Генпрокуратура и ФСБ примут меры против Биткойна

123
ПОДЕЛИТЬСЯ

prokuraturaИспользование биткойнов и других криптовалют гражданами и организациями в России запрещено. Финансовые регуляторы России относят их к денежным суррогатам, обращение которых на территории страны запрещено законом. С таким уточнением выступила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры России по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.

Представители ведомства отметили, что, в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ», официальной денежной единицей России является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, в соответствии с федеральным законодательством, запрещены. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила:

Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

Представитель ведомства отметил, что мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Ранее Банк России предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центральный банк России ранее предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют — от их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте.

По итогам сегодяшнего совещания регуляторов и правоохранителей намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Конкретное указание, какие именно действия спецслужбы и правоохранители собираются принять, пока не прозвучало, но каковы бы они ни были, вряд ли они понравятся сторонникам криптовалют. В свете этого, недавнее сообщение о заведении уголовного дела на биткойн-обменники прокуратурой Волгограда кажется не столько уткой, сколько фальстартом излишне ретивого местного прокурора. Бюрократическая машина «вертикали» явно получила отмашку сверху, и со скрипом и с раскачкой на необходимые согласования начинает принимать соответствующие меры.

Источник: RBC

123 КОММЕНТАРИИ

  1. это на самом деле серьезный стратегический ход властей РФ.
    дело в том, что основные мощности биткоин майнеров находятся за пределами России. а значит, позволять им торговать у нас в стране это предательство собственного народа, ибо наличие/отсутствие газа и нефти в европейско-американских печках, а также земли под домов для этих печек ощутимо, а вот отсутствие криптовалюты на кошельке земледельца в Краснодаре или охотника в Тайге в условиях общемирового финансового коллапса, который наступит в этом году, на жизни не отразится нисколько.
    когда РФ перейдет на оплату со внешним миром в рублях, баксы и любой вид необеспеченной валюты (в том числе и биткоин) сразу станут фантиками. потому что сначала Россия и Китай, а затем и остальной мир станут обмениваться ресурсами и благами как таковыми. биткоин или доллар нельзя съесть, нельзя применить в электронике, нельзя залить в автомобиль. без золота и платины не будет компьютеров, без газа и нефти транспорта, без урана и кремния — электричества, без земли и воды — пищи, без доллара и биткоина прожить можно, и вполне даже хорошо.

    • Зато биток можно хорошо нюхнуть.
      Я его сгружаю в валет на флэшку, размалываю ее в порошок и получаю хоро шок.
      Корефан сказал попробуй и лайт, завтра иду на биржу, закуплюсь.
      Приезжай, Стив, поделюсь

    • когда РФ перейдет на оплату со внешним миром в рублях

      Никогда не перейдет. Не нравится китайцам рубль. Дешевка, говорят. И Лукашенко тоже нос воротит. Додевальвировались. Откроют продажу за рубли с обменом по спец. курсу, вообще никто ничего покупать здесь не будет. Это ж не население собственное, ручки заломать не получится.

      сначала Россия и Китай, а затем и остальной мир станут обмениваться ресурсами и благами как таковыми

      Так все-таки определитесь, будет рубль доминировать как мировая валюта или наступит натур обмен? Чем в таком случае вы планируете расплачиваться за перечисленные блага с наличествующей внутренней ценностью?

      • рублем обмениваться, но как бы в обмен на ресурсы.
        как делает Япония продает технику за иены потом обменивает иену на доллары, а за доллары покупает ресурсы на производство техники.
        также можем и мы продавать нефть за рубли, покупать на рубли юани, а за юани покупать китайский товар.
        единая валюта в принципе вообще не нужна. это легенда, которую создают мировые корпорации для контроля всеми и вся. после создания евро всего 4-5 стран в Евросоюзе стали богаче. остальные беднеют и разоряются.
        что в долларах, что в биткоинах, что в рублях все деньги держали и будут держать ушлые богатеи и будут жить за счет остальных. с долларами это 1% населения, с рублями 5%, с биткоинами 10%.
        Вы хотите ничего не производя и не принося пользу обществу жить за счет остальных 90% людей? если Ваша совесть позволяет использовать окружающих в личных целях, то пожалуйста. езжайте в Америку, где битки в свободном доступе.
        у нас есть ресурсы, пусть даже принадлежат они либералам, но представьте на минуту, что ресурсы РФ вдруг станут принадлежать всему миру. думаете лично Вам даже с миллиардом биткоинов будет принадлежать хоть тонна нефти, когда произойдет передел? нет, и Вы и я будем жить в нищете, как живут в Африке и Индии, где мировые корпорации прибрали к рукам все полезные ископаемые. жить будете в палатке, а срать на улице, как сейчас делают 30% американцев, которых кинули власти США, или 60% индийцев, у которых мировые корпорации отняли право на землю и ресурсы.
        что с битком, что с рублем, что с долларом лузер останется лузером, а победитель победителем.
        только в случае с долларом и битком, среднестатистический житель России будет у самого дна.

