Центробанки мира высказываются насчет Биткойна

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

european-central-bank-buildingЦентральные банки и госрегуляторы во всем мире высказывают опасения по поводу биткойна. Несмотря на это, цена цифровой валюты проявляет завидную устойчивость, все больше торговых систем принимают ее для расчетов, а инвесторы вкладывают деньги в новые проекты, связанные с биткойном.

Официальные лица Китая, Франции и Европейского союза особенно сильно переживают по поводу потенциала биткойна для спекуляций и отмывания денег, а также возможных рисков для простых людей, использующих эту валюту.

В то же самое время экономическая аналитика в целом позитивно воспринимает биткойн как объект для инвестирования, и даже университет на Кипре недавно объявил, что принял свой первый платеж за обучение в биткойнах.

Противоречивые оценки и высказывания подчеркивают хаос, который породила в умах людей эта цифровая валюта, которой всего-то четыре года от роду.

Биткойн не имеет поддержки какого-либо государственного банка. Он выпускается в обращение посредством сложного вычислительного процесса, называемого майнингом. После того, как монеты были добыты (намайнены) они могут использоваться для онлайн-покупок или торгов на нерегулируемых государством интернет-биржах, разбросанных по всему миру.

По данным CoinDesk, цена за один биткойн за этот год взлетела от 20$ в январе до более чем 1,000$ в декабре – но этот полет сопровождался очень сильной турбулентностью.

«На сегодня биткойн не удовлетворяет всем условиям, чтобы стать новым средством для инвестиций, так как подвержен финансовой нестабильности, и это представляет явный финансовый риск для его держателей» – заявляет Банк Франции в отчете.

На веб-сайте Народного банка Китая говорится, что финансовые учреждения не должны принимать переводы и открывать счета в биткойнах, или обеспечивать услуги страхования в этой валюте. Китайские регуляторы также сказали, что от онлайн-бирж биткойнов должны хранить все записи торгов и принять меры, чтобы минимизировать возможность отмывания денег при помощи цифровой валюты.

Во многом, именно от Китая зависит судьба биткойна. Недавний скачок цен на биткойн многими аналитиками был приписан именно возрастающему спросу из Китая, хотя весьма трудно измерить истинную степень его влияния.

Европейский специальный уполномоченный, отвечающий за финансовое регулирование, сказал, что будут применяться все необходимые правительственные меры для предотвращения случаев, когда нерегулируемые валюты, такие как биткойн, используются для совершения мошенничества или другой преступной деятельности.

«Мы исследуем этот феномен очень пристально» – сказал Мишель Барнье. «Мы останемся бдительными и готовыми на решительные действия».

Американские власти также стали поднимать вопросы о виртуальных валютах в последние несколько месяцев.

Примерно 35 компаний, связанных с Биткойном, зарегистрировались в FinCEN (Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США), после того как отделение Министерства финансов выпустило в марте директиву, обязывающую их сделать это.

Биткойн также привлекает внимание традиционных фирм с Уолл-стрит, где аналитики начали выпускать инвестиционные отчеты, в которых оценивается его воздействие на глобальные валюты и системы платежей.

Дэвид Ву, валютный аналитик Bank of America Merrill Lynch, в четверг выпустил 11-страничный доклад о биткойне, в котором сообщает, что максимальная “справедливая цена” биткойна, на его взгляд, составляет 1,300 долларов за штуку, а максимальная рыночная капитализация 15 миллиардов долларов. Напомним, что на данный момент рыночная капитализация биткойна составляет примерно 12.5 миллиардов долларов, согласно индексу CoinDesk.

«Мы полагаем, что биткойн может стать главным средством платежа в электронной коммерции и проявить себя как серьезный конкурент традиционным системам платежей» – написал г-н Ву в отчете. Также он отметил в интервью, что взялся за этот доклад, поскольку  клиенты и коллеги просто забросали его вопросами о биткойне.

Государственный банк Англии склонен преуменьшать значимость биткойна, говоря, что «маловероятно, чтобы он смог оказать сильное влияние на банковскую деятельность или финансовую стабильность в ближайшей перспективе».

Стив Энгландер, стратегический валютный аналитик Citigroup, рассказал о том, что доклад о биткойне, который он выпустил в прошлом месяце, имел необычайно оживленный отклик среди клиентов. Популярность доклада побудила его подготовить ещё один, где он оценил перспективы Биткойна в качестве резервной валюты, но выразил некоторый скептицизм по поводу его долгосрочных перспектив, всвязи с появлением конкурирующих виртуальных валют.

