта» — он как раз что-то подобное ВебМани или мПеса и имел в виду, я полагаю.

        • Знает-знает, он даже в одном интервью назвал Биткойн technologic tour-de-force, что можно приблизительно перевести как «проявление мощи технологий». Гейтс далеко не дурак, как бы к нему ни относились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here