Вице-президент Bitcoin Foundation арестован

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

shrem-barsНесколько часов назад, вице-президент Bitcoin Foundation и генеральный директор биткойн-биржи BitInstant Чарли Шрем был арестован в аэропорту Нью-Йорка. Шрем обвиняется в том, что вместе с соучредителем он продавал пользователям подпольного рынка наркотиков Silk Road биткойны на суммы, превышающие миллион долларов.

Как сказано в пресс-релизе Управления по Контролю за Распространением Наркотиков:

Оба подсудимых обвиняются в заведомом пособничестве анонимным продажам наркотиков с попутным извлечением значительной прибыли.

В частности, подозревается, что Шрем продавал часть своих Биткойнов сообщнику по имени Роберт Файелла (Robert Faiella) под сетевой кличкой BTCKing, который уже распространял криптовалюту среди пользователей Silk Road, а те, в свою очередь, использовали ее для покупки наркотических веществ. У стороны обвинения есть доказательства того, что Шрем сам пользовался услугами Silk Road, а также заведомо знал о криминальном бизнесе Файеллы и не сообщил эту информацию соответствующим органам правопорядка.

Помимо управления BitInstant, Чарли Шрем также известен своей общественной деятельностью. Он был одной из наиболее заметных фигур американского биткойн-сообщества, стоял у истоков Bitcoin Foundation и до сих пор является ее вице-президентом. Также он стал одним из первых публично известных Биткойн-миллионеров.

Источник: CoinSide

40 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я понял логику — мужика взяли за то, что он обменял живые деньги (доллары, евро не важно) на свою внутреннюю валюту «биткойны» заведомо зная что люди на эти «биткойны» купят (или могут купить) наркоту. ТАК?
    Простой турист приехавший в любую страну оттянуться, в первую очередь обменивает свои тугрики на внутреннюю валюту той страны куда он приехал. Т.е. по той же логике:
    — Все банки в чьих обменных пунктах происходит обмен тугриков на внутреннюю валюту заведомо зная что туристы на эту валюту купят (или могут купить) наркоту, не моргнув глазом производят этот обмен. При этом нет никаких гарантий, что сотрудники или владельцы этих банков сами не употребляют наркотики в той или иной форме. Т.е. к любому банку у которого есть обменный пункт, применима формулировка «…обвиняются в заведомом пособничестве анонимным продажам наркотиков с попутным извлечением значительной прибыли.»
    Поэтому предлагаю во славу «Демократии и равенства» арестовать всех владельцев и работников обменных пунктов по всей Америке.

  2. В нете проскакивали ссылки на текст обвинения. Мне показалось, что в обвинении акценты расставлены немного по-другому: в вину ставится организация сбыта наркотиков, и уже в пояснительной части описывалась схема совершения преступления, где среди прочего рассказано о финансовой стороне преступления с участием битков. А тут журналисты уже подают так, что кажеться человека арестовали именно за биткоины.

    • Да, вот вам один из типичных твитов: «Создатель Биткойна арестован за отмывание денег и наркотики!» Вот уж, действительно — слышал звон…

        • Это тот самый случай когда надо выражаться жестче. Я вот от этой новости о…ел. Это же на до так переврать, так все вывернуть «от» и «до», вылить попутно кучу дерьма на всю технологию и заодно по отечески «предостеречь». 1-й канал- рулит, а совок отдыхает. Главное НЕ ПУЩАТЬ, контролировать. Я никогда не был анархистом, антиглобалистом и т.д. , но от такой подачи хочется послать и РФ, и США в дальнюю даль.

    • Опять наткунулся на сам текст обвинения: http://www.justice.gov/usao/nys/pressreleases/January14/SchremFaiellaChargesPR.php
      Обратите внимание, это всего лишь обвинение. У них там судебная система работает иначе. Обвинение не всегда означает осуждение. Подозреваемый имеет неплохой шанс оправдаться. И вряд ли центром разбирательства будет биток. Скорее будут обсасывать тему — содействовал нарокдеятельности или нет, специально или случайно, в одиночку или в группе и т.п.

    • «Caucasian» в медицинской и судебной терминологии США означает «белый». Mexican, afroamerican — соответственно.

      • Ну уж вы тут прямо и потроллить совсем никому не дадите… Да, в США практически все мы считались бы «кавказцами», такая вот загогулина…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here