Использование биткойнов и других криптовалют гражданами и организациями в России запрещено. Финансовые регуляторы России относят их к денежным суррогатам, обращение которых на территории страны запрещено законом. С таким уточнением выступила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры России по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.
Представители ведомства отметили, что, в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ», официальной денежной единицей России является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, в соответствии с федеральным законодательством, запрещены. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила:
Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.
Представитель ведомства отметил, что мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
Ранее Банк России предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Центральный банк России ранее предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют — от их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте.
По итогам сегодяшнего совещания регуляторов и правоохранителей намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.
Конкретное указание, какие именно действия спецслужбы и правоохранители собираются принять, пока не прозвучало, но каковы бы они ни были, вряд ли они понравятся сторонникам криптовалют. В свете этого, недавнее сообщение о заведении уголовного дела на биткойн-обменники прокуратурой Волгограда кажется не столько уткой, сколько фальстартом излишне ретивого местного прокурора. Бюрократическая машина «вертикали» явно получила отмашку сверху, и со скрипом и с раскачкой на необходимые согласования начинает принимать соответствующие меры.
Источник: RBC
Leave a Reply
123 Комментарий на "Генпрокуратура и ФСБ примут меры против Биткойна"
[…] http://bitnovosti.com/2014/02/06/genprok…-bitcoina/ […]
[…] и ЦБ, по итогам которого Генпрокуратура также выпустила релиз в негативных […]
Никогда не перейдет. Не нравится китайцам рубль. Дешевка, говорят. И Лукашенко тоже нос воротит. Додевальвировались. Откроют продажу за рубли с обменом по спец. курсу, вообще никто ничего покупать здесь не будет. Это ж не население собственное, ручки заломать не получится.
Так все-таки определитесь, будет рубль доминировать как мировая валюта или наступит натур обмен? Чем в таком случае вы планируете расплачиваться за перечисленные блага с наличествующей внутренней ценностью?
посмотрите фильм время (Time) вот чем грозит миру введение единой валюты.
Зато биток можно хорошо нюхнуть.
Я его сгружаю в валет на флэшку, размалываю ее в порошок и получаю хоро шок.
Корефан сказал попробуй и лайт, завтра иду на биржу, закуплюсь.
Приезжай, Стив, поделюсь
[…] из Генпрокуратуры и ФСБ ранее грозили биткойн-бизнесам уголовным преследованием, Центробанк заявил, что […]
[…] из Генпрокуратуры и ФСБ ранее грозили биткойн-бизнесам уголовным преследованием, Центробанк заявил, что […]
[…] этот период описан у Булгакова в известном эпизоде «Сдавайте валюту, граждане!». На советских казначейских билетах 1938-го года, уже […]
[…] Не случайно, в последнее время по соцсетям пронеслась и ссылка на статью о законопроекте, запрещающем хождение доллара в России. Законопроект пока лежит под сукном в Госдуме, но если раньше он воспринимался как бред сумасшедшего, то сейчас у людей возникает только одна мысль – посмотреть, с какого там числа этот запрет хотят ввести (чтобы успеть закопать заначку в огороде, пока полиция не пришла отбирать нелегальную валюту). При наличии политической воли, принятие такого закона займет неделю, после чего страна перейдет в режим «граждане, сдавайте валюту». […]
[…] январе 2014 года ЦБ РФ приравнял действия с виртуальными валютами, наиболее […]
[…] зловещего биткойна, который наши правоохранители уже с начала года считают чем-то пострашнее финансового […]
[…] к криптовалютам. Однако, учитывая недвусмысленное заявление Генпрокуратуры о том, что любой бизнес, принимающий биткойн и другие […]
[…] за США и рядом европейских и азиатских стран решили обозначить свою позицию по биткойну и другим криптовалютам. В специальном […]
[…] фактически лишь волевым совместным решением Генпрокуратуры, ФСБ и Центробанка, любые операции с биткойнами теперь будут расценивать […]