Несколько дней назад университет Никосии на Кипре сообщил, что он принял первый биткойн-платеж за обучение. Студент из Южной Африки заплатил один биткойн, который стоил 910$ на тот момент, для прохождения онлайн курса на степень магистра в области менеджмента. Университет также планирует следующей весной ввести степень первого магистра наук в области цифровой валюты.

Аналитики также спорят о том, каково место биткойна среди традиционных форм оплаты. Банк Франции заявил, что биткойн не может является законным платёжным средством, так как не все готовы принять платеж в виртуальной валюте. Также биткойн не попадает под определение платежного средства или электронной валюты, поскольку его выпуск не привязан к денежным средствам.

Французский Центробанк предупредил, что даже профессиональные трейдеры должны быть осторожны, потому что, во-первых, конвертируемость электронной валюты не гарантируется, и во-вторых, держатель биткойнов вряд ли сможет обратиться в суд в случае, если станет жертвой воровства со стороны хакеров.

«Система может разрушиться в любой момент, и тогда те, кто хотел приумножить свои активы, обнаружат, что держат в портфеле актив, который стал неликвидным»– говорится в отчете банка.

Источник: Wall Street Journal

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Биткойн это все-таки не деньги. Биткойн сегодня и в ближайшем будущем — это товар. И прав был ЦентроБанк Китая, объявив его именно таковым.
    Против биткоина — как денег всегда будут:
    1. Правительства и Законы стран мира
    2. Дефляционная структура
    3. Неготовность технологий для повсеместного внедрения (хотя могут и подтянуться но очень не скоро…)
    Биткойн прекрасно исполнит функцию для сбережений и накоплений в виде защиты от инфляций фиатных валют, но не вытеснит их никогда. Фиат останется для ежедневных мелких и многомиллиардных (в количественном исчислении) транзакций.
    Как средство сбережения и накопления биткойн убъет банковские депозиты в фиатных валютах и сильно потеснит золото.

    • Ну, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Кстати, вон там вверху справа голосовалка, можете смело выбирать опцию «Биткойн — средство сбережений, цифровое золото».

      А есть еще такое мнение, что биткойн будет вести себя скорее как товар лишь на начальном этапе быстрого роста стоимости, а потом его цена стабилизируется, money velocity возрастет, и он будет гораздо больше похож на валюту. Вот здесь это подробнее изложено: http://bitnovosti.com/2013/12/03/bitcoin-ekonomicheskiy-analiz/

      • Исходя из Вашей публикации
        http://bitnovosti.com/2013/11/26/pochemu-bitcoin-rastet-exponentialno/
        фиат никогда не исчезнет. И это правильное утверждение.
        Биткойну нет необходимости воевать с фиатом.
        Биткойн — показатель никем неотнимаемого, неконтролируемого и неуменьшаегося со временем богатства. При всеобщем признании — это идеальный инструмент меры богатства, самый ликвидный в мире актив, подобных которому никогда не существовало.
        Фиат — средство платежей и стимулирования экономики.
        Конечно, биткойном тоже можно платить! Удобно и быстро! Но зачем?
        Этот кусочек золота всегда можно обменять на любой фиат в течение пары минут по текущему курсу (который вчера был ниже) и заплатить в фиате, не вступая в разногласия с Законами государств. А когда накопилась очередная значительная сумма фиата — скинуть его в биткойн — «самый надежный банковский депозитный сейф». Я уже год следую именно такой стратегии 🙂

        • "Как средство сбережения и накопления биткойн убъет банковские депозиты в фиатных валютах"

          Интересная точка зрения :). Действительно, все банковское сообщество всполошилось! Как же -кто то покусился на банковские переводы и депозиты! И реально угрожает свести их на нет. Вестерн юнион и другие тоже могут сойти со сцены, если биткоин будет развиваться.

    • 1. Законы разных стран противоречат друг-другу. Биткоин будет признана законом, это вопрос времени.
      2. При дефляции цена товара падает, что приводит к сокращению производства, к последующему укреплению цены товара и к восстановлению производства в необходимом объёме — абсолютно простой рыночный механизм уравновешивания потребления и производства. Кроме того свойства биткоина не уникальны. С точно такими же свойствами может быть создано любое количество клонов. Альткоины очень легко вписываются в инфраструктуру биткоина. С этой точки зрения количество монет практически бесконечно.
      3. Какие проблемы с технологиями? Печатайте банкноты обеспеченные биткоином и платите бабушкам на базаре за семечки и лучок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