        • И все-таки, что вы курите и где берете?

          Зачем что-то продавать за рубли, чтобы купить потом за эти рубли доллары, если рубли можно просто напечатать и купить за них доллары? Именно это и происходило весь конец 2014.

          У «нас» нет ресурсов. Почитайте внимательно конституцию РФ. Для населения богатой минералами страны нет разницы, принадлежат ресурсы кучке русскоговорящих людей или кучке людей англоговорящих. Цены на бенз будут расти и так и этак.

          Биткойн же (не путать с долларом! да и вообще, с фиатом) может выровнять эту диспропорцию. Запретили там его или нет, его вполне можно купить. Пока что по досупной цене. Собираетесь погибать в нищете? Мне вас жаль, но нам не по пути 🙂

  2. Все больше перекрывают народу воздух. Биткойны им видите ли не нравятся.

    А то что границы России абсолютно открытые, и любой бандит и убийца из других стран может шастать через границы туда-сюда — это их не волнует.

    Не волнует их также, что через незащищенные границы из-за безвизового въезда из стран стредней азии к нам тоннами везут афганские наркотики. От которых тысячами умирают наши люди.

    А вот биткойн их видители взволновал.

    • прошу прощения, но «наркотики, от которых тысячами умирают люди» вполне прекрасно изготавливаются и на территории РФ; благо хим. промышленность развита. (хотя, конечно, «азиатский» рынок дешёвых и доступных реагентов тут роль играет. Но не афганский ))

  3. Наши «борцы» с биткоином, сами по уши в сделках по биткоину и вся их предстоящая «борьба» — это очередной пшик в глаза для нашей сладкой парочки.. Теперь проще запретить ветер!

    • Я думаю, что они очень боятся «парочку», и от одной мысли «пшикнуть» писаются по ночам.
      Они как раз выполняют установку.
      А ветер запретить можно — в карцере обязательно холодно, но сквозняка может и не быть.

      • ))) вообще ветер в карцере — это не просто, если кто был — тот знает)) Но как они там себе представляют запрет на сделки по биткоину, если не вырубить интернет? Если у человека есть кошелёк, он в любом случае найдет способ что- бы что то в него насыпать.

        • Вырубить интернет они морально готовы. Против тора уже как бы и законопроект выпущен (точно не скажу). Отрубить нет совсем мешает только связь с детишками — они-то таки там. Ну и перед покупателями нефти будет неловко объяснять, почему почта РФ так долго письма шлет.

          Если же оставить нет в покое (разумеется, при полном контроле провайдеров), то точка приложения одна — конвертация фиат-биток.
          Здесь они в своем «праве».
          Но черный рынок известен задолго до интернета.
          Кажется, это хрющев сделал валютную статью расстрельной?

  4. Многие наверно думали,что железный занавес уже не вернётся?Ан-нет!Просто привыкли Российские правители народ за скот в вольерах держать..Интересно как центробанк будет бороться мизготовлением такого денежного сурогата как биткоин?Медведев наверно все волосы на груди у себя повыщипывает..

  5. Идиоты… Рублевые операции-то они на btc-e заблокировали, а валютные-то не могут! На той же Qiwi есть возможность создать долларовый или счет в евро, и продавать крипту за доллары или евро на бирже. А затем моментально конвертнуть на самой qiwi. Горе-регуляторы… Да если и qiwi прикроют, есть тот же OKPay, зарегенный в оффшоре… Никто не мешает запросить у них выпуск пластиковой карты с доставкой по посту в течении 3-4 недель, и выводить средства за проданную крипту на нее… Способов много, не падаем духом, ребята!

  6. «Нельзя истребить идею».
    Как бы ни пыжились законодатели, но современный мир предлагает слишком много средств для обмена и воплощения идей в информационном пространстве, а потому идею можно поставить под сомнение, дискредетировать, устроить «охоту на ведьм», но истребить идею не выйдет. А Биткоин и другие криптовалюты — воплощенная идея.

  7. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается».
    Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

    А чем тогда являются всяческие WebMoney, Яндексы, РБК?
    Если ими также можно рассчитываться за товары/услуги.
    Объясните дураку…

    • они являются т.н. «транспортерами». Грубо говоря, они имеют собственную «товарную» (комиссия и прочие выплаты), но не «торгуемую» стоимость; и используются только для передачи суверенных фиатных валют.
      Это навроде разницы между самогоном и бутылкой. Тогда вебмани — это различные формы тары, в которых передаётся конкретны тип регулируемого товара (алкоголь). А биткоин — бутылки с самогоном (или, даже, точнее «напитком»; в состав которого могут входить и другие «алкоголи» – но не в фиксированных пропорциях).

      т.е. «денежным суррогатом», в принципе, биткоин назвать можно (хоть и с натяжкой).
      А вот «введение» и «выпуск» – тут, как бы, закон спотыкается. Ведь за это финансовое преступление ^__^ можно пытаться привлечь одного человека: Сатоши. Он ввёл протокол (который, потом, сам и занимается «выпуском»). Майнеров же, по сути, можно назвать «наёмными рабочими», предоставляющими услугу по поддержанию вычислительной сети.
      —-

      Другое дело, что под такое определение, так же подпадают все и всяческие «купоны», «ваучеры» и прочие рекламные уловки-ходы различных торговых сетей. И не только розничных: в соц. сетях часто имеются «внутренние валюты» (например, «@дайри рубли»); в компьютерных «условно бесплатных» (золото WoT, «орлы» WT и т.д) и некоторых других играх (В Диабло 3, например, до сих пор можно купить игровое «золото» у игроков за «реальные деньги» – или, наоборот, продать). Фактически, все эти «внутреигровые валюты», называются ли они поинтами, орлами, алмазами или жемчужинами – являются тем самым суррогатом.

      И если с магазинами розничной торговли всё более-менее понятно (можно запретить использовать купоны, но только накопительные скидки на банковский счёт клиента), то соц. сети и игры я привёл в пример не от балды: это как раз точка, в которой пересекаются условно «виртуальный» и условно «реальный» миры. Это давний вопрос многих сломанных копий о ценности «виртуальных» предметов, и проблем их регулирования законом.
      И, в реалиях сегодняшнего дня, виртуальные игровые валюты составляют миллиардные (в долларовом эквиваленте) обороты. Так что, при случае, в водоворот событий может затянуть гораздо больше участников, чем только биткоин-комьюнити.

      з.ы. забавно, что те же Иски (EVE Online) достаточно успешно торгуются за битки. =]

  8. Осталось вобщем-то недолго подождать, и великолепно обеспеченный рубль пойдет на новые низы:
    http://savepic.org/4992122m.png
    Треугольник уже достаточно тестировался, пора нефти идти вниз… стагнация производства и потребления только усиливаются в мире.
    Обидно в этой истории только то, что банкиры упорно не замечают бревна в своем глазу: слово рубль только что и вызывает ассоциацию с словом девальвация, а масштабы отмывания наличных и безналичных рублей в стране превосходят стоимость всех криптовалют в разы.

  9. Они хотят чтобы все сидели дома, пили пиво и смотрели по ящику их тупой юмор сутками напролёт. Смешно…

    • Пукин не стесняется под себя менять законы, даже в конституцию залез пидер. Хотя конституция, основной закон, есть договор между властью и народом, который можно изменить путем всеобщего референдума, а не с помощью госдуры из трех сот с лишним жидов, которых к тому же и на местах не было.

  10. никаких вам биткоинов..всем смотреть,болеть,пердеть за олимпиаду))…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here